加载中…

加载中...

丁君的家风:文明和谐社会的一个范本

转载 2015-03-27 09:58:01

 

在业余时间,我特别喜欢和丁君进行观点的沟通和思维的交流,我和丁君虽然在年龄上有差距,但是在心灵上无距离,在思想情感和价值观念上无代沟。为此,我和他十分的谈得来,彼此之间总有说不完、道不尽的诸多共同之话题。在和丁君交流和交往的过程中,我在不经意间惊喜的发现,丁君在举手投足之间、在谈笑之间、在言行之中所体现出来的良好素养、所折射出来的优良家风,诸如善良、淳朴、高贵、正义、淡泊名利等诸多正面的元素,与当前这个文明和谐社会的主基调不谋而合,同时,丁君家风中所蕴含的积极因子,也正是这个文明和谐社会所尤须呼唤并弘扬的清风正气!

一、淡定的家风是幸福的家风,幸福永远在于想得开、看得开,淡看名利,潜心工作

丁君和我之间的交流,基本上都是敞开心扉话自我,他对说:“我的很多朋友和同事有时会为我在行政上的进步缓慢鸣不平。他们认为我这个人的综合能力和综合素质相当的不错,认为我这个人能说会道、思维活跃、信息灵通、八面玲珑,可以说上知天文下知地理,要能力有能力,要水平有水平,要德行有德行,要口才有口才,要文笔有文笔,要成绩有成绩,要人脉关系有人脉关系,却都40多岁的人了,还仅仅只是单位的一个中层干部而已,他们认为我划不来、值不得,甚至认为我付出远小于回报,亏大了”。

可是,丁君却从来不这么认为,丁君对于职务上的升迁素来都很淡定,他从来都是看得淡、想得开,从未为晋升而“心急火燎”。他的真实想法是:能提拔就提拔,不提拔就不提拔,他说自己也根本不愁吃不愁喝,他早就在生计上不存在任何问题,他也不会指望通过职务上的提拔来解决生计问题。他一再向我述说的观点是:组织上如果提拔,他会全情投入、竭力尽心的工作;组织上如若不提拔,他照样会一如既往的以积极之心态认真工作。他绝不会因为组织上没有提拔,而跟组织上过不去,从而带着负面情绪去消极怠工的工作,并不会出工不出力或者喊爹骂娘、怨天尤人、整天充满离愁别绪和无尽的负能量。

现实中的丁君40岁的人了确实还只是个小科长,却依然每天干工作时精力充沛、精神抖擞,每天都保持着“健旺”的精神面貌和精神态势。我总能感觉到他身上有着耗不完的激情和使不完的劲头!是的,若能提拔,是丁君之幸运;倘若一辈子无法提拔,丁君也会满含激情、满怀感恩、满怀认真的去干工作,并淡定的享受工作带来的乐趣。是的,所谓的幸福就蕴含在丁君的淡定之中,幸福就蕴含在丁君良好的家风之中。

二、以言传身教正面影响和感染儿子,从小向儿子传导积极正面的价值观,为儿子将来更正派的做人做事夯实基础

丁君的幸福,其实简单而真实。丁君说,2008年以来我国发生了几次大的地震和泥石流等自然灾害后,他除了参加单位组织的集体捐款捐物活动之外,他都会以他们家小朋友的名义再次捐款。他说他选择多次捐款并不表明他的钱多得花不完,他只是想通过替幼小的儿子为灾区捐款这种举动,在儿子幼小的心灵中播下善良和悲悯的种子,让儿子从小就富有爱心,从小就关心关怀人世间的悲苦,让儿子从小就对人世间的芸芸大众有一种同情心和悲天悯人的情怀!

是的呀,丁君本来在参加完单位组织的捐款活动后,他的捐款任务已经算是大功告成了。但是,他之所以单独再以他们家小朋友的名义额外捐一次款,其目的在于,用他的言传身教来正面引导小孩子,让儿子从小就走正路,这样儿子长大后才会对社会有一种大爱,才会更好的关心人类、关心社会、关心周围的同胞和亲人。

丁君说,每天晚上当他在外面参加完工作应酬回到家里后,他8岁的儿子只要看到他的脸上红通通的,儿子就会自动自发的为他倒一杯白开水助其解酒!倒一杯白开水解酒这一举动,其实,并不是在丁君的命令下进行的,而是在他懂事的儿子察言观色、“见机行事”的前提下进行的。丁君认为:这是儿子的一种“积极而主动的作为”,而不是一种消极被动的敷衍和应付。当然,儿子之所以这么懂事,这主要得益于丁君功在平时的耳濡目染的教育和感化。

每次在家里吃饭,丁君夫妻二人从来没有溺爱儿子,从来不为8岁的儿子盛饭,而每次都是懂事的儿子自动自发的为丁君夫妻二人添饭。一家人吃饭时,儿子即使对桌子上他最最喜欢吃的菜品垂涎三尺时,他也不会贸然轻易动筷子率先品尝,他会自觉的克制自己内在的食欲,他会等父母先动筷子品尝,而后,自己再动筷子。在喝土鸡汤时,每当丁君把为数不多的鸡腿夹到8岁的儿子碗里时,儿子不会轻易张嘴就吃,他会懂事的看看父母碗里是否也有鸡腿,如果发现父母碗里没有鸡腿,儿子会把鸡腿再夹给父母,谦虚而礼让地给父母吃。丁君的儿子懂事至此、乖巧至此、听话至此,无不让我为之动容!是的呀,面对如此懂事的儿子,丁君家里人哪能不感到内心的欣慰与心绪的慰藉呢?

我一直在思考一个问题:假若没有丁君夫妻多年如一日长期坚持不懈的对儿子实施做人做事方面的正面教育,那么,他的儿子也许很难做到如此之听话懂事和如此之乖巧!

我终于明白一个浅显的道理:人生的幸福、生活的快乐,或许并不在于一个人拥有高官厚禄和锦衣玉食,幸福和快乐,或许就蕴藏在简单、朴素而真切的日常生活的点点滴滴之中;而一个家庭的家风,也真真切切的反映在一个家庭日常生活的点滴细节之中。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
passion
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,091
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有