加载中…
个人资料
SolatleLu
SolatleLu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,058
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天体从漩涡运动中现身

(2017-08-05 17:25:54)
标签:

宇宙学

星云

漩涡运动

 

长命亿岁的漩涡是充盈宇宙间的天体漩涡,星云才是漩涡运动大展宏图的自由领域。

恒星来自星云,这一事实已经为当代天文观测证实,苏宜《宇宙掠影:天文学概要》一书中(p163165)就介绍了大量这方面的观测资料。

星云是个能质综合体。从能上说,它是个一体的能量场;从质上说,它是个粒子海洋。星云体积庞大,物质丰富而且单纯,运动无障碍,转动起来不会停顿,是漩涡运动发生和壮大的理想领域,上述漩涡运动六规律在星云中能够得到最充分的发挥。

星云在空间分布宽广,密度低,要制造漩涡运动需要极其强大的力量,它也不缺乏这种力量,就是粒子集积的能量。

单个粒子的分量极其轻微,但每颗粒子都具有质量和能量,这是确定无疑的,粒子是能质统一体。被认为完全没有质量的光子也有质量和能量。运用精密仪器,当代科学家已经能够测出光在一平方米平面上产生0.9达因的压力,接近一只蚂蚁的重量。依据这么微弱的力量,科学家已经能够设计光帆,用于宇宙航行;设计光镊,用于提取单个原子。所有粒子都能够飞行、自旋和振动,这就是能量的表现。这种能量不会消失,只会转换为其他能量或质量。

自旋运动和振动让粒子飞行偏离直线,加上稠密空间中频繁发生的摩擦和碰撞事件,漩涡运动自然形成。它是集积粒子能量的运动,这一过程是无限的,其成果也就是无限的。大大小小天体的质量和能量,从源头上说,就是由粒子集积而成。至于粒子为什么一产生就携带能量,能够飞行,而且是高速飞行,而不是像刚生出来的鸡蛋那样停留在出生地,则可归因为能量的特性,不妨称之为第一推动力。刚产生会飞行的粒子并非物质,而是能量。能量的一个特性就是时刻在高速运动。当它的运动受阻减慢速度或停止运动时,才会转变为物质。

我们说,运动是物质的属性,所有物质时刻都在运动,比较明显的是直线运动,曲线运动,收缩运动,发散运动和爆炸,不那么明显的是振动和自旋━━却是粒子普遍具有的运动。粒子独立存在时,不停地飞行、自旋和振动,进入漩涡运动中,尤其是积聚成球体之后,自身运动减弱或中止,节省下来的能量就转变为漩涡的扭动力和球体的角动量。

从整体上看,星云不会移动,因为没有“风”能够将它“吹”动,像地球上空的云朵那样;也没有其他力量能够“动它一根毫毛”。一个人在一生中天天盯住一块星云观察,即使运用最先进的天文望远镜,也不会发觉它有丝毫变化。但若能够进入其中观察,就会发现,它时刻在变化,因为里面有大量“活跃分子”,即粒子。

已观测到的星云其实不是纯粹的“云”,即常说的星际尘埃,里面还有众多恒星和恒星系,因为它们并不年轻,年龄多在百亿岁以上。我们关注的是早期的星云,其光谱显现为单调的亮线而不是亮线系列,我把它设想成夸克海。夸克的电荷只有23和-13两种,不能以单粒的形式存在,必须以三合一(二正一负)的形式形成核子,早期的星云就是一片核子组成的云海。主要成分毫无疑问是氢,然后是氦和其他元素。

核子海不可避免地会有大量相互碰撞的机会,产生数量庞大的粒子。粒子一旦产生,就会以光速和亚光速的速度飞行,引发更多的碰撞,产生更多的粒子,同时形成新的物质,或者让物质质量增加。

在地球大气中漂浮的尘埃会不停地浮动,原因是空气流动。空气流动又是由地球公转、自转、阳光、地势、动植物和人类活动等因素造成,这些因素在星云那里都不存在,星云尘埃就可以看作是静止不动的。大部分星云尘埃就这样悬浮在空中不动,只有粒子在作高速直线运动,起码开始时期是这个样子。

粒子具有波粒二象性,但波粒形态不同步。粒子在飞行时是波,显现为能量,以场的形式存在;与物质相互碰撞时显现粒子性,还原为粒子。

早期的星云,每一颗星云尘粒(泰森认为它包含几百万原子)在漫长的时间中必定会经受无数粒子的冲击,静止状态就会被打破━━只要经受一个粒子的冲击就能启动运动,且运动永不停息。不要忘记它是悬浮在空中的,运动没有任何阻力。这种冲击来自四面八方,必定是不平衡的,由粒子推动的运动也就不会是直线运动,而是曲线运动和旋转运动,运动方式和方向由接收到的最大的力所决定。

 粒子冲击尘粒时,往往产生三个后果。一是被弹开去,但留下动力(能量不灭),让尘粒作旋转运动,或加速或减慢原先的运动。二是置换尘粒中的电子,让它的性质改变并获得旋转动力。三是被尘埃吸收,成为尘埃的组成部分。这是种相互作用,由双方当时的运动力度、运动方式和运动方向决定。

在粒子流冲击下,原始星云接着出现的现象必定是:不停地旋转和逐渐增大的颗粒充满空间,出现滚雪球效应,颗粒在这个过程中逐渐膨胀壮大。

直线运动物体相互碰撞产生毁灭力,让一方粉碎或双方同归于尽━━不是归零,只是变成了四散开去的粒子或辐射;而旋转物体的碰撞却显现为亲和力。前一种运动是正面冲击,完全的正反作用力撞击,像在当代功能强大的粒子对撞机中发生的情况一样;后一种运动却是从边缘接触开始,一方卷进另一方中(双方同向旋转时)或相互拥抱(双方反向旋转时)。

旋转碰撞运动使颗粒迅速长大,产生大的原子和分子团块。大团块因为体积大,能拦截更多的粒子和颗粒,吸收力强,也不容易在碰撞中被击碎或改变旋转方向,它们的旋转运动还能带动和吸引周边更多的物质参与进来,使得自身迅速壮大,并以自身为中心(在稠密空间中,转动的物体就是个低压中心),逐渐形成龙卷风状的漩涡。

 康德书中关于微粒运动的描述可作参考:

 

在以这种方式充满物质的空间中,普遍的静止只能持续一个瞬间。这些微粒具有促使它们相互运动的基本能力,它们本身就是活力的一个源泉。在这种情况下,物质就立即努力于形成自己。密度较大而分散的一类微粒,凭借引力从它周围的一个天空区域里把密度较小的所有物质聚集起来;但它们自己又同所聚集的物质一起,聚集到密度更大的质点所在的地方,而所有这一些又以同样方式聚集到质点密度更为巨大的地方,并如此一直继续下去。(p6566

 

接下来是大漩涡吞并小漩涡的运动,直到将大块星云物质旋卷进来,形成压倒一切的中心大漩涡,其结果就是恒星。

明白了这个过程,我们可以作一个简要的描述。星云是稠密空间,粒子运动不可能始终是直线运动,总会制造出漩涡运动。一旦出现漩涡运动,就会像龙卷风一样将周边物质旋卷其中,让本体迅速成长壮大,最后将漩涡中物质全部旋卷成球,形成各种天体。

 容易产生的假象是,星系由漩涡运动造就,恒星在星系漩涡的旋臂中产生,没有经历漩涡运动,而是引力造成的结果。

在恒星起源上,泰森创造了个“冷气袋论”(p8889),信的人不多。一般人信奉的还是康德-拉普拉斯的理论。认为在引力的作用下,在星云中形成物质聚集中心,周边物质不断向这个中心降落,斥力让直线降落运动歪斜成旋转运动,中心聚集的物质越来越多,相应地,引力越来越强,温度不断升高,恒星就形成了。

这种理论我称之为质量决定论,用于天体形成和演化不合适。星际尘埃无疑具有引力,但这种引力十分微弱,不足以将广阔空间中的物质聚拢形成恒星。形成恒星和各种天体,不可缺少宏观运动力,那就是布满天空的漩涡力。它是物质聚合力的汇集,因而也可以说是引力。所不同的是,它引发的是旋卷的向心运动,不停地吸积物质并随着吸积物数量的增加而增强力量,让物质在这种强大的旋卷力下演变成形形色色的天体,漩涡力才是真正的物质创造力。

 康德看到了漩涡运动,但并没有将它运用到恒星和星系的形成上,他运用的仍然是牛顿定律,只在形式上有所改进罢了。

对天体的形成,万有引力(聚合力)也在起作用,但与漩涡力相比,它是短程力,弱力,限于个体。将散布在广阔空间中的物质聚拢过来,纳入旋臂中,围绕一个共同的中心旋转,只有漩涡力才能做到,也是在这之后,万有引力才起作用。它将聚拢的物质牢牢吸住,并吸引周边的物质,让团块迅速增大,引力就在这个过程中与质量的增加成正比地壮大。所有天体都以这种方式形成,但我们见不到恒星和更小天体的漩涡运动,显眼的是星系漩涡运动,为易于理解,下面的论述就围绕显眼现象进行。

星系漩涡的截面像机械钟的发条形状,单臂漩涡尤其像,它也是螺旋运动的截面。漩涡运动让我们联想到一只强有力的手在永不止息地将天体漩涡像给钟表上发条那样拧紧又拧紧,直到成为大大小小一个个紧密的氢气球或能量球。这些“大气球”不可见,我称之为漩涡黑洞。

钟表发条是金属制品,上发条很容易达到极限,之后不再能够将它拧小。星系“大气球”也有个极限,但不容易达到,它就是天文学家说的奇点。

依靠大质量天体一再坍缩形成黑洞和奇点是不可能的,因为是一种从中心发出的收缩力,会随距离迅速衰减。漩涡力却是来自四面八方不断增强的旋卷力,虽则不能将“大气球”卷缩成一个点,但将其卷缩成黑洞却是轻而易举的事,漩涡中心差不多全是黑洞。

 美国加利福尼亚理工学院费曼物理学教授基普·索恩(Kip S.Thorne1972年提出的“环猜想”,比较接近我提出的黑洞成因论。

 他设想,一个物体如一颗星或一个星团,经历高度非球形压缩,那么只有当它在各个方向的周长都小于临界周长时,它才会形成包围自己的黑洞。将近20年后,一些科学家在超级计算机上对他的猜想进行模拟运算,发现,假如环能在坍缩的星体上滑动和旋转,黑洞就可以形成;如果不能,就没有黑洞。因为他持的是黑洞的坍缩成因论,因而“在我提出环猜想近四分之一世纪后,我们还是不能肯定它是否正确,不过看来它很可能是正确的。”(《黑洞与时间弯曲》276

 这一猜想用在漩涡黑洞论上就是正确的━━旋臂的头部就可以看作是一个个宽阔的滑动的高速旋转的包裹整体的环

  索恩有所不知的是,环猜想可以追溯到前面引语留基伯漩涡论中的内外“壳论”,把它稍加发挥就是漩涡环论。还不止一个,有内环,外环,多重的环,大环套小环,螺旋状环,就是些封闭和半封闭的“壳”,不可见的“环”和“壳”,或同样是不可见的“密纹”。不可见的主因不是不够稠密,而是太亮,亮光将它们熔成一片。这还只是表面现象,“环”和“壳”实是类星体的边缘部分,其中心是个大黑洞,最后“环”和“壳”都会消失在黑洞中。

漩涡运动源源不断地将天体旋卷到中心,让黑洞持续升温增压,终于达到“点火”的时刻,即热核反应的启动时刻,黑洞通体燃烧发光,演化成为光芒四射的发光体,就是一颗超新星。

恒星形成的过程大致相同,只是不容易观测到。恒星形成后也会发生爆炸。阿西莫夫认为,太阳就是这类经历过“高烧”和“退烧”“第二代恒星”。陆苏拉德

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有