加载中…
正文 字体大小:

四大佛山

(2006-01-03 20:59:35)
标签:

杂谈

分类: 名山古刹

    佛教于东汉明帝永平十年(公元67年)由印度传入中国,经三国、两晋到南北朝500年间,佛经翻译研究逐渐发达,到隋唐时便产生了天台、华严、唯识、禅宗、净土、密宗等具有中国特色的宗派。据说,佛教的文殊、普贤、观音、地藏四佛与中国人香火缘深,为中国佛教的四大菩萨,他们"说法"的道场,则是中国佛教的四大名山,它们是:五台山、峨眉山、普陀山和九华山。

     (一) 五台山
      五台山位于山西省五台县境,周围250公里。五峰高耸,峰顶平坦如台,故称五台。最高峰北台海拔2893米,为华北最高峰。早在东汉就建有寺院,最盛时有200余寺,今存40余座。其中的南禅寺,佛光寺是我国现存最早的两座木构建筑,被国内外建筑界称为"千年瑰宝"。五台山的这些寺庙集中地表现了佛教建筑、雕刻、塑像、壁画等方面的艺术成就,又是我国历代建筑荟萃之地,有"古建宝库"之称,具有极高的艺术价值。据说,五台山是文殊(全称为文殊师利菩萨的道场。

     (二) 峨眉山
       峨眉山在四川省西部峨眉县境内,主峰海拔3099米,是中国游览名山中最高的一座,峰峦叠起,满目清翠,处处皆景,素峨"峨眉天下秀"之誉。佛教称峨眉山为"光明山",相传山顶的光相寺普贤菩萨说法的道场。峨眉山最盛时有寺、庵、殿100多处,现存20余处。报国寺七佛殿前的紫铜华严塔,14级,高7米, 是研究中国佛教的重要文物。到金顶舍身崖俯视,往往可见云际有五彩光环,而自身之影则在光环之中,此种阳光折射现象,未免令人有神秘之感。

      (三)普陀山
       普陀山是舟山群岛中的一座小岛,位于浙江省杭洲湾以东约100海里处,全岛面积12.5平方公里,最高峰佛顶山海拔约300米。这里相传是观音菩萨说法的道场,最盛时有300余座寺庙,现有普济、法雨、慧济三大寺,盘陀石、二龟听法石、海天佛国石、多宝塔、梵音洞、潮音洞等名胜。这里以山而兼海之胜,山林深邃,海天壮阔,景色宜人。浓郁的"海天佛国"气氛,又使这里蒙上一层神秘西色彩,若登上山顶最高处,极目千里,颇能激荡潮怀。

       (四)九华山
      被誉为"东南第一山"、"莲花佛国"和"佛国仙城"的九华山,位于安徽省青阳县境内,九峰形似莲花,原名九子山,后来按李白诗名句,改称九华山。其主峰天台峰,海拔为1342米。自西汉起,就有僧道捷足先登。佛教鼎盛之时,庙宇遍布,约有300余座,僧尼9000余人。现存寺庙84座、佛像6000余尊、珍贵文物1300余件,其保存完好程风信子居四大佛山之首。主要寺庙有甘露祗园寺百岁宫东崖寺,合称"九华四大丛林"。这里传为地藏菩萨说法的道场。在"金地藏"(新罗僧金乔觉)墓地上构筑的肉身宝殿(俗称肉身塔),始建于唐代建中二年(781),坐落于神光岭。佛门弟子以他为地藏的化身,故建塔而祀。这里是佛教徒和朝山者拜谒九华山圣地的主要地方。百岁宫为纪念明代无瑕禅师的建筑群。他圆寂时寿高126岁,门徒以之为活佛转世,将遗体装金供奉,至今端坐于莲台,头戴僧帽,身着袈裟,面闪金光。已历350年,保存完好。防腐技术堪称一绝,为佛教稀世文物。九华山多奇洞异石、溪流瀑布。各寺庙现有僧尼300余人,暮鼓晨钟萦回于苍松翠竹之间,令人更觉幽静。自唐代以来,这里每年农历七月三十(地藏菩萨生日),山中僧众举行水陆法会、地藏法会和孟兰盆会等庙会活动,非常热闹。

 

        感谢  http://spaces.msn.com/june629/  提供

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:大悲咒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >大悲咒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有