加载中…
个人资料
漠道
漠道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,942
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给天主自由

(2012-06-28 05:42:24)
标签:

寻找天主

认识天主

天主的存在

天主的显现

分类: 划向深处

给天主自由

偶尔在一张富高神父的像上看到他说得一句话:“天主啊,如果你真的存在,就让我认识你吧!”这句话的意义很深。我觉得,他在说这话时,已经走在信仰的道路上,是一个信徒了。因为这句话完全显示出,他在寻找天主,并愿意让祂带领。

我们可以做这样一个对比。一个并不诚意追寻天主的人,可能会这样表达:天主啊,如果你真的存在,就显现或证明给我看吧。其实这是叶公好龙,用梁启超的话说,是好其是而非者,意即只是喜欢他心目中所想的龙,而并不喜欢真龙。所以即使天主真的显现给他,他也未必相信,因为他是在“寻求奇迹”,并非在寻求天主。事实上,天主不为有限的人所撑控,也并不见得以奇迹的方式来显示自己。

当我们要求天主证明给我们看时,我们已对天主有所规定。换言之,我们自己已认定了天主存在的某种表现形式,比如奇迹。如此,我们实际上是在按自己所想的创造天主的存在,因而只要是能符合我们想象的东西,便是天主了。倘若我们说,天主就是那些能显奇迹打破自然规律的,或者就是最符合逻辑的(自己的逻辑)东西,那么,我们便是再给天主做规划。如此我们其实已经认识了“天主”——自己的规定。所以,假如某个宗教能显奇迹,我们就会说,这一定是真宗教;而倘若其它的教派能显更大的奇迹,便要改口沓舌了。没有诚意寻求正道的人总是飘浮不定。而相反,也许当天主以他自己的、不同于我们所规定的方式显示出来时,我们便不会接纳他了。这就是当时的犹太人不接纳耶稣的缘故。在他们的心目中,默西亚应该是符合他们意念的那种光荣的、威严的、能够替他们复兴以色列国的君王形象,而不是生活在名不见经传的小村庄里的“木匠的儿子”(玛 13:55)。为此,纳塔乃尔说:“从纳匝肋能出什么好事!”(若 1:46)。

然而,“让我认识你吧”这句话,则显示出一种谦虚的心态,因为这表示说话者对天主并不知道的更多;另一方面,也意味着给天主完全的自由来显示他自己,因为说话者对天主没任何先入为主的规定。只有这样才能找到天主,因为天主并不为人所拥有,因而人也不知道他的表现方式。所以给天主绝对的自由空间是追寻他的不二法门。的确,天主不住在人手所建的庙里:“上天是我的宝座,下地是我的脚凳,你们还能在那里给我造殿宇,建我休息的地方呢?”(依 66:1)可见,人是不能撑控天主的。祂的显现方式也完全不为我们想象的“殿宇”所拘囿。为此,圣保禄宗徒说:“因为世人没有凭自己的智慧,认识天主,天主遂以自己的智慧,决意以愚妄的道理来拯救那些相信的人。的确,犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的智慧,而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督:这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄,但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧:因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。”(格前 1:1-25)是的,真的信徒既不寻求奇迹,也不寻求智慧,只寻求被钉在十字架上的基督。这以卑贱的人形,以贫寒的马槽,以隐居的生活,以残酷的十字架和死而复活来显示自己的天主,其形象完全超出了人的想法。为此他说:“天主的看法与人不同。”(撒上 16:7)是的,那个脆弱的人子,可怜的“受苦人”(依 53)怎么可能是至高无上的天主呢?但正因为如此,祂才是最伟大的,因为只有如此才能显示出祂是爱来。祂的爱感动了圣史若望:“天主是爱;祂竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子。”(若 1:4,7-10;若 3:16)。也许,奇迹可以证明祂的能力,言论可以证明祂的智慧,但只有降生为人才证明了祂的爱。

主说:“你们找,就要找着。”(玛 7:7)而“找”则意味着还没有得到。犹太人与希腊人的心中对天主都有某种规定,就是说他们的心里已有了他们的天主,自然不必去找了;即使找,也只是找他们所想象的东西。所以他们没有认出那人而天主的耶稣。富高神父则相反,他的心只单纯地渴慕天主,希望天主能自由地显示给他,于是找到了爱的天主。因此,为跟随这爱,他孝法了耶稣表达爱的一种方式——到纳匝肋隐居,也因此,其信仰生活与寻找天主的历程为无数基督徒所仿效和传颂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有