加载中…
正文 字体大小:

连载2 话说家门前这条铁路 --- 关于6411的回忆

(2011-02-21 13:49:20)
标签:

杂谈

分类: 西北环线

6411/2次旅客列车,北京北~张家口,很遗憾,我没坐过,只能说我“生不逢时”,我喜欢上铁路的时候,它已经停运1年半了。
 不过对于6411的记忆我还是有的,自从2007年初搬到靠近西北环线旁的新家后,这趟绿皮大慢车就陪我走过了1年半的时光。记得07年初搬家的那个晚上,我就深深的被家门口的这条铁路吸引住了,晚上9点左右,我看到窗外不远处的铁路上有列客车通过,夜色中一个个车窗灯光形成的黄色小格子,它们伴随着车轮有节奏的撞击声迅速飘过。当时我既惊讶又兴奋,想不到这条铁路竟然还有客车。接下来的几天,每天晚上我都会注意那趟客车,想记录它通过我家的准确时间,却发现它每天的时刻都不一样。印象中我曾经用笔在墙上写下“8:45”,意思是晚上8点45分6412通过我家,但几乎每天都不是8点45分,有时候能晚到10点,现在想想6412可能在路上总是被踩晚点了吧。
 后来又发现每天早上还有一趟客车,当时对铁路也不了解,不知道列车都是按“对”的,更不知道它的车次是6411/2。早上的6411通过我家的时间大概是…7点左右吧,记不太清了,不过当时我是弄清楚了通过我家的准确时间。相比晚上6412的“没谱”,早上的6411还是比较准时的,可能是从北站发车走老京包不被踩的缘故吧。
 在某个周末的早晨,我忽然想看看这趟客车是到哪里的,于是趁火车还没来我赶忙跑到铁路边猫在草丛里,雨后的清晨四周雾蒙蒙的,空气中弥漫着潮湿的味道,不久我看到了远处的车头灯光,于是缩回草丛里,静静等待列车的到来。可是等到列车从身边开过时,我却傻了眼,没有水牌啊,绿皮车身的中间是空的。或许,那时的列车只有一侧有水牌?当时我也是这么想的,想自己站错地方了,应该站在铁路的另一侧,肯定就能看见了。
 那趟客车每天晚上依旧匆匆从家门前驶过,但我仍然不知道它从哪里开来,到哪里去。
 又是一个周末的早晨,我骑着自行车在街上等人,结果等半天人也没来,于是准备回去。低头一看表, 忽然想到那趟客车快来了,还有十多分钟…正好,我可以去铁路边再去等…不,我应该去后章村,后章村站!我忽然意识到。于是立即骑上车火速奔向后章村,时间很紧迫,只有十几分钟,可那地方离我有4公里远。所以我不赶怠慢,一路骑的很快,边骑边不停地看表,生怕赶不上了。飞奔到后章村站,车还没来,站台上已经有2~3个人正站在那等车,其中一个正悠闲地看着报纸,就像等公交车一样。我很诧异竟有人在这个偏僻的小站上车,很快便看到一台西瓜牵引着几节绿皮缓缓进站。这次终于看清楚水牌了:北京北~张家口,但当时的我也只是知道这车到张家口,对车次还是不了解,那时我还没有把铁路作为自己的爱好。列车停稳后,只开了中间一个门,车站值班员亲自护送那两名旅客上车。列尾的运转车长看看没有人上车后,便挥动手中的小旗显示发车信号,列车一声长鸣后匆匆出发。后章村这种列车时刻表上没有的小站,列车一分钟都不多停。
 有的时候早晨上学也能遇到6411,走到梅所屯道口时刚好6411通过,我看到车厢里的人廖廖无几,有人说6411停运也有运营成本的原因。
 不过有一天早晨我远远地看见西北环线上的6411竟是一台调机牵引的,而且编组很短,只有3节车厢…我不知道这是怎么回事,我想我不会看错的,个人很是费解。
 2008年8月8日,就是北京奥运会开幕的这一天,我骑车去沙河办事,半路上看着远处的西北环线忽然想起6411,发现我好像很长时间没看到它了,看了一下表,时间还来的及,于是特地骑到铁路边去等6411。结果我等了半天,车也没来,心里顿时有种不祥的预感,最后我很无奈的走了。
 此后,西北环线上那趟绿皮客车再也没出现过。渐渐的,我意识到,那趟客车,已经停运了。
 当我知道“6411”这几个数字时已经是2010年的事了,我很遗憾没能体验一次这趟西北环线上唯一的客车。
 后记:
 1.我对6411的记忆大概就这么多,其实很多东西已经随着时间的推移而淡忘了。
 2.西北环线历史上还开行过两次客车:1999年北京铁路局开行北京北~西黄村旅游客车,2000年停运。2006年因北京南站改造,7115/6(北京南~张家口)次改在北京北到发,走京包经由西北环线上丰沙,并在沿线各站办理客运业务。不过我总是“晚了一步”,2007年才搬到西北环线边上,2010年才开始把铁路作为自己的爱好。等我发现有这么多美好的事物时,它们都早已不存在了。
 3.6411/2次大概在2008年8月1日奥运前夕停运。从此,西北环线告别客车,寂寞的铁路更加寂寞,直到今天。
 4.写于2011年1月30日。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有