加载中…
个人资料
漠道
漠道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,942
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱仇人可能吗?

(2012-11-19 17:19:27)
标签:

仇人

爱仇

杂谈

分类: 划向深处

爱仇人可能吗?

一天,朋友面带惆怅地对我说:“我实在无法去爱某人!耶稣要我们爱仇人,但我已使出了浑身解数,可就是做不到。他曾那么对待我;一看见他,我就有气。无论如何,我都没有办法去爱这样坏的一个仇人。假如是你,你能够吗?”

我斩钉截铁地回答道:“当然不能了!”他很惊讶地看着我,仿佛终于找到了知音似的。

不过,我又断续补充说:“不要说你和我,而且我敢肯定,在这个世界上,没有任何人能够去爱这样的‘仇人’,就连耶稣也不能。”

“什么?可是……”

“可是在耶稣眼里没有仇人”我打断了他。“因为要去爱仇人,首先得有仇人。然而,仇人并不是那些敌视、为难和迫害我们的人;而是那些我们所敌视和企图为难、甚至迫害的人。我们可以不去敌视那敌视我们的人,但却无法去爱我们所敌视的人。因为敌视和爱是绝对矛盾的两种态度;有敌视就不可能有爱,有爱也不可能有敌视。所以,那说能够爱‘仇人’的人,纯粹是在撒谎……”

“你是说耶稣在撒谎?”

“怎么会!我想说的是,耶稣心里并没有仇人,否则那些反对和折磨他的人早被他的‘天军’赶尽杀绝了。其实,很多时候,我们都误解了他在玛窦福音里所说的‘你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷’这句话。耶稣说这句话是有其背景的。在此之前,他说‘你应爱你的近人,恨你的仇人’是犹太人‘一向听说过’的话。事实上,‘恨你的仇人’这句话在旧约中根本找不到。它所反映的是当时犹太人‘一向’的心态和做法。在犹太人看来,那些侵略其国家的罗马人,那些压迫和反对他们的人就是仇人,就是应该受诅咒、受惩罚的人;因为‘以眼还眼、以牙还牙’的‘复仇律’对他们来说是非常正当的事。所以,当耶稣说到‘仇人’这个词的时候,他是指犹太人眼中的‘仇人’,即那些‘敌视者’、‘迫害者’、‘侵略者’……”

“但我还是不明白,那些敌视和迫害人的人岂不应该遭到惩罚吗?俗话说,善有善报、恶有恶报。不去报复仇人就已经很不可思意了,又怎么能够去爱他们?从我的情感上讲,‘以眼还眼’是很正当的事,而‘以德报怨’则太过离奇,甚至根本不可能。”

“总算找到你的心结了。恕我直言,你之所以无法去爱某人,正是由于你的这种态度。而且你的这种态度正好与耶稣的‘爱仇’的新法律形成了反差。”

“此话怎讲?”

“我是说,耶稣所谓的‘爱仇’完全超越了你所把持的这种‘旧约思想’;其超越性在于不审判。就是说,不把那些敌视、迫害和侵略我们的人看作该受到报应的恶人(我们往往愿意亲手来实现这种“报应”,但事实上,保禄宗徒却说:“你们不可为自己复仇,但应给天主的忿怒留有余地,因为经上记载:‘上主说:复仇是我的事,我必报复’”[罗 12:19;肋 19:18]);反而该当将其看作需要悔改和应该且能够获得救赎的人,并且应该用我们的宽容和大爱去帮助他们悔改和得救。为此,耶稣说:‘我不是为审判世界而来,乃是为拯救世界。’(若 12:47)试想,假如他也像犹太人那样热衷于‘复仇’的话,这个世界上有谁能够逃脱掉惩罚呢?因为他的反对者就是罪人,而用若望的话说,又有谁不是罪人呢?(若一 1:8)事实上,耶稣来正是‘为了召罪人悔改’(路 5:32)。荡子的比喻、拾钱的比喻、迷失的羊的比喻和其它众多的言论都表达了他的此种心意。”

“嗯,你说得似乎有道理,因为耶稣接下来说天父‘使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。’这句话的确说明天父对恶人是仁慈的,不愿意审判他们。莠子的比喻仿佛也是这么讲的……”

“所以耶稣要我们像天父一样成全。就是说怀有天父的心怀和眼光。在祂眼里,所有的人都是他的儿女,而且越是那些不肖之子,越令祂心疼;因为祂不愿让任何人丧亡(则 18:32;伯后 3:9)。是的,祂愿意我们像看待弟兄一样看待那些敌视、为难和迫害我们的人。而这正是耶稣所做的:他并不是为‘仇人’,而是为‘朋友’舍命的(若 15:13);他将一切背叛和迫害他的罪人都看作了‘朋友’。因此,耶稣所谓的‘爱仇人’这句话,其实完全可以替换为‘爱朋友’或‘爱兄弟’。不是吗?仇人,只是一个被仇恨的对象,根本不可能被爱。那些能够被爱的人,无非是我们的爱人、亲人和朋友。所以,如果你能在耶稣内将某人看作弟兄和朋友,而不是在怨恨内将其视为仇人的话,我想,你一定能够去爱他。”

朋友沉默了,然后起身要走。于是我问他:“你去哪儿?” “去祈祷,希望……希望耶稣能转变我的心态。毕竟,从本性上来讲,这并不是一件容易的事……”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有