加载中…
正文 字体大小:

一定不能错过的超级健康食物

(2017-06-28 10:54:43)
标签:

超级

健康

食物

分类: 蔬果营养

美国《线体》杂志列出了超级健康食物,它们富含丰富的营养物质,可以提高人体免疫力达到防病的作用,此外,这些健康食物还是补充体能的上佳选择。究竟这些健康食物有那些神奇的功效呢?

 

一定不能错过的超级健康食物

柠檬

 

柠檬富含柠檬酸、苹果酸、维生素C、钾、钙、镁、磷等,还含有柠檬精油、橙皮甙、柚皮甙等成分。柠檬果实汁多肉脆,有浓郁的芳香气,因味道特酸,是很好的开胃调味料。

 

而且柠檬性微寒,含有丰富的维生素、有机酸和黄酮类、果胶等成分,具有清热解暑,生津止渴,健脾和胃之功效,很适合夏天食用。

 

据澳大利亚每日电讯网 DailyTelegraph 报道,澳大利亚悉尼市营养学家米歇尔·舍瓦莱·黑基指出柠檬水的几点健康功效:

 

提高免疫力:柠檬水富含维生素C,有助于免疫系统抗击感冒。专家表示,柠檬水还有助于促进人体对铁的吸收,因为维生素C可以使非血红素铁的生物利用率提高4倍。

 

促进伤口愈合:维生素C是促进伤口愈合,保持骨骼、组织和软骨健康的重要营养素之一;还有助于中和自由基,抑制体内炎症。

 

延缓皮肤衰老:柠檬水的抗氧化作用有助于应对体内自由基损害,缓解衰老进程。其富含的维生素C能帮助氨基酸合成胶原,保护皮肤,防止皱纹早生。

 

降低食欲:柠檬水中含有可溶性纤维素果胶,有助于增强饱腹感,进而控制食欲,防止过量饮食。保持更长时间的饱腹感,有助于少吃零食,控制体重。

 

助消化:在烹制菜肴时加一点柠檬汁,还能助于消化吸收。而且柠檬水有益消化道健康,可刺激胃液分泌,帮助消化,促进排便,它还能缓解消化不良、烧心、胀气等症状。

 

净化尿道:柠檬水具有利尿作用,还有助于改变尿道pH值,防止有害菌滋生。

 

降低尿液酸度。柠檬水中虽然有柠檬酸,但其中的钾、钙等离子都可以与酸根离子结合,能降低尿液酸性,有益健康,是典型的碱性食品。

 

清新口气:柠檬酸汁有很强的杀菌作用,特别能杀死口腔中的有害细菌,从而保持口气清新,对食品卫生很有好处。专家建议,柠檬水别喝冰镇的,室温的最佳。

 

改善血液循环:柠檬水中富含钾,能帮助控制血压,缓解压力。柠檬水中还含有维生素P,有助于增强毛细血管弹性,改善血液循环。

 

益肝排毒:柠檬水有助于促进胆汁生成,净化肝脏;控制胆汁过量,减少体内黏液质生成,减少胆结石风险。

 

辅助降压:患有高血压的人可以喝点柠檬水,可以帮助降压。因为富含维生素C和维生素P,所以柠檬可以防止动脉粥样硬化。柠檬中含有的柑橘类黄酮还能抑制癌细胞的增长。

 

 一定不能错过的超级健康食物


西兰花

 

西兰花有哪些营养优势呢?西兰花是含维生素C最多的蔬菜之一,其中的维生素C含量为每10088毫克,仅次于辣椒。而且,新鲜西兰花花球中的蛋白质含量是菜花的3倍,维生素A的含量是番茄的6倍。

 

作为一种高纤维蔬菜,其中丰富的可溶性膳食纤维可以帮助降低血脂、延缓血糖吸收,适合三高患者食用。西兰花还含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高肌体免疫力。

 

多吃西兰花、卷心菜和花菜可以提高记忆力。这些蔬菜中含有一种叫做乙酰胆碱的化学物质,它负责控制脑细胞的兴奋度,脑细胞兴奋度越高,大脑记忆能力越强。大脑还喜欢富含维生素B的食物,比如香蕉,它除了会帮人振奋精神,提高工作效率,对于瘦身也有意想不到的效果。 

 

因为含抗癌蔬菜有丰富的植物化学物——异硫氰酸盐,西兰花还被称为抗癌蔬菜,这种成分对预防肠癌及乳腺癌等有帮助。对于男性而言,前列腺癌是全球第二常见的癌症,在美国更是致死人数第二的癌症。

 

值得注意的是,研究人员表示增加对十字花科蔬菜,如富含萝卜硫素的西兰花的摄入,似乎能降低患前列腺癌的风险。

 

西兰花是个四季菜,无论哪个季节,口感和味道都不变。西兰花新鲜程度跟其营养价值密切相关,菜株应是浓绿色,如果发黄,要么过度成熟,要么储藏过久。挑花球紧密结实、无散花的,且叶片鲜嫩,切口处湿润的新鲜。

 

 一定不能错过的超级健康食物


黑巧克力

 

近年来关于黑巧克力的有很多研究,研究发现黑巧克力有控制血压、润泽皮肤、增强性欲及抗血栓的作用。

 

一份高血压病期刊刊登了美国达傅斯大学抗氧化剂研究试验室负责人Jeffrey Blumberg博士的新发现,每天吃3.5盎司(100)黑巧克力的高血压患者,两周之后,血压下降了,坏胆固醇水平也下降了。而吃同量的白巧克力(不含有可可豆或类黄酮)却没有这样的作用。

 

德国研究人员每天让24位女性饮用半杯浓缩的类黄酮可可粉。三个月后,这些女性的皮肤变得更加湿润光滑,在太阳底下暴晒引起色斑和皮屑的症状也得到有效改善。研究人员认为是因为类黄酮被紫外线吸收,有助于保护和增加皮肤血液循环,从而改善面貌。

 

根据美国知名的霍普金斯大学医学院的一项研究结果显示,制作巧克力的原料是可可豆,它里面含有丰富的天然抗氧化物类黄硷素,这种物质可以降低血压,防止血小板凝块,有利于血管畅通,也使罹患心脏疾病的风险大为降低,其抗血栓的效果甚至比红酒、茶以及浆果类的水果还要好。

 

由于巧克力也有丰富的热量和脂肪,如果摄取过量的话,反而对人体造成负担。建议一天大约两汤匙(10)的黑巧克力,是最适当的量。

 

黑巧克力除了上述提到的功效外,健康网站《Popsugar》也详述了黑巧克力对健康的好处:

 

在运动前吃体力会更好。研究指出,在运动前摄取些巧克力能有效对抗疲劳,运动时呼吸更顺畅、也能加速你的体能、锻炼效果,让你更有活力持续进行对健康有益的运动。

 

减轻咳嗽症状。据英国一项研究指出,巧克力原料中的可可碱能舒缓咳嗽症状,止咳效果可能比常见的止咳药成分可待因codeine)更显著,然需注意,吃黑巧克力并非治愈方法,需避免过度进食,有病状还是要看医师。

 

舒缓压力。瑞典研究发现,如心情处于高度紧张下,每天吃块黑巧克力,连续2周后,体内的压力荷尔蒙皮质醇会明显降低!

 

 一定不能错过的超级健康食物


薯类

 

世界卫生组织最新发布的有关盐和钾摄取量的指南中,要求成人每天食盐摄取量低于5克,而钾的摄取量则要求至少为3.51克。降低心脏病和中风风险,除了严格控盐外,适当多吃些含钾丰富的食物也很重要。

 

而薯类食物譬如土豆、芋头等正是含钾大户。用薯类代替部分主食,对预防慢性病、便秘等都有好处。

 

大连营养学会常务理事王兴国表示,地瓜、土豆、山药等薯类是健脾养胃、补气润肠的佳品,是预防肿瘤、降低胆固醇、预防便秘不可多得的天然食材,一度被列入粗粮范围。

 

但薯类的健康功效与全谷物不同,不能防治糖尿病、心脑血管疾病等慢性病。因此,薯类并不是粗粮,也不能代替粗粮。不过,薯类比精制谷物的营养价值高,因此,中国营养学会《中国居民膳食指南2016》推荐,每天吃50-100克薯类(代替部分精制谷物)。 

 

现在市场上的紫薯个头都很小,但口感又甜又面,每天吃一个正合适。如蒸着吃会吃腻,可以尝试变换花样,如熬紫薯杂粮粥,紫薯切成小块,和燕麦米、荞麦、绿豆及小米一起熬粥,味道香甜,适合早餐吃;紫薯和莲子都是很好的健康食材,熬粥做晚餐很好,莲子要提前泡一下,吃的时候才软烂。

 

 一定不能错过的超级健康食物


牛油果

 

美国宾夕法尼亚州立大学的一项研究表明,食用牛油果和橄榄油、杏仁一样,有清除血液中坏胆固醇的作用,三个月后能减少体内大约12%的低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)。同时,还可以提高好胆固醇的含量,帮助改善血脂健康状况。

 

牛油果现在不是什么稀有水果,大部分超市都有卖的,其中富含维生素AEC、硒等多种抗氧化物质,纤维素以及叶酸,有助于降低胆固醇,降低患心脏病的可能性。

 

美国加利福尼亚大学的科学家研究发现,每天食用1个或1个半牛油果,不仅能减肥,还会使患心血管疾病的风险大大降低,延长寿命。

 

科学家通过研究229名志愿者的数据发现,牛油果中所含的微量元素和有益的脂肪能够降低人体坏胆固醇水平,预防心血管疾病的发生。牛油果中还含有植物纤维,可以促进新陈代谢。

  

此前,加拿大滑铁卢大学研究人员发现,牛油果中含有的一种脂质能够帮助对抗急性髓性白血病;墨西哥赞布拉诺·埃利翁医院的科研团队还证实牛油果可防血栓;日本研究者发现,牛油果中含有可保护肝脏的有效化学成分。

 

研究小组负责人艾米丽诺·艾斯克别多表示,该研究只是牛油果全球性研究的一部分,以后还应继续探索,为人类健康造福。

 

但要提醒大家注意,虽然牛油果有一定的降脂的作用,但它同时也是油脂和热量很高的食物,脂肪含量约15%,是水果中能量最高的一种。因此,千万不能只片面的看到其有降脂作用而大量吃,同时要减少食用油的摄入量。

 

一定不能错过的超级健康食物

大蒜(不食五辛者,请障目)

 

大蒜可以抑制大肠杆菌等细菌增长,能够起到消炎作用。大蒜含有蒜氨酸和蒜酶等物质,碾碎后会互相接触,从而形成有保健作用的大蒜素。

 

美国宾夕法尼亚州立大学和国家癌症学会的科学家称,把大蒜切好后,放置约10—15分钟后再放入锅中,就能生成保护心脏的化合物。加热中起抗菌作用的有机硫化物含量会逐渐下降,所以大蒜生食杀菌效果好。

 

适量食用大蒜可预防消化道肿瘤。第三军医大学西南医院药剂科副主任药师孙勇介绍说,大蒜的主要成分大蒜素可抑制胃癌细胞增殖,诱导其分化和凋亡,具有一定防癌和杀菌功效。

 

夏季多吃大蒜可祛除湿邪。中医药大学养生室教授张湖德说,夏季湿气重,多吃蒜可以除湿邪,无论是拌凉菜、炒菜或是就饺子、面条,都可以来几瓣蒜。把蒜捣碎,跟醋配在一起,这样既不会食用过量,也能起到提味防病的效果。

 

一定不能错过的超级健康食物

 

菠菜

 

春天的菠菜最好吃,又嫩又新鲜。菠菜是营养丰富的绿叶蔬菜,而且,菠菜还是维生素K含量最高的蔬菜之一,对骨骼健康有帮助。由于菠菜中含有大量的铁,对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润,也被推崇为养颜佳品。

 

在冬季蔬菜中,菠菜排第一。美国公众科学中心把最新版超级营养蔬菜的头把交椅给了菠菜。菠菜所含的叶黄素和玉米黄素有利于提高人体免疫力。最新研究还显示,菠菜是抗癌效果最为显著的食物。

 

除此之外,辽宁省疾病预防控制中心相关专家推荐大家五月吃菠菜,可以起到通便、抗衰老,同时促进儿童发育等功效。具体的功效与作用如下:

 

通肠导便,防治痔疮。菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有帮助。

 

促进生长发育。菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力,促进儿童生长发育,增强抗病能力。

 

保障营养,增进健康。菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷等,其所含铁质对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。

 

促进代谢,延缓衰老。菠菜中的含氟-生齐酚、6-羟甲基蝶陡二酮及微量元素,能促进人体新陈代谢,增进身体健康。大量食用菠菜,可降低中风的危险。

 

 一定不能错过的超级健康食物


豆类

 

血压高,除了要控制钠的摄入,还要适当多吃富含钾的食物。100克豆类中,平均含钾600-800毫克,黄豆、黑豆、红豆等都在800毫克以上。

 

糖尿病患者也很适合多吃豆类食品,豆类富含高纤维,可以让人有饱足感,稳定血糖,甚至降低胆固醇。而且豆类是优质的蛋白质来源,饱和脂肪又很低,是糖尿病患者的好饮食。

 

专家还表示,豆类还是钙元素的重要来源,半杯白豆便可提供人体100毫克的钙,可以补充人体钙元素所需量的10%。可见,糖尿病患者食用豆类,不仅可以稳定血糖,还可以尽量避免诱发血糖波动的危险因素。又因为豆类品种多,其中,半杯黑豆约含7克纤维,半杯白豆就富含100毫克的钙,营养丰富,品种又多,日常可以煲汤、做沙拉、蒸煮等等。

 

另外研究显示,摄入豆类食品越多,患上肺癌、乳腺癌的风险就越低。

 

 一定不能错过的超级健康食物


核桃

 

都知道吃坚果对好,而在杏仁、花生、开心果、榛子、腰果等常见坚果中,核桃的抗氧化活性高居榜首。

 

核桃中的脂肪多为不饱和脂肪酸,特别是亚油酸含量较高(脂肪中含有70.7%的亚油酸和12.4%的亚麻酸),这些不饱和脂肪酸对缓解和防治心血管疾病有一定的益处。而且,它们还是大脑组织细胞的主要结构脂肪,充足的亚油酸和亚麻酸摄入也能帮助提高大脑工作效率。

 

说核桃最贴心,除了对心血管有益之外,它也是非常好的春季护肤果。核桃中含有丰富的维生素E,对皮肤有好处。而且,亚油酸能促进皮肤发育和增加皮肤营养,有利于滋养毛发。当人体缺乏亚油酸时,皮肤会显得干燥、肥厚,因此,核桃是理想的肌肤美容剂。

 

核桃的蛋白质可与肉类媲美,膳食纤维含量也丰富,而且含有丰富的钾、钙、镁、锌等人体保持健康必需的矿物质元素。每天的适宜食用量是一小把(去壳后),这样长期坚持吃合适的数量,对健康的益处才能发挥出来。千万不要在一边看电视时一边吃,会在不知不觉中吃过量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有