加载中…
个人资料
漠道
漠道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,117
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫僵化角色

(2013-06-20 04:49:17)
标签:

角色

身份

生命

分类: 划向深处
莫僵化角色

有地位的人会很容易僵化自己的角色。所谓“僵化角色”,是指把自己的某种职位或身份扩大到自己生活的一切方面。比如一位经理在下班后,仍以“经理”的心态和口气与朋友讲话,就属这种情况。但生命的幅度远远大于“角色”,而且人也不是为了扮演“角色”才存在。因为在某种被“看好”的角色之外,一个人还会有其它的生活层面和相应的角色。假如只把一种角色扩而大之的话,那就会碰钉子,会“自找苦吃”。

举个例子。维多利亚女皇有次开舞会,跳累后想回自己的卧室休息,但其丈夫已先行休息了,并从里面插上了门,于是维多利亚女皇便朝里面厉声喊道:“开门!”可是没有任何回音。见丈夫不加理会,她再次喊道:“开门,我是女皇!”还是没有反映。这次她意识到了自己态度的问题,软了下来,轻轻说道:“亲爱的,开开门,我是维多利亚。”这样丈夫才给她把门打开。因为对她丈夫来说,维多利亚只是“亲爱的”,而不是女皇。不是吗?女皇所特有的言行风范是相对于臣民的,而在丈夫面前,她的言行风范该是妻子所应有的。

可以看出,假如一个人把角色僵化,就显然会对其人际关系造成负面影响,但不只如此;更可怕的是,它还会给他自己的生命蒙上阴影。为什么有的学生在高考失败后,或者有的官在丢了乌纱帽后会自杀?因为他们把“大学生”和“官”归缩成自己全部生命唯一的“角色”,或者说“生路”——既然在他们眼中生命的路已尽,那就没必要再继续生存了。但事实并非如此,生命的领域是那样的宽广,“此地不留人,自有留人处”。没有谁只被规定为做官,做大学生;也没有那么多“舍此非他”的选择。因为身分不是生命的全部。除了身分外,人还有妻儿、朋友、运动、琴棋、诗画等无数可以让自己活得快乐和幸福的人和事。再说一次,生命的领域是宽广和多元的,只有多彩多姿的生活才是纯真和美好的。所以应该常常注意脱掉自己“角色”的外衣,或者说白了,放下自己的“架子”;假如没有“架子”,也不要硬去为自己撑出个“架子”来,那样会活得太累,而且一旦这“架子”被拆掉,自己可就吃不消了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有