加载中…
个人资料
我绝对不吃番茄
我绝对不吃番茄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,280
  • 关注人气:367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《奇幻岛》-极致艺术幻想创造书

(2017-02-01 14:05:51)
标签:

文化

育儿

教育

绘本

故事妈妈

分类: 番茄爱学习

《奇幻岛》是英国作家诺曼·梅辛杰的作品,诺曼·梅辛杰,出生于英国利物浦,曾在伦敦担任广告艺术总监,1978年转型成为职业插画家。他是一位享有盛誉的插画家,也是英国插画家协会的创始人之一。他的童书作品包括《想象力》、《安娜贝尔的房子》(美国红皮书奖得主)、《做鬼脸》、《很久很久以前》、《创造的故事》以及《奇幻岛》。如今,他和同为艺术家的妻子居住在英国的格洛斯特郡,两个儿子均从事艺术工作。

        几年前,读过一本台版的《想象力》惊为天人。经常外出讲座的时候,带上,秀给大家看,大家都和我一样惊叹不已。《想象力》一书,有机会另文分享我们可以怎么玩,怎么读。对诺曼·梅辛杰的《奇幻岛》充满了期待。

     果然,没有让我失望,《奇幻岛》和《想象力》不同的是,这是一个围绕着奇特小岛讲的种种奇妙事物,书的介绍是这么写的:

       发现奇幻岛的那一天,我正安安静静地坐在自己的小船里,漫无目的地在大海上漂泊。突然,我觉察到远处有一个从未见过的小岛,看起来十分壮观。我有些困惑,有非常好奇,觉得必须要靠近小岛,探个究竟。

   一踏上这个岛屿,我立刻就着了谜。世界上没有哪个地方会有这般景象。你绝对不会相信,这里居然会有如此奇特的树木、农作物和动物,还有如此有趣的人。这是一个我必须要探索并记录的地方。后来,别人跟我讲了小岛的习性,我要赶紧完成这项任务。

  小岛有一种出人意料的能力,它会时不时地长出腿来。然后,它就悄悄地站起来,身上淌着水和沙子,走到一个新的地方,在那儿待上一阵子,有时几天,有时几个月。它每次搬家,纯属一时兴起,所以不可能被人轻易找到。不难理解,这就是为什么小岛居民从来不出海远航,或下海游泳。

       大部分的探险和记录工作都完成后,我猛然发觉,我一直没有留意自己的那艘小船,应该回去看看。于是,我精心挑选了岛上的一些小东西,随身带着当作纪念。上船后,我环顾四周,却发现小岛已经消失得无影无踪。奇妙的探险之旅戛然而止。我早该预料到这样的结果,因为之前就有人提醒过我,说小岛常常不打一声招呼,就悄然离开。

       此时,我已经到了开阔的水域,却依然不见小岛的踪影,我只好在梦幻般的心绪中启程回家。幸好,有那么多纪念品陪伴在我的左右:美丽而奇异的种子,可爱的鹦鹉羽毛,精致的亲嘴贝壳,自动折叠的叶子,一套餐具,我的笔记和素描......

  我衷心希望,透过这本书,你能了解我在这个小岛上的种种独特而曼妙的奇遇。

      之所以把内容这么详细地介绍一遍,是因为这套接力社出版的新书目前还没有大量面市,需要3个月后才可以随便买到,估计读过的人不多。我特别喜欢这套书是因为诺曼·梅辛杰的作品太合我的口味了。我们来细细品读一下哈。

      看到介绍,大家会了解书的脉络,这是一个神奇的小岛。会随时搬家,哈哈,这多神奇,我家纵横同学说,难怪岛上居民不敢随便下海游泳,万一正游着,岛长出脚就自己走了,哭都没地方哭去,爹妈也看不见了,家也不见了这得多悲催呀。谁说不是呢,好好待着别折腾才是正理儿。多任性的小岛呀,从来就是说走就走的旅行,比我们人类可潇洒多了。羡慕一下就好了,咱也不能真像小岛似的,最多偶尔干个一次半次的,是吧。

       任性小岛上的东西物件当然也和小岛一样任性,长得千姿百态,让人想都想不到呀。首先是小岛地图,看似想一只汪星人,头部是“阴暗群山”据说很可怕,遍地污秽。有恐怖手指树,厄运马蹄形蝙蝠,眼珠蜗牛,斜眼夜飞蛾,尖叫夜飞蛾,发光的幽灵飞蛾,暗红血山......咦~~太吓人了,赶紧换地吧。

      下面有座“书山”你肯定特别喜欢,岛上的居民也很喜欢,因为书山每天会讲睡前故事,于是大伙都把家安在书山脚下,每晚就可以有故事听啦。幸福吧?!更神奇的是,每逢新月夜,就会有2个月亮,使夜晚加长,睡一个长长的奢侈的好觉。多么令人神往的地方呀!

       岛上的动物植物更是无奇不有,最令人印象深刻的是岛上稀奇古怪的树,有恐怖手指树,会长出5-6根尖利的手指,还有最厉害的砖头树,那书上全是砖头,有只得还有弯的,你刚刚坎下来的时候还是软的,你可以把砖头变成平整的,好玩吧。至于砖头干什么用,我想不用多说了哈。不过啄木鸟不喜欢砖头树,估计它们啄不动吧,嘻嘻。还有健忘树,自己会打结,可是依然健忘。还有折叠树,树叶很敏感,会自己折叠起来,估计像含羞草似的。绳子树是鸟儿们的最爱,巧克力树上当然长的是巧克力,意大利面树上长的是一团一团的意大利面条,直接割下来可以煮来吃。而且还有2种,一种是一团一团的,一种是直直的一根一根的,哈哈。餐具树嘛,树干树枝是水管,叶子就是餐具啦,刀叉勺都有,据说如果水分太大还会生锈,原来水多也误事呀。还有菜蛾树,成熟的菜蛾可以脱离后自由飞翔。

       小岛上的居民身高和洋娃娃差不多,都很友善,他们的衣服帽子最神奇,取材于海边现成天然材料或者人工织物,草外套,花帽子,叶子夹克衫......各种别出心裁。居民的脚是蹄状的,便于在陡峭的小山丘上行走。

       《奇幻岛》上神奇的物件还有很多很多,我也不再一一剧透,至于图片嘛,等我想想要不要配上,哈哈,也许大家没有图,先自己想象一下,对咱的想象力有个很好的练习机会,不是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有