加载中…
正文 字体大小:

寄情人間——新式出版品——日本國志 四十卷(缺卷十八~二十)

(2011-09-20 20:37:07)
标签:

日本國志

明治

海國坉志

何如璋

西法

文化

分类: 藏书春秋
日本國志 四十卷(缺卷十八~二十)
清 黃遵憲 撰
清光緒十六年(1890)羊城富文齋刻本
版框:縱18.6公分 橫14.1公分

黃遵憲(1848-1905),字公度,別號人境廬主人,生於廣東嘉應州,晚清詩人,外交家、政治家、教育家。所作《日本國志》,是中國近代第一部有系統地記述外國當代史的著作。

作者在光緒三年(1877)時,曾以參贊身份隨首任駐日公使何如璋赴日,當時日本明治維新運動正在進行,遵憲在日期間目睹日本「改從西法」所帶來的巨大變化,從此確立他主張維新和擁護民權學說的思想,《日本國志》,便是擁護西法的最佳證據。

全書總四十卷,分國統、鄰交、天文、地理、職官、食貨、兵志、刑法、學術、禮俗、物產、工藝等十二志,共五十餘萬字,黃氏用志書的形式記載了明治維 新時期的日本,也對於明治維新以後對日本政治、經濟、軍事、文化、教育等根本性的變化作出了總結,不但繼承了自魏源(1794-1857)《海國圖志》以 來的愛國史學思潮,其以介紹日本維新所帶來的富強變化,較之魏源則更進一步。

寄情人間——新式出版品——日本國志 四十卷(缺卷十八~二十)

寄情人間——新式出版品——日本國志 四十卷(缺卷十八~二十)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有