加载中…
个人资料
建筑摄影师贾方
建筑摄影师贾方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,230
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]不如做个“坏”小孩——建筑师马岩松给儿子的信

(2011-06-30 20:43:48)
标签:

转载

做父亲不易!

墨冰、墨瞳:

    早上好!

    看你们餐桌上闷闷不乐的表情,应该是还在纠结昨天晚上我对恐龙灭绝的解释:也许是因为适合它生存的环境变化了,也许是星球撞上了,于是他们就灭绝了。所谓灭绝,就是消亡了,没有了。这个解释对现在的你们来讲可能过于冰冷和残酷,但事实上,你们每天看电视,都可以看到这个世界时刻有天灾人祸在不同的角度发生,我们生活的环境每一秒钟都在变化,也许有一天,人类全部灭绝了,也并不是什么天方夜谭。

    那该怎么办?你们仰着脸问我,稚嫩无邪的小脸上竟然会出现忧患的表情,多么不和谐,但我乐于见到这种不和谐,因为你们在成长,在思考。而这也正是我想要告诉你们的——我们无论是三岁还是三十岁,在这个世界上的短暂的存在都要过得有意义。

那什么才是有意义的人生?每个人的定义不同,也许再大一些,你们会有自己的看法,而今天,我只是想分享,我对于有意义人生的理解。

    知道史蒂夫·乔布斯吗?他是苹果公司的CEO,是距离我们最近的变革者之一。我记得很多年前,在美国看苹果早期的一个广告,在广告里,PC被比喻成军国统治,而苹果则是打破规则的破坏者。确实如此,史蒂夫和茨皮尔伯格、马克扎克伯格一样,都是中途辍学、传统定义里叛逆的“坏”小孩,但却是我敬慕的人。再往前一看,牛顿、爱因斯坦、凡高、毕加索......相对于他们那个时代,他们都被认为是疯子,是离经叛道的人,但他们才是让人类走到今天的关键人物,因为他们的存在,人类的生活才发生了天翻地覆的改变。

    你们的父亲,并不是一个叛逆的天才,只是意识荒芜的现实让我轻而易举地找到了爆发的原因。很多人说,建筑师是一个老年行业,因为需要有经验的人,但我觉得经验是技术层面的事,它是一种束缚,成熟独立的人格并不会随着年纪的增长而自动出现。对于我,做建筑设计的意义在于变化、在于未来。

    任何一个社会都必须经历变革,历史中记录的是那些大的事件,但小的变化在我们周围也不停的发生着,它是人类赖以进步的基础。在我看来,人类社会离高度文明的时代还有很远的距离,我们仍然需要不断地变革不断地进步。是的,我特别希望你们在这个过程中可以起到作用。

很多人问过我对你们的期望,我的回答是,我试图了解你们,你们有自己很强的性格,每个人都不一样,所以我最希望你们成为的是你们自己。可是我的“无为而治”和“放纵”,只是一种方式方法,在我心里,仍然是有愿望的——我希望你们首先是一个梦想家,然后是一个可以实现梦想的人。但是人生短暂,你们的梦想也许不能实现,或者只实现一点,都算正常,如果目标不够远,又怎麽能叫梦想呢?重要的是你在追随自己内心目标的路上所经历的风景。

    墨冰,你是一个敏感内向、心思细腻的孩子,特别温和,也愿意为别人着想,说实话,看到你勇敢地保护弟弟的情景让我很惊讶。我想一个人的勇气是他真正的财富。希望你长大后能去保护和照顾全世界需要帮助的人。

    墨瞳,在你身上,我看到自己小时候的影子,激进、偏执、极端,这些词如果加上自私,就会成为坏的词汇,不然的话,它们就是对于一个梦想家最好的描述。你的梦想,其实就是大家的梦想,你只是最先提出的那个人。

    最后,我想让你们知道的是,我也有很多困惑,需要你们的帮助,和你们一起成长,是我最大的幸福。

 

                                               父亲 马岩松

                                               20101118

 

本文作者是建筑师,转载自FT《睿》杂志2011年第一期

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有