加载中…
个人资料
柳浪湖
柳浪湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,458
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊闻青年学者张晖先生离世

(2013-03-18 09:23:57)
标签:

张晖

去世

社科院

    今天上午,打开国学网,得知中国社科院文学所的张晖先生英年早逝,震惊不已,深感痛惜。与张先生未曾谋面(我曾以为,以后会有请教的机会),拜读过其成名大著《龙榆生先生年谱》等,很是佩服,岂料天妒英才!……惟愿张先生一路走好!下面是相关新闻:

    张晖,杰出青年学者。1977年11月14日生,上海崇明人,南京大学文学学士、硕士,香港科技大学人文学部博士、台湾“中研院”中国文哲研究所博士后,生前为中国社会科学院文学研究所副研究员。因患急性白血病,于2013年3月15日下午4时26分,在北京大学人民医院不幸辞世,年仅36岁。

 张晖勤奋好学,纵心典籍,著有《龙榆生先生年谱》(学林出版社,2001年)、《诗史》(台湾学生书局,2007年)、《清词的传承与开拓》(合著,上海古籍出版社,2008年)、《中国“诗史”传统》(三联书店,2012年)、《无声无光集》(浙江大学出版社,2013年);整理作品《施淑仪集》(人民文学出版社,2011年);编有《量守庐学记续编:黄侃的生平和学术》(三联书店,2006年)、《中国韵文史》(商务印书馆,2010年)、《龙榆生全集》(上海古籍出版社,2013年);未刊稿有《帝国的流亡——南明诗歌与战乱》。

  张晖文若春华,思如涌泉,在中国诗学、词学、清代文学和古典文学理论方面都有深入研究和系列撰述,是古代文学研究领域公认的优秀青年学者。他的身上,凝聚着中国学人励学敦行的优秀品质;他的英年早逝,也折射出中国知识分子的难言之痛。对此,文学研究所同仁深感悲惜。

  张晖的遗体告别仪式,定于2013年3月19日上午10 时在八宝山革命公墓(殡仪馆告别厅一楼梅厅)举行,敬请张晖生前亲友届时参加,送他走好最后一程。

中国社会科学院文学研究所

2013年3月16日 发布:2013-03-18 06:56   责编:linxingzi   来源:中国文学网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有