加载中…
正文 字体大小:

也谈精神境界问题

(2014-11-28 12:42:04)
标签:

情感

也谈精神境界问题

 

前不久,我拜读了栗战书同志在《秘书工作》上的署名文章。文章中栗战书同志语重心长、饱含深情地讲述了曾经和他一起在石家庄地委办公室共事的两位同事的奉献故事和澄澈的精神境界。

石家庄地委办公室一位叫梁姓后勤科长,每天雷打不动地坚持自动自发的清扫地委机关大院,旷日持久的坚持,一扫就扫了10好几年,后来即便是他担任了地委副秘书长这一领导职务之后,依然每天坚持一如既往、自动自发的清扫机关大院,丝毫没有因为职务的晋升和级别的提高,而使奉献精神产生懈怠和蜕化,这恒久的坚持和实打实的行动,充分彰显了一个机关干部前后如一、表里如一的气节和本色,也体现了一个机关干部精神的豁达和境界的高尚。试想,为机关大院自动自发的义务扫地,扫一天两天或许难度不是很大,但是一坚持就是10好几年,这是需要多大的毅力和魄力呀?

石家庄地委办公室一位牛姓同志始终坚持以工作为重心,为了一门心思、一气呵成的完成调研课题,他在乡下蹲点一呆就是一周时间。由于全身心的忙于工作而忽视了病中的儿子,忠于职守的他竟然没有见到病重儿子最后一面。却在儿子死后,他含着泪水,毅然慷慨的同意将儿子的遗体无偿捐献给医院用于医学研究。牛姓同志身为父亲,其心也是肉长的,儿子病死后他并非没有锥心的痛苦和内疚,他只是强忍着内心的伤悲和愧疚,把小爱化为了大爱,把悲伤化为了力量,化为了对党、对国家、对事业、对工作的殷殷深情,其精神之澄澈、其心灵之明净令人肃然起敬。

我们人世间的芸芸大众都是有血有肉、有真情实感的人,或许都会从上述真实而感人的故事中受到一些精神的熏染和心灵的荡涤。上述两位机关干部的感人事迹就如同一轮澄澈的明月,辉映着我们那似乎有些疲惫、有些麻木、有些尘埃的心灵。虽然当前的机关工作者,与上述两位机关人员身处不同年代,但上述两位机关人员用一股纯粹的不掺和任何杂质的忠诚度、责任心、奉献精神感染着、鞭策着今天新时代的机关工作者也要立足岗位,保持奉献精神,切实净化和提升精神境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有