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神秘的复活节岛

(2019-09-23 15:15:27)
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旅游

摄影

地理

历史

文化


早就听说有一座神秘的岛屿叫做复活节岛,岛上有着很多谜,至今还不能圆满被破解,可是它又非常难以抵达,这是东南太平洋上一个孤零零的小岛,远离所有的大陆,离太平洋上其它岛屿的距离也很遥远,它离南美大陆上的智利约3000公里,离最近的有人居住的岛屿也有2000多公里之远,可以说复活节岛是最与世隔绝的一座岛屿。

越是神秘,越是想去看看,这一次终于实现了去探索这个神秘地方的愿望。

 

要去复活节岛,只能从智利首都圣地亚哥从飞机去,就是这段航程的飞行也需要五个多小时,而我们是从上海出发的,需要先从上海坐飞机飞行14个多小时到美国的达拉斯,在那儿等候2个多小时,再坐从美国达拉斯飞往智利圣地亚哥的飞机飞行12个多小时到达智利首都圣地亚哥,休息一晚后,第二天再坐飞机继续飞行5个多小时从圣地亚哥飞往复活节岛,可见这趟旅行是很不容易的,也是很辛苦的。


神秘的复活节岛

复活节岛位于南纬27度、西经109°,孤零零地座落于东南太平洋上,周围是一片汪洋,从飞机上看下去,就是一座孤岛,不见任何其他东西。

复活节岛全岛呈现一个不规则的三角形,东西长23公里,南北宽11公里,面积118平方公里。全岛由火山凝灰岩构成,三角形的三个角上就是三座火山。这个多丘陵的小岛不是下陷的陆地的一部分,而是由海底升起的一些火山所形成的。

 这个岛的第一个发现者是英国航海家爱德华•戴维斯,于1686年第一次登上了这个小岛,当时发现这里一片荒凉,但有许多巨大的石像竖在那里,戴维斯感到十分惊奇,于是他把这个岛称为“悲惨与奇怪的土地”。

再次发现该岛的是西班牙驻秘鲁总督派出的一支远征队,于1770年到达这个岛,他们估计当时岛上的居民约3,000人。英国航海家詹姆斯•库克上校于1774年来到了该岛,发现了贫困不堪的岛上的居民波里尼西亚人

1862年,秘鲁海盗乘八艘船只而来,抓走了一千多名岛上的居民拉帕努伊人,男性拉帕努伊人几乎被一网打尽,这些人被运到秘鲁,卖给了当地奴隶主。后来当奴隶贩子在压力下将这些拉帕努伊人放回时,这批拉帕努伊人已死得只剩下100人左右了,在返回复活节岛的途中,这些人又染上了天花,在旅途中纷纷病死,只有15人回到家乡,而这15人也同时把天花带到了复活节岛,复活节岛上的人口剧烈减少。

1888年复活节岛并入了智利,智利人几乎租赁了岛上的全部土地以养羊。1954年智利海军当局接管了养羊的牧场。1965年智利政府为该岛指派了一位文职总督,该岛的岛民成为了智利的正式公民。

 

那么复活节岛的这个岛名是怎么来的呢?据说,当年荷兰西印度公司的一支由3艘航船组成的太平洋探险队在绕过南美洲南端的合恩角后,于1722422日这天发现了这个奇异的小岛,由于这天是“基督教复活节的第一天”,率领船队的荷兰海军上将雅各布•罗格文就把这个岛命名为了复活节岛。

但是这个岛上的原始居民对自己的故乡却另有称呼,波利尼亚人以及太平洋诸岛的土著居民称它为“拉帕-努依”,直译过来就是“地球的肚脐”,这个名称令人费解,也更含神秘色彩,(本文后面还会提及此点)。

 我们登上复活节岛并入住宾馆稍事休息后,即出发去看闻名于世的复活节岛石雕人像。复活节岛给人印象最深刻的就是岛上多处分布的巨大的石头雕刻的人像,它带给人们许多的谜团,复活节岛也因这些巨大的石雕像和谜团而闻名全球。复活节岛上有大约600多座这样的石头雕像,若加上未完成的雕像数量就更多,此外还有很多古老的大石台遗迹。这些石像被当地人称作“莫埃”。石像由黝黑的玄武岩、凝灰岩雕凿而成,有些还用贝壳镶嵌成眼睛,炯炯有神,有些石像头顶还戴着重达十来吨的红色的石帽。

这些石像大大小小,高约36米,重几十吨,最高的一尊高达9.8米,重约82吨,还有未完成的的一尊有22米,可能重达300多吨。有的石像仅头上的一顶帽子就有十几吨重。它们或卧于山野荒坡,或躺倒在海边,有的则矗竖立在海边的人工平台上,单独一个或成群结队,面对大海或面向岛内, 昂首远视。这些石像造型生动,高鼻梁、深眼窝、长耳朵、翘嘴巴,双手放在肚子上。

令人不解的是,在这个远离陆地和其他有人居住的岛屿的、孤零零地处在大洋深处的岛上为什么会出现这些石像?这些石像是什么人以及用什么方法制作出来的呢?它象征着什么?在那么早的缺乏现代技术的年代,人们又是如何将这么重的庞然大物从采石场运往几十公里外的海边并竖起来呢?


登上了复活节岛

神秘的复活节岛
  


神秘的复活节岛



神秘的复活节岛


一个一个问题,形成一个一个谜,带着这些问题,我们去亲眼看一看这些石像。首先来到了海边的一个叫Ahu Tahai的地方,看到了这里的塔海石像,一排五个站在海边的莫埃石像,旁边还有一尊很高大的戴着红色帽子的莫埃,两眼炯炯有神,面向着一望无际的远方,看其表情很严肃,给人一种变幻莫测的神秘感觉。

 

塔海的莫埃石像

神秘的复活节岛


神秘的复活节岛


神秘的复活节岛


神秘的复活节岛

神秘的复活节岛


接着去了阿吉维,又看到了一批莫埃石像,这是阿吉维石像群,绿草地上矗立着一些庞然大物,其面部有着各种奇怪的表情,不知它们在想什么,也不知这些石像的制作者想表达什么样的意思,但这些配着绿草地的石像在蓝天白云下用相机拍出来,照片总体上又感觉到很美,为了拍出更好的效果,有不少旅行者到了这里都匍匐在地上拍起这些莫埃石像来。


阿吉维石像群

神秘的复活节岛

神秘的复活节岛


神秘的复活节岛



  随后我们又去了名叫浦那帕乌的地方,这是一个古老的火山口,据说是一个曾用来制作莫埃石像头顶上的红帽子的地方,我们也的确在此地看到了不少红色的石头以及一些可能是加工至半成品的石头帽子吧。

 

制作莫埃石像红帽子的地方

神秘的复活节岛



神秘的复活节岛


晚上吃过晚饭后,又赶紧往海边走,再次来到莫埃石像旁,拍摄日落中的莫埃和海边情景。景色的确美!要注意的是拍照过程中千万不要越过景点地面上画的禁止线,因为这些莫埃石像代表的是当地人的先祖,是不能冒犯的。


 复活节岛上的日落景象

神秘的复活节岛


神秘的复活节岛


神秘的复活节岛


第二天一早,我们即去拉诺拉拉库采石场,看到了壮观的到处都散布着的莫埃石像。这些看起来仅有半身露出在地面上的塑像,实际上还有相当大的下半部分埋在地面下,据资料介绍,考古发现有的“莫埃”埋在地面下的部分还远远大于其露出在地面外的部分。

 拉诺拉拉库看到的莫埃石像

神秘的复活节岛


神秘的复活节岛

神秘的复活节岛



神秘的复活节岛




下午,我们来到了拉诺卡乌,游览拉诺卡乌火山湖,这个火山湖实际就是一个火山口,火山喷发后就形成了这样一个湖。这个火山就在复活节岛三角形的一个角上,向着火山湖望去可以看到不远处的尉蓝色的大海。而在湖的另一边的不远处,则是复活节岛的飞机场,由于复活节岛面积不大,平地更少,飞机跑道就建在这个岛的一个角上,还要向海中扩展延伸一段,所以到这个火山湖来赏景,来回都要绕过飞机跑道,站在高处可以清晰地看到飞机的起飞、降落和滑行过程。


 拉诺卡乌火山湖,
神秘的复活节岛


神秘的复活节岛



离开拉诺卡乌火山湖,步行走一段路就来到了复活节岛的鸟人村遗址,并可看到每年复活节岛上举行鸟人比赛的场所,一个具有陡峭悬崖的海岸和不远处的一座要游泳过去才能到达的礁石。

复活节岛上流传着一个“鸟人”的传说:古时候,造物主玛科·玛科向岛上的祭司传授宗教仪式和祭神物品海鸟蛋,并指定了海上两个礁屿为取鸟蛋的地方,于是每年89月份海鸥飞来之时,岛民们就会集中在奥龙戈海边,每个部落推选一名选手顺着悬崖下海,游到2公里外的大礁石上寻找鸟蛋。第一个得到鸟蛋的选手立即游回岛上,将蛋交给自己的酋长,这个人便成为当年的"鸟人",整个一年里,他都会被岛民供奉为神明。

因而复活节岛上就有了一个一年一度的传统节日“鸟人节”,每年春天,全体岛民齐聚奥龙戈火山顶,选举自己的首领"鸟人",祭拜自己的神明。

 

鸟人比赛场所

神秘的复活节岛

神秘的复活节岛


岛上的早期居民曾住过的洞穴

神秘的复活节岛


接着再驱车走一段路又来到了离火山湖并不远的维那浦,观看到了又一处的莫埃石像,这座岛上真是到处都是莫埃石像啊。


维那浦 景象

神秘的复活节岛


神秘的复活节岛


第三天的上午,我们来到了阿胡汤加里基,看这最著名也是最有代表性的复活岛阿胡汤加里基莫埃石像,共有十五个莫埃石像站成一排,矗立在大海边,与旁边的山坡和波涛汹涌的大海,似乎溶为了一体,非常壮观。

 

阿胡汤加里基莫埃石像

神秘的复活节岛

神秘的复活节岛


神秘的复活节岛


随后又来到复活节岛北部的阿纳克纳,这里除了有着威武的“莫埃”石像外,还有着一片金黄色的沙滩,沙滩既长又宽;岸上的棕榈树林则青翠茂密。如果攀上附近的特雷瓦卡山顶,从全岛的最高点处极目远眺,岛上的大小火山和四周的石像尽收眼底,浩瀚的太平洋与蓝天浑然一体,令人心旷神怡。


神秘的复活节岛


阿纳克纳沙滩
神秘的复活节岛


神秘的复活节岛


神秘的复活节岛


我们看了一处又一处的“莫埃”石像,听了一个又一个当地人的介绍,也查阅了不少资料,关于这些雕像是如何制作出来的,有以下一些说法:

 一种说法是这些石像是岛上的早期居民雕刻的,这些石像是岛上土著人崇拜的神或是已死去的各个酋长或是被岛民神化了的祖先,同意这种说法的人数比较多。

但是有一部分专家认为,石像的高鼻子、薄嘴唇,那是白种人的典型生相,而岛上的早期居民是波利尼西亚人,他们的长相没有这个特征。石像的耳朵长,更是哪种人也不像。这些石像的造型,并无波利尼西亚人的特征,那么它们就不会是岛上居民波利尼西亚人的祖先,这些雕像也就不可能是他们制作的。

此外,很难想像岛上的原始居民能用那时的原始石器工具,来完成这么大的雕刻工程。况且在生产力非常低的石器时代,人们必须每天勤奋地去寻觅食物,才能勉强养活自己,他们哪里有时间和闲心去做这些雕刻呢? 而且,这种石雕像艺术性很高,石器时代的波利尼西亚人,怎么可能个个都是擅于雕刻的艺术家呢?

 于是又出现了一种说法,石像不是岛上的原始居民制作的,而是由来到此地的具有比当时的地球文明更先进文明的外星人来制作的。这些外星人为了某种目的和要求,选择这个太平洋上的孤岛,建造了这些石像。不过这种说法有也有其问题,岛上发现有丢弃了的许多用钝了的石器工具,似乎是为雕刻这些石像所用的,那么,具有比当时地球人更先进文明的外星人,会用石器工具来制造这些石像吗?

复活节岛石像头顶上的巨型帽子也一直是令考古学家不解的谜团。一支英国考古学家小组最终揭开了这个谜团。他们认为,雕刻巨石帽的石料来自一个此前未被研究的采石场,让石像戴上帽子则是一种权力的象征。据说,研究人员相信,第一批石帽出现于1200年至1300年。不过,如何将这么重的石帽戴至那已高高竖起的石像上又成为一个问题。


 戴有红帽子的莫埃像

神秘的复活节岛

神秘的复活节岛

 

我们在复活节岛的旅行过程中还遇到了另一个成谜的问题,即朗戈朗戈木板之谜,这是与巨石人像之谜一起传向世界的无数不解之谜中的又一个。

“朗戈朗戈”木板是一种深褐色的浑圆木板,有的像木桨,上面刻满了一行行的图案和文字符号,图案中有长翅膀的双头人;有大眼、头部两侧长角的两足动物;有蜥蜴、蛙、鱼、龟、螺纹、小船等幻想之物或真实之物。早期时,这种木板几乎家家有收藏,后来由于宗教干涉,“朗戈朗戈”木板被不断损毁,几乎绝迹。据说在外国传教士踏上复活节岛把灾难中的拉帕努伊人改造成基督徒的过程中,同时也彻底地消灭了岛上的文化。他们下令烧毁所有刻有“朗戈朗戈”的木板。幸存的25块“朗戈朗戈”板还是拉帕努伊人偷偷藏下来的。而由于战乱等原因,岛上已找不到懂这种文字符号的人了。

然而有不少人认为,“朗戈朗戈”文字符号,是揭开复活节岛古文明之谜的钥匙。它是一种“会说话的木板”,当地人称做“科哈乌•朗戈朗戈”。学者们认为此木板上的符号就是复活节岛的古老文字。100多年来世界许多学者为破译它倾注了毕生精力,但一直没有人能完全成功破译。已经取得的进展有如下几个:

一种看法认为这是在太平洋诸岛所见到的第一种文字遗迹,其符号与古埃及文相似。从文字本身看,它似乎源于小亚细亚半岛;从写法看,它属于左起一行右起一行的回转书写法系统。

捷克人种学者、文字鉴赏家洛乌柯物发现“朗戈朗戈”图案符号与原始印度文较为相像。匈牙利语言学家海维申对此作了分析对比,认为两种文字符号中有175个完全吻合。可是要知道,复活节岛文字存在于19世纪中期,而印度河谷文字则早在公元前2500年就已成熟,两者相距竟4000多年,这是为什么呢?

1915年英国女士凯特琳率考古队登岛。听说岛上有位老人懂“朗戈朗戈”语,她立即去拜访。老人叫托棉尼卡,已重病垂危。这位老人不仅能读木板文字,而且还会写,并写了一页给女士,符号果真与木板上的一模一样,但老人至死不肯说出其含意。奇怪的是,凯特琳仅发表自己的日记后便突然死去,而考察到的材料未能发表便不翼而飞。这位懂“朗戈朗戈”语的老人临死前到底写的是什么,到今天也仍然是个谜。

 这么多年来对“朗戈朗戈”木板的探索和研究有过发现、轰动、希望及失望,但刻有鱼、星、鸟、龟等图案及符号的这些木头却始终保持沉默。世界收藏的“朗戈朗戈”木板也只有二十多块。分别保存在伦敦、柏林、维也纳、华盛顿、火奴鲁鲁、圣地亚哥、圣彼得堡等地的博物馆里。

但是通过前人的不断研究和考古发现,我们还是可以大致了解复活节岛上的一些历史变迁。根据放射性同位素法的测定,岛上大约在公元400700年间开始有人类活动,考古学界普遍认为,复活节岛上的早期居民拉帕努伊人是在大约公元400年漂流到复活节岛的一批波利尼西亚人的后代。当这些波利尼西亚人刚移居到复活节岛的时候,这里曾经是个资源丰富的地方。复活节岛在早期并不是一块荒地,而是有着一片茂密的亚热带森林。在森林中,生长着一种刺蒴麻属植物哈兀哈兀,其纤维可以用来制造绳子;还有一种特有的树木名叫托罗密罗树,木质坚硬,可以用于烧火和制作木雕;而数量最多的是一种大棕榈树,这种大棕榈树树干笔直,可以长得很高和很粗,其木材是很好的造船用的材料而且这种棕榈树结的果子可以食用,是重要的食物来源。

但是伴随着人口的快速增长,早期的拉帕努伊人无节制地开发、使用资源,树木被砍伐用于制造船只、房屋,或用来烧火取暖,甚到烧毁森林用来做耕地。早在公元800年,森林的毁灭已经开始,到15世纪时复活节岛上的森林已经消失,绝大部分树木已灭绝。动物类群的变化同样触目惊心,复活节岛上所有的陆地鸟类和半数以上的海鸟种类全都灭绝了。随着森林的消失,人们已找不到木头建造船只,也就无法出远海捕鱼他们只能在浅海活动,使得浅海的生态也遭到了严重的破坏。森林的消失必然造成水土流失,在风吹雨打日晒之下,土壤变得越来越贫瘠,人们普遍处于饥饿之中,食物的产量已无法维持那么多的人口,制作和搬运“摩艾”石像的工人得不到充足的食物,工程就停了下来,大批莫埃半成品就此被抛弃,原来颇为复杂的社会结构崩溃了,整个社会处于战乱之中,拉帕努伊人开始互相推倒属于敌人的“莫埃”,砍下“莫埃”的头,岛上出现了惨烈的一幕。

由此可见人类活动对环境的影响及其所造成的严重后果,这也给了当代的我们极深刻的教训,保护自然、保护环境是何等重要!

 

还有一个谜是,复活节岛的居民称自己居住的地方为“世界的肚脐”,令人惊讶,这是为什么呢?这种叫法,一开始人们并不理解,直到后来航天飞机上的宇航员从高空鸟瞰地球时,发现这种叫法并没错,复活节岛孤悬在浩瀚的太平洋上,确实跟一个小小的“肚脐”一模一样。难道古代的岛民也曾从高空俯瞰过自己的岛屿吗?假如确实如此,那又是谁,用什么飞行器把他们带到高空的呢?

但也有人认为“世界的肚脐”这个说法未必指全岛,可能仅指岛上的火山口,如果那样就没有什么神秘之处了。也有语言学家考证,这个称呼的准确含意可能是“大地的尽头”。

到底哪种说法正确呢?还是留下了不少令人联想的地方。

 

神秘的复活节岛之旅结束了,但这次旅行留下的许多谜却仍然没有结束,尽管科学家们和考古学家们对复活节岛的许多谜进行了长期的研究并提出了许多见解,有一些谜似乎有了一定的解释,但仍然没有完全令人信服的圆满解答,看来还需待以时日,有待进一步的研究和考查。不过人类已进入了太空时代,人类早已登上了月球,现在正在进行着登陆火星的准备,人类更已向宇宙深空发射了无数的人造飞行器,试图遇见宇宙中的其他生命,科学技术和人工智能正在不断高速发展,在此过程中,地球上的很多谜也许会得到进一步的答案。



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