加载中…
正文 字体大小:

冬喝这碗粥,防病又健身!

(2018-11-19 17:16:18)
标签:

六种粥

做法

功效

养生

防病

分类: 素食营养与加工

冬喝这碗粥,防病又健身!

粥的三大好处

容易消化,营养易吸收;

补脾益肾,提高抗病力;

老少皆宜,适合所有人。


粥有百种之多,六种粥最养人,堪称粥中六君子,没事的时候做做,家人少生病,一生保平安。

 

粥中六君子,健康一辈子

1. 小米南瓜粥


 冬喝这碗粥,防病又健身!


做法

1、南瓜去皮切成小丁,小米洗净后用清水浸泡20分钟。

2、一起入锅,加水煮沸,转小火。

3、待到小米开花,南瓜煮化时,可以用勺子稍稍搅动,南瓜很轻松的就散碎了。


养生功效


1、解毒排毒:小米南瓜粥含维生素和果胶,能吸附细菌及重金属,如铅、汞和放射性元素,排出毒素。

 

2、预防感冒:小米南瓜粥能温补脾胃,增强人体抵抗力,其所含营养能快速被人体所吸收,及时补充能量,有效预防秋冬感冒。

 

3、养胃助消化:南瓜所含果胶能保护胃粘膜,促进溃疡愈合,并且能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。


2. 银耳百合粥


 冬喝这碗粥,防病又健身!


做法

1、把银耳、百合提前冷水泡发备用。

2、大米淘洗干净后,加水煮粥。

3、将发好的银耳撕成小块,与百合一起放入粥中。继续熬煮,待银耳和百合都有些溶化时即可。


养生功效


1、防癌抗癌:百合含多种生物碱,能升高血细胞,对细胞减少症有不错的改善,起到防癌抗癌的作用。

 

2、润肺止咳:秋冬季节人体易出现咳嗽,咳痰的情况,银耳百合粥清凉润肺,润燥止咳,特别适合干燥季节用来改善肺燥咳嗽、虚烦不安。

 

3、美白祛斑:银耳百合有抑制黑色素的作用。


3. 胡萝卜大米粥


 冬喝这碗粥,防病又健身!


做法

1、胡萝卜一根,洗净,去皮。

2、去皮的胡萝卜,切成丝。

3、大米半碗,淘洗干净,事先浸泡。

4、锅中放水,先入大米,再把胡萝卜丝放在上面,开火煮。

5、水开后,转小火,让它慢慢地熬,直至大米开花,粥粘稠即可。


养生功效


1、 胡萝卜中含有丰富的维生素c和胡萝卜素,这两种物质对人体的内分泌系统的调节和人体新陈代谢的活动不可或缺,可以加速身体体液循环,能够很好的平稳五脏的功效。


2、改善贫血:胡萝卜能加速人体造血功能,及时补充人体所需的血液,加速血液循环,从而改善贫血及秋冬手脚冰凉。

 

3、防血管硬化:秋冬季节天气寒冷,胡萝卜中含的槲皮素能增加人体血流量,降低血液脂肪含量,防止血管硬化产生。


4. 山药枸杞粥 

 

冬喝这碗粥,防病又健身!

做法

1、所有材料洗净,山药去皮切小块,和小米都分别用清水泡着。

2、将小米和山药连清水一起倒入锅内。

3、大火煮开后,转小火熬至粥稠了,加入枸杞,枸杞提前用温水洗净。加入枸杞后再煮5分钟后就好了。


养生功效


1、山药强健脾胃固肾,枸杞养肝,小米滋阴健脾。是著名的一道药膳。这粥适合的人群非常多,比如:肾精不足、脾胃不和、脾肾阳虚、肝血不足等引起的大便溏泄不成形、四肢乏力、懒言少动、眼睛干涩、掉头发、血虚、尿频等都很效,正常的人经常喝也能起到强身健体的功效。

 

2、增进生理活性,迅速恢复体力,消除疲劳,帮助新陈代谢而达到美容目的,并有降低胆固醇的功效。

  

3、降低血糖:山药枸杞粥含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,是糖尿病人的食疗佳品。


5. 黑芝麻粥 


 冬喝这碗粥,防病又健身!


做法

1、把黑芝麻和大米洗净后,锅中放水,煮开后,小火熬至粘稠或,


2、先把黑芝麻炒熟压碎,待粥将煮好时加入,搅匀,一起稍煮片刻即成。


 

养生功效


1、改善体虚:黑芝麻富含生物素,能够提高身体抵抗力,改善身体虚弱及早衰,很适合瘦弱人群经常食用。

 

2、防动脉硬化:黑芝麻中的亚油酸对人体益处很大,可降低血液中的胆固醇含量,有助于防治动脉硬化的出现。


6. 桂圆莲子粥 


冬喝这碗粥,防病又健身!

做法

莲子用水泡10分钟,和米(糯米更好)一起煮开,再用小火熬煮至熟,加入桂圆肉,继续熬3-5分钟,即可。


养生功效


1、降压作用:具有强心作用,能扩张外周血管,降低血压。

 

2、增进记忆:实验研究发现,桂圆莲子粥对全身有补益,另外对脑细胞也特别有益,能增强记忆,消除疲劳。

 

3、安胎养血:桂圆含铁及维生素比较多,可减轻宫缩及下垂感,孕妇常吃对胎儿的发育有利,具有安胎作用。

 

中医13粥谱


若要不失眠,煮粥添白莲;

气短体虚弱,煮粥用山药;

心虚气不足,桂圆容易补;

清退高热症,煮粥芦根烹;

若要肝功好,枸杞煮粥妙;

头晕多汗症,煮粥加薏仁;

夏令防中暑,荷叶同粥煮;

若要皮肤好,粥里加红枣;

治理血小板,花生衣煮饭;

若要治口臭,荔枝能根除;

血压高发昏,胡萝卜粥灵;

口渴心烦躁,粥加猕猴桃;

肠胃缓泻症,胡桃粥最好。

 

内容综合于网络,供参考!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有