加载中…
正文 字体大小:

一屁股坐在仙人掌上的滋味

(2014-12-11 14:27:47)
标签:

娱乐

一屁股坐在仙人掌上的滋味
一屁股坐在仙人掌上的滋味
       小时候,我们那个地方没有什么书刊和报纸,也不通电、没有电视、没有电话,更不谈拥有手机,所以文化娱乐活动极为贫乏。那个时候,我最为高兴的事,莫过于是趁着哪个附近的村子有红白喜事可以顺便看一场免费的露天电影。
       那个时候,我要是能在哪里看一场免费的露天电影,心情就显得格外高亢,简直就会像过年一样高兴得忘乎所以。
      小学一年级的一天,适逢隔壁村子里的一个小孩过10周岁的生日,小孩的外婆家为了表示吉庆和热闹,专门花钱一晚上放了两场电影。获悉要放电影这一讯息后,那天天一黑,我就吵着要父亲带我摸黑走夜路去隔壁村子看电影去。
       等我和父亲连走带跑赶过去的时候,电影荧幕的周围已经密密匝匝的围满了人,尽管电影的放映还没有开始。靠前的有利位置已经被其他的乡亲们捷足先登了,而我年幼,个子较矮,站在后面看的话,完全是看不到荧幕的,那就相当于是白去了一趟。于是,为了占据有利的地形,为了让个子较矮的我不光能听到声音,还能确保看到电影的画面。于是,父亲便把我扛在他的肩膀上看,相当于是父亲站着看,而我是坐在父亲的肩膀上看。大概过了三十多分钟,父亲感觉有点累,吃不消了 ,毕竟当时的我也是好几十斤的一个人了,长期坐在父亲的肩膀上,这肯定不是长久之计,因为父亲也不是铁人 
于是,父亲说:“这样吧,这旁边有一堵围墙,我把你放在围墙上坐着看吧,我也正好可以歇一会!”于是,我便被父亲放置在围墙上,等我一屁股坐到围墙上时,感觉到不对劲,感觉到屁股上像针一样扎得痛,当时年幼的我只知道屁股疼,却又表白不清楚。父亲也搞不清楚情况,听到我喊屁股疼,他还以为我的屁股被蜈蚣咬了,他也没有好好看看到底是什么东西把我的屁股扎疼了。父亲说:“不要紧,蜈蚣咬了,疼一会儿就不疼了,你坚持一会儿,看完了电影回家之后,叫你妈妈烧点热水,把你屁股洗一下,用热水消个毒就不疼了。”
后来,我忍着疼痛和父亲一起坚持着把电影看完了,才又趁着夜色赶着夜路回家。走在路上,父亲背了着我走了三分之二的路程,剩下的三分之一的路程是父亲牵着我的手走回家的。实际上,那剩下的三分之一的路程也是我强忍着疼痛走回去的,父亲当时也比较的粗心大意,他应该体谅我的疼痛的,他应该全程把我背回去的,而不应该还让我在疼痛的状态下坚持走一段路程的。也许是父亲太粗心,也许是我当时太年幼,大脑是个谜糊的,虽然只觉得疼却又说不出个什么名堂来。
       回到家之后,在昏黄的煤油灯下,母亲仔细看了一下我的屁股,想看看到底是么原因,可是,由于煤油灯的光线微弱,也没有看出一个什么门道来,于是,母亲也和父亲一样以为是被蜈蚣咬了。后来母亲便烧了热水,用毛巾帮我擦洗。 可是,更不对劲的是:用热水越擦洗就越疼,越擦洗就越感觉到像有无数的针往肉体中钻一样。不擦洗的话,还疼的好受一点。再后来,我就在疼痛中迷迷糊糊的睡着了。
第二天早上起床之后,还是感觉到疼痛难忍,于是,母亲便又在太阳的光照下,仔细查看我的屁股到底是么回事,这一看不要紧,母亲发现了大问题,她说:“这哪里是被蜈蚣咬了,这分明就是一屁股坐在仙人掌上去了,屁股上插满了仙人掌上的小刺,难怪你一直喊疼。”于是母亲便心疼的用她纳千层底的顶针将我屁股上缀满的小刺一根一根的挑出来,简直疼得不是个滋味,简直是苦不堪言。
现在一回想起这个不堪回首的往事,我都心有余悸、我都感到不寒而栗。现在,任何一个凳子,我都不会轻易一屁股坐下去,我都会仔细看准了之后再稳妥的坐下去,我生怕,再一屁股又坐上了仙人掌。
经此一劫,我有时也会很镇定、很冷静的勉励自己说:“想当年,我仙人掌都坐过,这样的苦痛我都受过,以后的生活再怎么苦,也苦不过坐仙人掌吧!”这样一想,我心中就释怀了,心绪就释然了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有