加载中…
个人资料
杨垚
杨垚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,201
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莱州府的井、沟、濠、渠、泽、漥(选自孔尚任撰府志)

(2016-06-06 08:30:54)
分类: 掖邑史料
    轮井,在府东北十里石穴下,井口如轮,无雕琢痕。

    苏井,在平度州北三十里,水极甘冽,久旱不涸。

    甜水井,在潍县西南隅,水味甘滑,万家汲炊不减分寸,今居民渐盛,水益清冽。

    沙井,在胶州南门外海滩中,大旱不竭,大潮不没,味极清洁,居民赖之,今井塌失其处。

    双井,在胶州西南半里洪福寺东,水甚甘冽,万家仰汲,今一存一废。神泉井在洪福寺后,水尤清澈。

    天井,在即墨县天井山周围寻,丈深莫可测,传有龙伏其内。

    吴儿沟,在昌邑县东南二十里,下通胶河,北流入海。

    洩水沟,在昌邑县北二里,秋水溢潦,,民田多没。洪武间王士仪开沟十五里以洩之,又名王老沟。

    铃铛沟,在昌邑县东南三十五里,水流湍急,中产圆石,摇之有声如铃也。

       马家濠,在胶州东南九十里,明副使王献仪开胶莱新河,鑿石为濠,以抵麻湾,避淮子口之险,有蓝田开马家濠记,虽出人工,实过海水,故志于此。

    定都渠,在平度州南七十里,流入胶水,汉武帝征和四年东巡,劝耕于定都即此。

    永安泽,在潍县城东北四十里,丹水之所汇也。又名永安湖,周回六、七十里,多鱼鸟莲蒲之利,人家依水而居,商贩往来,竟成水市。

    台漥,在潍县城北五十里,俗名芟漥,白狼、丹、于诸水之所汇也。浸漫数十里,亦多鱼藕之产,秋刈水草山积岭委,村民赖之。

    城南漥,在潍县城南二、三十里不等,凡六、七处皆出长岭高阜之麓,出于程符山者尤多,遍地涌泉,浸滛数亩,种莲蓻苇,且可引为灌溉之利,居民呼为山泉有涧头、梢公、山南、补生、安稼、莲花、膏润之名,悉园林胜地也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有