加载中…
个人资料
云雀ro
云雀ro
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,743
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏恰瓦的沃罗内茨修道院

(2012-05-17 22:48:35)
标签:

沃罗内茨修道院

苏恰瓦

分类: 罗马尼亚

      苏恰瓦的沃罗内茨修道院

    沃罗内茨修道院的外墙壁画是蓝色基调,是摩尔多瓦地区建筑和绘画艺术的代表作。沃罗内茨修道院壁画中的蓝色在世界绘画史上留下浓重的一笔,被国际艺术界称为“沃罗内茨蓝”,就像“提香红”、“维罗纳绿”一样成为一种世界艺术词汇。沃罗内茨修道院壁画内容多以摩尔多瓦那个时期的宗教历史人物为原型50381975,充满热烈的人文气息。例如,画中的天使面容都以摩尔多瓦当时妇女甜美的脸庞为原型;大天使向当地牧羊人一样吹着布丘木(赶羊用的木制长号);升天的亡灵披的是当地人手织的上等土布;那些被判下地狱的人被包裹上土耳其的头巾,以此宣泄对土耳其侵略者的憎恨。

    我喜欢观察事物的细节,因为从某些细节中往往能揣摩出一些结论性的东西。站在这一幅幅巨大的彩绘壁画面前,我感受到这些无名画匠们用他那黝黑粗犷的大手握着画笔,屏气凝神,一丝不苟地在墙面上作画。我似乎还看到,在那些细腻的线条里隐约留下的指纹。我小心注视着,不敢触摸,生怕弄坏那“未干”的画彩。而每一段情节细细看去,又是一幅写实的或抽象的美术作品。这些规模庞大,做工细腻的绘画,到底是出自哪些大家之手呢?在众多的壁画中却找不到答案。

    除此之外,在这些壁画中,还隐藏着许多至今没有答案的秘密。其中最大的秘密就是,这些工匠绘画用的颜料经过几百年风雨的冲刷和严酷气候的侵蚀,至今依然鲜艳如初? 那些纯正的天蓝色、紫色、赭石色以及五种不同的绿色是用什么特殊原料调制出来的呢?百思不得其解。难道真的是苍天眷顾尘世,捣碎长虹与晚霞撒入了工匠们的调色板?……对这些难以破译的密码,几个世纪以来人们的猜测从未停止过,但从来没能找到权威的答案。化学家们使用现代的化验手段也没解出完整的配方。有一种假说,为鼓励修建教堂,沃罗内茨2斯特凡大公定期派人向工匠送李子酒。但事实上,工匠们并没有将这些酒全部喝掉,而是用这些酒配制成各种颜料用以绘画。经过化验,在壁画的颜料和墙壁的石灰中发现含有李子酒成分,而掺入佳酿的颜料防止褪色有着重要作用。

    人们发现,壁画中反映的内容,大都是圣经故事,人物有教堂的保护神,还有东正教圣经人物,可是所有人物的穿戴却都是当地居民的打扮,很不符合当时宗教规定。按照当时拜占庭的严格要求,这些圣经人物绝不能穿当地普通老百姓的装束。有人猜测,这些壁画不是专业工匠或宗教人士的创作,而是出自当地老百姓之手。这些千古谜团给后人留下诸多猜测,让人不断地考问,也给修道院蒙上了更加神秘的色彩,增加了更多的魅力。

     沃罗内茨修道院教堂的壁画呈蓝色,那么,我们接下来要参观的是胡摩尔修道院(humor)和摩尔多维查修道院(Mordovita),它们的教堂壁画是什么色彩的呢?欲知详情如何,请听下回揭晓。

 

 

        苏恰瓦的沃罗内茨修道院
                                                              沃罗内茨教堂的则面

 

 

             苏恰瓦的沃罗内茨修道院
                教堂外墙上的壁画

 

 

          苏恰瓦的沃罗内茨修道院
              蓝色基调的外墙壁画

 

         苏恰瓦的沃罗内茨修道院


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有