加载中…
个人资料
西柚220
西柚220
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,411
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《雏菊》:爱在心口难开

(2015-03-26 19:39:27)
标签:

情感

全智贤

郑雨盛

李成宰

韩国爱情电影

分类: 影评

《雏菊》:爱在心口难开
“我梦寐以求的爱/原来近在咫尺/但我惘然不知/只是无言看着你/在陌生都市里/我日复一日绘画着爱/期待雏菊的芬芳/会跟你骤然而来/此刻虽然太迟/但我终于认得你/我诚惶诚恐害怕/这份爱会骤然消失/但还会再次相信/你会一直守候我”


 

昨夜看完韩国电影《雏菊》,两个多小时的电影看完已至深夜。看到后半部分一直在落泪,等到惠英死在朴义怀里,用尽最后力气说“让我们重新开始吧”,眼泪早已收不住。

在我看来,这是一部专门拍给女人看的电影。

 

影片伊始,钢琴独奏的声音伴随着在小溪之上缓缓向前推进的镜头,奠定了电影淡雅悠扬的基调。之后,画面主体落在孤零零横亘在小溪的独木上,而后镜头切换到小溪周围,田野上盛开大片白色雏菊,风拂过,成簇的雏菊花在阳光下摇曳起来……

故事开始的很美,几乎所有抒情叙事的爱情电影都惯于采用这种美景和音乐交合开头的方式,《雏菊》也不例外,宛若风景画一样的雏菊田野在镜头里倾泻而出的时候,相信所有心思细腻的观众都会一瞬间被吸引而沉浸其中,异国浪漫旖旎的情调在悠扬的钢琴声里弥漫开来,使得《雏菊》宛若一首西方的古典诗,一首描摹爱情的凄美的诗。

 

有些事情,越不想在意,却越发经常的与之相遇。在尽量让自己忙起来的时时刻刻里,那些微小的流失掉的时光中,我依然无法控制的想起那个人,想起一起经历的那些日子。前几天,沁来看我,夜里一起去花店,她买了雏菊和勿忘我送给我,两把花束插在细长的玻璃瓶里,我用双手捧着,雏菊淡淡的花香飘过鼻尖,那时候只觉得这花素雅而美,并不知晓含义。及至再一次认真完整地看了电影,方才知道雏菊的花语是:爱在心中。

 

爱在心中。

幼时,因为家庭的缘故,习惯于把心事记在日记本上,每天夜里在书桌上静静写字的时候,感觉可以远离生活中很多的不愿意直面的事情,回顾完一天的生活之后,总要在日记结尾写一句鼓励自己的话:加油啊小白,你会很棒的。

后来上了大学,记日记的习惯渐渐没有了,网络社交平台代替了日记本的情感输出功能,我在上面写很多隐秘而纠结的话,那段时间我在上一段感情里浮浮沉沉,一颗心都系在那个人身上,为之欢喜为之忧愁,逐渐没有自我。感情经营得很累,我之前一直自诩绝不会因为感情而伤心,可是等到真正经历,才知道自己对感情一塌糊涂,全无章法。好像步步走,却步步错。

所以,对于爱情,我应当是没有评说的权利的,哪怕到了现在,我依然弄不懂它,如果以前是掉以轻心,现在则是敬畏到不敢触碰。

 

《雏菊》给了所有对爱情怀有纯真希望的女人一个梦想实现的机会。我说过,它是一首西方式的古典的爱情诗,可是这首西方化的诗浸透出的却是东方式的隐忍和克制。

三个人:纯真的女画家惠英,国际刑警郑宇,职业杀手朴义。

故事围绕这三个人展开。其实故事结构很简单,典型的三角恋。而这个故事的美在于它巧妙而诗意地描绘出了爱情中几乎逃不掉的宿命:爱而不得,爱而不能。

 

爱而不得。

女画家惠英爱上了为她修桥并且每日送雏菊花给她的从未露面的人,她不顾爷爷每日的唠叨固执地等待心里的初恋,电影的开头,阿姆斯特丹下起了急雨,她拎着画板跑去屋檐下躲雨,画面的旁白是她的心声:“爷爷常说,惠英,别担心,雨总是会停的,雨后的眼光会更灿烂,终有一天,你会找到意中人。我一直觉得爷爷很老套,我今年才是25岁,我还等待着我的初恋呢。雨最终也会停下,但我不相信初恋会骤然而至。”

转身,她遇到了带了一盆雏菊花执行任务的国际刑警郑宇,他来到她身边让她画一幅素描,她看到那盆开得鲜艳的白色雏菊,断定这个男人就是每日默默送她雏菊的人。几次之后,两人渐生爱意。她把故事的原委告诉他,他心知自己并不是那个她一直等着的男人,可是这个时候,他也已经爱上她,所以他选择了沉默,他希望她在美丽的误会中幸福下去。

惠英以为自己得到了梦寐以求的初恋,却不过是爱上了一个模糊的手拿雏菊的自己内心里描绘出的形象。她没有别的凭证来证明对方是不是心中等着的那个男人,所以这个形象被她固执地依附于一盆雏菊之上。

很多时候,我们每个人都在构建设想内心希望的未来的生活,我们幻想未来相伴的那个人应该是哪个样子的,他应该拥有哪些特质,他最好手里拿着什么样的凭证让我们在茫茫人海中可以一眼就分辨出他。渐渐地,这个人已经变得越来越模糊,我们只知道,他应该喜欢古典音乐,他喜欢喝苦涩的咖啡,他读过马尔克斯,他深爱中国古典文化,遇到他的时候,他的手里,应该是捧着一盆鲜艳的白色雏菊。

所以,当执行任务时随意买了一盆雏菊花的郑宇出现在有所期待的惠英面前时,她毫不犹豫的立即认为这就是她一直等待的男人。她爱上的,不过是一盆盛开的白色雏菊花。

而我们呢?在追求爱情的道路上一路坎坷的我们呢?不过是和迷恋上雏菊的惠英一样,我们看到一个人,他有着我们心里设定的所有特质,于是我们冲着这些特质,义无反顾地迎上去。

最惨的后果不是头破血流,是已经没有勇气遇到真正对的那个人。

 

爱而不能。

他是杀手,那么多条命案悬于一身,活着的每一刻,都是在与死神做较量,没有未来的日子,足以剥夺一个人对生命和爱的所有勇气。他静静看着心爱的人在漫山遍野盛开的雏菊里绘画;种下许许多多鲜艳温暖的白色雏菊悉心照料;每天悄悄在古董店门口放上一盆寄托了无限仰慕的雏菊,躲在不远处的角落看她收到花的身影;租下能看到广场的最佳视野的房子,每周末通过窗户看她为人作画的安静的模样……

哪怕是她错把别的男人认作是他,他也从来没有停止过为她守候。拒绝,冷淡,误解……即便是最后惠英拿枪指着他,无声的质问他的时候,也没有击败他守护她的心。

我以前始终不相信爱一个人如何能够做到不去占有他。怎么会不想占有他呢?恨不得每一时每一刻都在一起,看他说话、发呆、笑着、闹着、甚至是生气和难过,都不愿错过能够拥有着的每一秒。可是,爱情这种东西要怎么说呢?心里以为的,和最后真正做了的,大多数时候都是两回事。《比悲伤更悲伤的故事》里,因为自己身患绝症而故意把心爱的人交到别人手上以求照料的男主角和为了配合男主让他放心而始终隐藏自己早已知晓事实的女主,都是这样,因为爱而不能,所以要成全对方。

这世上,圆满的事情终究太少,大多数人,都在勉强和凑合里度过一生。人生常态如此,花好月圆总是存在于极少数幸运的人身上。

 

我也是一样的,无比害怕自己始终等不到这个人,或者终于知道他来了却没有能力也不再有勇气迎上前和他说:你好,我已经等你好久了。

你看,我其实是一个感情上的懦夫,失败了一次,就好像消耗了自身所有的精力,变得懦弱又胆小。

 

可是惠英,她是坚强而勇气十足的。在她的世界里,爱情是圣洁到可以为之牺牲生命的,为了让自己的爱情存活下去,为了延续内心对爱情的纯真幻想,死亡变的伟大和浪漫。你也许会问道,这样值得吗?是啊,为恍惚爱上的人牺牲生命真得值得吗?可是啊,人这一生,总要奋不顾身爱一次,总要为了点信仰着的东西不顾一切奉献自己,不然,这乏味和重复的人生,要怎么度过呢?总要留下点什么的,总要在自己或别人的回忆里留下深深浅浅的印记。

我总爱说,这一生,这一生,好像我已经成为了百岁老妪,到了可以追忆往昔岁月的年华,但不是的,我只是看了许许多多别人的故事,自己也摔过跤,身上的淤青还没有愈合,我日日夜夜不小心看到它们,还觉得有点疼有点难过,于是生出许多闲来无事般的感慨,等着时间缓缓划过生命,帮我消弭掉那段记忆,或许可以增添我些许面对以后情感的勇气。唉,不知道,也说不清。得不到,不能爱,多凄惨啊,可是这种凄惨,总有点为赋新词强说愁的意味,我自己一个人静悄悄得消化它就好了,就像昨夜看完《雏菊》,室友问我怎么哭了,我抽抽鼻子笑着回应说:嗨,这电影真感人啊。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:3.22
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇3.22
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有