加载中…
正文 字体大小:

从梵二的开放看中国教会的发展(四)

(2012-07-26 04:04:04)
标签:

梵二

对话

杂谈

分类: 我的论文

从梵二的开放看中国教会的发展(四)

1.4. 促进对话

连载四)梵二的开放不但表现在教会自身的改革上,更表现在教会向现代世界,向其它基督徒团体和其它宗教的开放上。教宗保禄六世在大公会议期间颁布的《祂的教会》通谕里指出,教会该当意识到她所肩负的向世界福传的使命(参19)。而要想向世界宣讲福音,她就需要接近世界。事实上,她本来就在世界中,尽管她不属于世界。“在世界中,而不属于世界”,这就是教会应该保持的与世界的关系,因为教会只有在保持其区别于世界的特性时,才能不混同于世界,而将她所拥有的独特的福音带给世界(同上,参60-65)。教宗保禄六世进一步指出:“为使世界归依,就需要接近世界,和同它对话。”(同上,70)他把这种对话称之为“救恩的对话”。

“救恩的对话”,在同位教宗看来,“首先肇始于天主”(同上,74)。“人类救恩的整个历史,无非就是天主和人类神妙莫测地用各种方式所展开的漫长和神妙的对话。”(同上,72)这种对话在耶稣基督身上达至高峰。因为是透过基督,天主将自己的奥秘圆满地启示给人,尤其把祂是爱的伟大奥秘启示了出来,并邀请人认识和接近作为爱的祂。教宗保禄六世认为,教会同世界的对话方式,应当参照天主与人类的对话方式,因为后者才是真正对话的源头和标准。而天主与人的对话有三个特点:主动、无私和大公。天主并没有等待人去寻找祂,而是主动与人展开对话。在与人对话时,天主也没有考虑人的罪过或功德,没有考虑人是否配得与祂对话,更没有强迫人与祂对话;祂是在完全无私和自由的心态下与人开展对话的。这种无私和自由的心态也促成了对话的大公性:对话没有对象的限制;只要有诚意,任何人都可与天主展开对话。

正是由于理解了教宗保禄六世所指出的这种源于天主本身的开放和对话原则,梵二后的教会才打破了原来的“城堡思维”[1]。有人这样区别梵二前与梵二后的教会:梵二前的教会是护教的教会,梵二后的教会是对话的教会。不是吗?几乎所有梵二前的大会会议都是以护教——谴责异端、确定信理为目的召开的。十九世纪的教会将这种护教特点推向了极致,使教会变得俨然一座不可抵御的城堡。十九世纪以来的工业化、科学化和民主化进程造就了各种“主义”,而当时的教会没有选择与这些“主义”对话,而是统统将其视作敌人加以谴责和抵制:科学实证主义、达尔文进化论、马克思主义、历史批判法,以及各种世俗主义,如个人主义、自由主义、国家世俗化、意识形态多元化等。

教宗保禄六世深深意识到这种对立非但没有建树,反而会导致教会与社会的关系的破裂,从而无法向社会福传。他说:“教会与人类社会之间的关系,可以有多种不同的形式。从理论上讲,教会可以将这种关系减到最低程度,好从社会中脱离出来;她也可以试图揭穿流行于社会上的各种邪恶,并公开加以斥责,甚至向社会展开圣战;或者,相反地,她可以通过接近社会来发挥她的影响力……在我们看来,通过对话的方式,教会能够更好地与人类社会建立关系。当然,对话的方式不是一成不变的,而应当适宜于对话者和切合实际环境。”(同上,80)

是的,没有对话,教会就不可能响应教宗若望二十三世的呼吁——“与时俱进”(aggiornamento),不可能实现福传使命,也不可能实现与分离的基督徒的合一。我们可以透过教宗保禄六世在梵二期间,以及他的两位继承人在梵二后的行动,来看到教会透过对话所取得的巨大成就。一九六四年一月,教宗保禄六世在耶路撒冷与东正教宗主教阿特纳格拉进行了历史性的会晤。同年五月,他成立了非信徒秘书处,即后来的宗座宗教协谈委员会,表达出教会对非信徒的开放。次年十二月,他与东正教宗主教阿特纳格拉彼此撤销了长达九个多世纪的相互绝罚。教宗若望保禄二世更是位伟大的对话者,他访问世界各国达一百多次,开启了亚西西世界宗教和平祈祷日,并通过世界青年节鼓励青年信友在社会中福传。现任教宗本笃十六世则被誉为“合一的教宗”,他为与庇护十世团体、安立甘等教会的合一做出了极大的努力。

梵二的众多文献,诸如《论教会在现代世界》牧职宪章、《教友传教》法令、《教会传教工作》法令、《大公主义》法令、《信仰自由》宣言和《教会对非基督宗教态度》宣言,都可看作是教会与世界、分离的基督徒以及非基督徒对话的指南。而梵二后成立的各种委员会,如基督徒合一促进委员会、宗教协谈委员会、文化委员会和新成立的新福传委员会等,则是具体推动上述对话的机构,并且它们已经取得非凡的成就。可以说,通过对话的努力,梵二后的教会已经从封闭的城堡里走了出来,而渐渐地成为开放的、福传的和寻求合一的教会。



[1] 参彭琦:<梵二会议与天主教会现代化的反思>,《天主教研究论辑》,2008年第5辑,宗教文化出版社,第277-280页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有