加载中…
个人资料
曹恩硕V
曹恩硕V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,710
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【漫话五千年】第180话:牧野之战,妻管严和大男子主义的第一次交锋

(2020-03-18 11:53:40)
标签:

历史

文化

分类: 《漫话五千年》

纣王虽然败家,但是,瘦死的骆驼比马大,商朝积累了六百年的雄厚家底,真不是你想灭就能灭的。

但是,就在这个时候,纣王又犯了一个致命错误,他跟东夷族又干上了。

在帝乙时代,东夷就已经跟商朝杠上了。帝乙跟东夷人打了好多次,东夷人不仅没有被打趴下,反而越战越猛。

纣王发飙了,把商朝的主力部队,派到了东夷战场。这一次,终于把东夷人打垮了。

 

【漫话五千年】第180话:牧野之战,妻管严和大男子主义的第一次交锋

然而,商朝的主力却被东夷人拖住了,一时半会儿肯定赶不回来。就算赶回来,也已经累得半死不活了。

姬发和姜子牙一看,纣王把主力部队都派到东边了,你不趁机狠狠地捅他一刀,实在对不起纣王。

此外,经过两年的发展和精心准备,周军也已经训练完毕。现在的周军,战斗指数爆满,一个个摩拳擦掌,随时准备投入战斗。

于是,在公元前1045年,姬发向西戎和西羌的各部落首领,发出了一份檄文,大意是:商纣王是个十恶不赦的大坏蛋,我们一定要为民除害!

然后,姬发让巫师用乌龟壳占卜吉凶。

占卜结果出来了,乌龟壳上呈现出一道裂痕,横在姬发面前。

姬发说:嘛意思?

巫师说:周总,裂痕横在面前,说明你流年不利,今年要走背字,不适合出征。

姬发问旁边的姜子牙:二大爷,你怎么看?

姜子牙说:不对呀!我怎么看这个裂痕是竖着的呀?竖的,说明你会一杆子捅到底,分分钟搞定纣王。

姬发说:巫师,你把乌龟壳旋转九十度,我再看看。

巫师把乌龟壳旋转九十度,姬发说:二大爷说的对!就是竖痕!

巫师笑着说:周总,高,实在是高!

 

【漫话五千年】第180话:牧野之战,妻管严和大男子主义的第一次交锋

看来,这个巫师,也是混饭吃的。不管怎么解释,反正,最终的结果,一定要有利于姬发出征。

接下来,姬发冲着他老爸的坟墓拜了一下,然后,亲自带着四万五千名精兵、三千虎贲和三百辆装甲战车,浩浩荡荡向东边进发。

大军刚刚出发,突然,下起了大雨,周军瞬间被淋成了落汤鸡。

姬发那叫一个郁闷呀,你不是吧老天爷?玩哥呢!真晦气!

姜子牙说:周总,大军刚刚出发,老天爷立马下了一场大雨,这说明什么问题呢?

姬发说:是呀,说明什么问题呢?

姜子牙说:说明老天爷让你洗掉旧有的污垢,以全新的面貌,迎接即将到来的盛世!

姬发笑着说:二大爷,高,实在是高!

周军挺进到孟津之后,各路诸侯纷纷按时到达。

姬发给各路诸侯训话:各位头领,一定要准时打卡上下班!各位战士,是爷们的就给我冲!

训完话之后,八百国联军,浩浩荡荡向商都朝歌进发。

公元前1044年二月的一个凌晨,姬发带着八百国联军,挺进到了朝歌西郊的牧野,然后举行誓师大会。

姬发左手拿着黄铖,右手拿着白色的指挥旗,检阅各路军队。

 

【漫话五千年】第180话:牧野之战,妻管严和大男子主义的第一次交锋

检阅完了,姬发说:在这阳光明媚、春暖花开的日子里,来自各个部落的酋长、首领、巫师、各级长官,还有来自庸、蜀、羌各族的牧民朋友们!你们好!

周总好!

姬发说:请你们举起长戈,摆好盾牌,我要宣布纣王的罪状了!

这就是著名的牧誓,大意有八:

第一,女同志不能当家作主,纣王是个妻管严。

第二,纣王爱听非主流歌曲,不给祖先烧香。

第三,纣王不让七大姑八大姨当官。

第四,纣王让流氓和劳改犯报考公务员,欺压百姓。

第五,老天爷让我收了他。

第六,步伐整齐,协调作战。

第七,宽大为怀,缴枪不杀。

第八,听话的人升职加薪,不听话的人砍脑壳!

如果只看第一条,纣王要是妻管严,那么姬发就是典型的大男子主义,牧野之战更像是妻管严和大男子主义之间的较量。

这或许就是男权社会中某些战争的特色吧。(节选自曹恩硕新作《漫话五千年》第180话。曹恩硕简介:作家指数榜创始人,标准化写作运动发起者,89后作家、战略家,著述各类作品1000余万字,精通战略、经管、历史。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有