加载中…

全新理念 彻底开放 融入中国:IBM推出开放的POWER8全新系统平台

2014-04-28 13:57:26评论 ibm power8 大数据 openpower

今天,IBM正式发布POWER8技术并推出一系列全新的PowerSystems服务器。这是POWER全面走向开放后的第一个成果。凭借OpenPOWER基金会在中国不断扩大的生态系统和影响力,POWER将成为中国企业打造自主、安全、可控IT产业链的重要技术基础,为中国IT产业实现跨越式发展作出贡献。

 

全新理念 <wbr>彻底开放 <wbr>融入中国:IBM推出开放的POWER8全新系统平台
今天推出的新一代Power系统是业界第一个全面为大数据设计的系统,分析速度比最新的x86系统可快达50倍。
新一代Power系统以突出的开放性、安全性、经济性为云计算提供了超越x86的更好选择。


“POWER8全面走向开放,不仅开启了IBM系统与科技业务的新时代,也给整个IT产业带来了崭新的机遇。”IBM大中华区副总裁、系统与科技部总经理郭仁声指出,“在互联网时代背景下,IBM正通过科技和服务推动客户业务的创新和转型:帮助客户利用数据,开辟新市场;利用云计算,重塑IT交付方式;利用移动、社交技术,构建互动参与体系,再造客户关系并构建和谐员工关系。基础架构是实现上述转型的基石。IBMPower系统作为多年来最受客户青睐的企业级基础架构平台,将不断创新、在持续保持其高安全、高可靠、高效率的企业级优势的同时,通过全面的开放和新型生态系统的构建,针对特定的需求,量身定制系统方案,服务广阔的新兴市场领域。”

 

彻底开放 打造多方共赢的产业环境

此次推出的POWER8系统是首个OpenPOWER兼容系统,也是第一款充分利用目前所有OpenPOWER创新成果的产品。IBM通过OpenPOWER基金会向业内开放了具有数十年技术积累的POWER相关技术,公布了POWER8处理器的详细技术规格【1】。OpenPOWER基金会于2013年8月由IBM、Google、英伟达、Mellanox和泰安电脑联合倡导成立。OpenPOWER基金会创建了一个基于POWER的开放式生态系统,让POWER成为了世界上第一个具有现实意义的开放式系统平台。

 

与自营模式相比,OpenPOWER采用当前被广泛认可的更有效率的开放和协作的创新模式,将全球顶尖的POWER技术开放给业界共享,这将加速系统科技的创新速度,也为全球IT产业创造了新的增长机会,从芯片、I/O、固件、整机到软件的产业链条的各个厂商都可以利用开放的领先技术获得巨大的商业机会。IBM将通过与OpenPOWER基金会的合作,打造多方共赢的合作关系和产业环境,更好地满足今天迅速增长的云计算、大数据需求。

 

截止到目前,OpenPOWER基金会在全球范围已有25家技术厂商加入,其中包括苏州中晟宏芯、江苏产业技术国际研究院、浪潮、中兴、创合通讯、华胜天成6家中国公司。POWER8领先的技术将有助于这些企业快速提升自身的技术实力,打通从芯片设计制造、整机设计制造到解决方案开发的全产业链,实现跨越式的发展,从而促进中国构建自主、安全、可控的IT产业链这一目标的实现。

 

在中国,IBM还将推出一系列针对合作伙伴的举措,以推动POWER8的落地和应用。包括近日宣布的注资华胜天成旗下子公司北京新云系统科技有限责任公司。基于Linux on Power相关的硬件和软件产品的开发及销售,打造企业级的应用商店。

 

“这是高端服务器技术数十年来第一次真正具有变革性意义的进步,在突飞猛进地改变系统技术、面向新兴应用的同时全面支持一个开放的生态系统,这将帮助客户平滑过渡,成功应对这个数据量和复杂性激增的世界。”领导系统与科技部的IBM全球高级副总裁TomRosamilia指出:“如今,数据中心的扩展不再适合采用一种放之四海而皆准的方法。通过我们与OpenPOWER基金会的合作关系,IBM的POWER8处理器将会成为大数据、云计算、移动和社交时代的首选计算平台。”

 

拥抱开源 推出全新Linux解决方案


IBM将开源合作视为创新驱动力,一直倡导、参与和支持Linux和开源软件,并将开源技术融入满足企业客户需求的各种方案中。因此,去年IBM针对Power Systems服务器投入高达10亿美元以研发最新的Linux和其它开源技术。主要投资项目包括新产品、全球5个PowerSystems Linux中心和Power开发平台。其中Power开发平台是一个免费的开发云平台,旨在帮助开发者测试并迁移x86解决方案到Power平台。

  • 秉持这一承诺,IBM日前还发布了两项Linux开发成果,旨在增强POWER8系统上的快速云创新:
  • 所有Power8服务器均支持 Ubuntu Server14.04 LTS,Ubuntu OpenStack和Juju service orchestrationtools,Ubuntu为Canonical公司产品,是目前业界OpenStack方案中最为广泛使用的操作系统
  • 推出PowerKVM,这是广泛使用的KVM虚化工具在Power系统上的兼容版本,可在Power8系列中的Linux服务器上运行

IBM与Canonical公司共同协作(Canonical开发的Ubuntu系统在全球拥有2000多万用户),为云部署实现轻松的Linux应用迁移,以便创建新兴的大数据和移动软件应用,并帮助提升现有云端应用的性能。在本次发布的PowerSystems新产品和所有日后的POWER8系统中,IBM都将会提供最新的UbuntuServer、UbuntuOpenStack和Canonical公司的JujuCloud Orchestration工具)。

 

与此同时,IBM会继续在整个PowerSystems产品线中提供Red Hat和SUSE Linux操作系统配置。

 

填补空白 打造更健康的云计算竞争环境

今天推出的首批5个基于POWER8的全新Power系统,专为大规模的、scaleout计算环境设计,凭借业内顶级的利用率,经济性、安全性、开放性成为超越x86服务器的更好选择。

 

在利用率和经济性上,本次发布的 SClass服务极大程度降低了数据中心占地空间、电力和冷却等方面的成本,它能够提供高达65%的利用率,而市面上大部分系统的利用率仅为其一半左右。IBM预计,一台高效利用的S Class服务器可以取代10台或更多x86服务器(按照业内平均利用率计算)。全新PowerSystems的数据吞吐量是x86服务器的两倍,从而使数据中心占用空间减半【2】。新一代Power8系统更具有内置的加密引擎技术,突破性的安全能力,使关键应用和数据可以放心地放到云上。

 

此外,随着服务器数量和工作负载复杂度不断提升,云计算运营商需要更多深度定制和优化的能力,以有效地降低成本和形成差异化的竞争优势。这种需求已延伸至处理器层面,但在OpenPOWER基金会成立之前,并没有成熟服务器处理器技术支持定制。POWER的开放则填补了这一空白。目前已有OpenPOWER的成员为其应用开发并使用定制的POWER处理器。

另外,超大规模云数据中心也在寻求x86以外的技术,以实现更完整的自主性,Power技术的各种传统优势和开放创新结合,为这种需求提供了最理想的选择,用户将成为良性竞争的最终受益者。

 

全面领先 为大数据而生的第一个系统平台

今天推出的新一代PowerSystems是业界第一个全面为大数据设计的系统,旨在帮助企业轻松管理新兴社交和移动计算需求,充分利用每天生成的海量数据。全新的IBMPower Systems SClass服务器基于POWER8技术,专为大数据设计,数据分析速度比最新的x86系统快50倍【3】。

 

FIS是一家领先的支付处理和银行解决方案提供商,帮助全球数千企业管理重要金融数据。FIS选择部署新一代POWER8系统和IBMFlashSystem全闪存阵列。

 

FIS大型金融机构产品管理高级副总裁MaryEllenAdam表示:“能够充分利用IBM POWER8和IBMFlashSystem存储阵列相结合的功能和性能,FIS感到非常激动。我们预期实现更高的利用率和性能,同时获得灵活的计算资源,从而满足客户的应用处理和业务交付需求。POWER8能够提供安全秘钥加密加速和加密协处理器功能,FlashSystems能够提供企业级的超高性能和超低的应用时延,两者结合为我们提供了一种对当前核心银行应用环境来说至关重要的基础架构。”

 

IBM同时宣布专门针对大数据和分析的独特需求而优化的3个PowerSystems解决方案。利用最新的POWER8系统和IBM软件集团的解决方案,IBM将为客户将数据转化为业务竞争力。IBMBLU加速解决方案、分析解决方案、Hadoop解决方案为最新的Power系统而优化,从而为客户提供实时的洞察能力,无论是针对结构化数据还是非结构化数据。通过集成Cognos、SPSS、DB2BLU,IBM分析解决方案可能提供更快的分析洞察能力。

 

根据行业基准测试,IBMPower系统分析速度能够比最新的x86系统快50倍,一些客户实测的结果显示,分析查询的速度提升了1000倍以上,运行时间从几个小时降低到几秒。

 

实时分析能力将极大地提升业务创新的可能性,如银行的反欺诈分析、证券交易实时分析,可提升业务风险防范能力;电子商务用户行为分析和及时的导购推荐,可创造新的业务机会。

 

IBM为最新PowerSystems投入24亿美元,历经3年研发,利用数百种IBM专利创新技术——这再次证明IBM为客户提供更高价值、开放技术的持续承诺。这些系统基于IBMPOWER8芯片,该芯片大小仅有一平方英寸,嵌入了超过40亿个微型晶体管、交换机和超过11英里的高速铜线。

新的 scale-out S Class服务器包括两套只运行Linux的系统– Power Systems S812L 和S822L 服务器, 以及另外三个产品, PowerSystems S814, S822 and S824 服务器, 提供客户运行多种操作系统的选择,包括Linux, AIX 和IBMi。

 

--------------

【1】参见OpenPOWER基金会官网技术下载区http://openpowerfoundation.org/technical/technical-downloads/
【2】基于IBM预估的典型系统性能和系统利用率的第三方分析(来源:http://www-03.ibm.com/systems/power/software/virtualization/assets/platformmatters.html),结果经计算而得,并不是基于一个实际的客户环境。IBM的内部工作负载研究不是基准应用程序测试,因此例如客户应用程序、堆栈部署的差别,以及其它系统差异条件等条件都可能导致不同的结果,并可能根据实际的配置(包括应用程序特定的查询和其他生产环境变量)发生变化。PowerS822L - 34服务器(2S,每台含24核心),816个内核,POWER8,3.0GHz处理器,PowerVM。商用x86服务器- 100台服务器(2S,每台含24个核心),2400个内核,Ivy Bridge  E5-2697V2,2.7GHz,VMware vSphere Ent.。100台 x86服务器的虚拟化吞吐量与34台PowerS822L持平。
【3】基于2014年4月7日的IBM内部测试,基于Power的IBM DB2+BLUAcceleration与基于x86的行存储数据库相比,在受控的实验室环境中执行一个高达2.6TB工作负载的BI;测试中考量了60个并发用户执行相同Cognos报告负载的吞吐量报告。对比产品的配置:HPDL380p,24个核,256GB内存;对比产品的行存储数据库,SuSE Linux 11SP3(数据库)和HPDL380p,16个核,384GB内存,COGNOS10.2.1.1 SuSE Linux11SP3(COGNOS)。IBM产品的配置:IBM S824,24个核,256GB内存,DB210.5,AIX7.1 TL2(数据库)和IBM S822L,1620的内核启动,384GB的RAM,COGNOS10.2.1.1 SuSELinux11SP3(COGNOS)。结果可能不具有代表性,并基于实际工作负载、配置、应用、查询需求,以及其他生产环境变量会有不同结果。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有