加载中…
正文 字体大小:

自己动手制作黑芝麻汤圆芯子

(2016-02-04 12:04:32)
标签:

汤圆心子

黑芝麻

自己制作

情感

美食

分类: 美食园地

2016年的春节已经逼近了,各家各户都在置办年货,我也是在这准备年货的大军里。前些时候已经做了香肠,做了酱肉,也做了些腊肉。还有一样想自己做的,那就是汤圆芯子。在我们南方,每家每户大年初一的早上,一年的第一餐,基本都是吃大汤圆(包芯汤圆);另外正月十五元宵节都是要吃元宵的,这个元宵都是用大汤圆裹上白芝麻油炸出来的。黑芝麻芯子的大汤圆也是我的最爱,现在和朋友们探讨如何制作汤圆芯子。

自己动手制作黑芝麻汤圆芯子

自己动手制作黑芝麻汤圆芯子

我这次采用的方子是以黑芝麻为主的芝麻汤圆芯子。

黑芝麻    650

白砂糖    450

猪板油    250

花生      200

黑桃      100

橘子饼    100

冬瓜糖    100


自己动手制作黑芝麻汤圆芯子

制作过程:

1、          制作芝麻粉;超市买回的芝麻淘洗干净,炒干炒熟;用稍大的容器淘洗,用纱布过滤,需要淘洗多次。后放入锅中炒干炒熟,当听到有爆裂声时,可以尝一尝,有香味了,芝麻就抄好了。装在容器里冷却。待完全冷却后,与白砂糖一起,用多功能机破碎。因为芝麻在粉碎中容易出油结饼,结饼后有部分芝麻粉碎不了。与白糖一起粉碎不容易结饼。我采用的粉碎比例是芝麻白糖之比为3:2

 自己动手制作黑芝麻汤圆芯子

2、            制作花生碎;花生米用冷水淘洗干净,放锅里,然后开火将洗过的花生米的水焙干。倒上少许菜油,不断翻炒。直炒到花生米发出很脆的响声。这时关小火,花生皮能脱落了。停火装容器冷却。全冷后搓去花生皮,装袋子里用撖面棒压碎。

 自己动手制作黑芝麻汤圆芯子

3、            核桃仁、冬瓜糖、橘子饼用刀剁碎。

 自己动手制作黑芝麻汤圆芯子

4、            猪板油在锅中熬成猪化油,捞出油渣。 

合成汤圆心子:

1、            将备好的材料,芝麻—白糖粉,花生碎,核桃、橘饼、冬瓜糖碎,全部放一只盆里,和均匀。

2、            把所有的材料倒入稍稍降温的猪化油里,与此同时加入150克开水,一边加水一边搅动。这时打开小火,用锅铲翻动和匀。

3、            将和匀的汤圆心子装入方便加盖的一个容器,让其自然冷却。汤圆芯子就做成功了!

自己动手制作黑芝麻汤圆芯子

自己动手制作黑芝麻汤圆芯子
4、            完全冷却后就可以试验效果来,糯糯的,甜甜的,很浓的芝麻香味。

 自己动手制作黑芝麻汤圆芯子

自己动手制作黑芝麻汤圆芯子

友情小提示;

1、                  我采用的方子白糖使用量略少于一般制作汤圆芯子的使用量。因为我们都有些不想太多地摄入糖。

2、                  做汤圆心子用的油也可以是生的猪板油。割掉油网,直接揉入汤圆制作材料。我前两次制作就是用生猪板油。效果也很好。

3、                  添加橘子饼和冬瓜糖是回味老一辈人做的味道,也可以不加,加上效果很好。

 

春节到了,大胡在此恭祝各位朋友:

春节快乐,阖家幸福安康,事事吉祥如意!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有