加载中…
正文 字体大小:

《闲来笔潭》中难以忘怀的部分(之二)

(2014-12-03 12:24:59)
《闲来笔潭》中难以忘怀的部分(之二)
《闲来笔潭》中难以忘怀的部分(之二)
 吴官正老家的邻居有个厕所,这个厕所离吴官正的家距离很近,大概只有不到一米的距离。每天早上吴官正的一家人在家里吃早餐时,这位邻居就去上厕所,每次都是臭不可闻、极为尴尬、极为倒胃口,极为让人不舒服,这在当时乃至现在来说,简直就是活生生、赤裸裸的明摆着欺负人、践踏人。官正的父亲实在是受够了,实在是忍无可忍,实在是憋屈的心里发慌,于是,想冲出去找邻居狠命的拼命。但是,官正的母亲硬是拉住了官正的父亲,劝他再忍一忍,劝他大事化小、小事化了、息事宁人,她怕把事情闹得鸡飞狗跳,因为她们贫穷而单薄的家境实在是再也禁不起任何风浪和折腾了,要是冲出去拼命,万一闹出了人命,无论是你死我伤,那无疑是会给这个风雨飘摇的家庭雪上添霜。
         那个厕所一直拖到吴官正考上清华大学之后,邻居才识趣、知趣的自动自发的拆除了,一段不堪回首、惨不忍睹、目不忍视的往事,这才慢慢淡出历史。
       我一直在思考一个现实问题:幸好吴官正有本事考上了清华大学,假若说,吴官正是窝囊废一个,他若没有本事考上清华,那么,邻居会及时的拆除厕所吗?也许未必,也许会欺负人欺负一辈子。乡里乡亲的邻居,本应该友好相处、友善相待、守望相助。但是,在现实的乡村里 ,未必都是如此,彼此老死不相往来的,彼此为了一块山地的产权而大打出手的,彼此为了抢夺宅基地而红刀子进白刀子出的事情也不在少数。建设社会主义新农村,我想,永远不是简单的美化乡村环境,永远不是把房子建设成为一排排整齐、美观、养眼的乡村小洋楼。建设社会主义新农村,化解邻里矛盾、和睦邻里关系、培养乡亲守望相助的精神品德,这种看不见的东西或许才是建设新农村尤其需要加以认真考量的,或许才是新农村建设的题中应有之意。
《闲来笔潭》中难以忘怀的部分(之二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有