加载中…
正文 字体大小:

中国古人也爱写穿越小说,而且脑洞开得还挺大!

(2017-01-17 12:20:26)
标签:

古代

穿越小说

西游记

穿越

历史

分类: 一本正经说历史

穿越小说在前几年那可是大热门,搞得现在很多人都幻想着有一天能穿越回古代。且先不说,没网络没手机穿越回去受不受得了,但这穿越小说的脑洞也是越来越大。穿越这种事,不是只有现代人想,古人也这么想,而且古人的脑洞不必今人的小!

先说下,古人的小说里也常常会出现“我孝庄”这类错误,显得小说很是穿越。比如西游记》第九回,泾河龙王犯了天条,求袁守诚救命,袁告诉他:“你明日午时三刻,该赴人曹官魏征处听斩。你果要性命,须当急急去告当今唐太宗皇帝方保无事。”按照当时的剧情设定,李世民还活着,结果唐太宗就叫了出来,确实很是穿越。

不过,我们今天说的并不是这种由于作者笔误产生的穿越,而是古人真真切切写过的穿越小说。

中国古人也爱写穿越小说,而且脑洞开得还挺大!

清穿剧里,女主角或是去了什么地方或是被撞击,然后就穿越了


古人对于天上和人间差有着自己的认识,《西游演义》中就有“天上一日,人间一年”之说,因此最早的关于穿越时空的记载基本都是跟上天有关的。

东汉郭宪撰《洞冥记》一书中,卷一有汉武帝时代神奇人物东方朔的故事。据说东方朔幼时曾离家出走,“ 经年乃归”。其母忽见,大惊曰:“ 汝行经年一归,何以慰我耶?”东方朔自称经行紫泥海,又过虞渊,食“ 丹霞浆”,饮“ 玄天黄露”,反问道:“ 朝发中返,何云经年乎?”言早上离家,午时返回,您怎么说是“ 经年”呢?

东方朔自己感觉只去了一天,而其母已经度过了一年的时间,而这穿越的手法就是通过上天。

《太平广记》卷六八《女仙十三》中也记载了这么一个故事,太原郭翰得到天上的织女青睐,因“ 深情密态”,以致“ 夜夜皆来,情好转切”。然而,“ 后将至七夕,忽不复来,经数夕方至。翰问曰:‘ 相见乐乎?’笑而对曰:‘ 天上那比人间。’”“ 问曰:‘ 卿来何迟?’答曰:‘ 人中五日,彼一夕也。’”织女也是天上的神仙,所以她只过了一夜,人间却已经五天了。

我们中学的时候都背过刘禹锡的一首诗,其中有一句“怀旧空吟《闻笛赋》,到乡翻似烂柯人”,这个“烂柯人”就是神话传说中的穿越者之一。

关于这个故事,我们看到的最早的文献记录,并没有“ 弈”“ 棋”情节。《水经注》卷四十《渐江水》记载《东阳记》中有云:信安县有悬室坂,晋中朝时,有民王质,伐木至石室中,见童子四人弹琴而歌,质因留,倚柯听之。童子以一物如枣核与质,质含之便不复饥。俄顷,童子曰:其归。承声而去,斧柯漼然烂尽。既归,质去家已数十年,亲情凋落,无复向时比矣。”“ 石室中”“ 俄顷”,世间则“ 已数十年”。

讲的就是这个叫王质的人,上了天看到了童子,等回到家中时已经过去了十年的光景。

到了《太平御览》卷七五三引《晋书》时则这样写道:“ 王质入山斫木,见二童围碁,坐观之。及起,斧柯已烂矣。”

明代学者胡应麟引录《神仙传》:“ 汉神爵元年,东吴金华山世传多地行仙,有木客薪于山中,见两黄冠棋于松下。木客隅坐而窥之,黄冠棋自若也。良久欠伸欲归,俄失黄冠所在,而棋残之局在地未收。举手中斧,视之柄已烂坏。大惊,疾驰出山,而陵谷已改,国邑非旧。问路人今为何时,有对者曰:‘ 宋元嘉十三年也。’于是木客太息,因隐于山中。”

这里出现了比较明确的年代数据,自汉宣帝“ 神爵元年”( 前61)到南朝宋文帝“ 元嘉十三年”(436),只不过一盘棋的功夫,须臾已近五百年,王质也从汉朝穿越到了南朝时期。

中国古人也爱写穿越小说,而且脑洞开得还挺大!

清代丁观鹏《 烂柯仙迹》手卷

类似的神话传说古代还有很多,南朝刘义庆的《幽明录》中记载的刘阮遇仙的故事也是如此,刘晨、阮肇到山中采药遇见美人,一见倾心与之成亲,等半年之后两人下山发现故里已经面目全非,原来他们在山上度过的半年时间在人间已经是几百年后了。

同样是《太平广记》,还记载了这么一段穿越的故事,作者的思维已经跟今天的小说有几分相似了。

故事的名字是《崔炜》,记载唐贞元年间(785~804)一个叫崔炜的书生通过时空穿越进入南越国第一位皇帝赵佗的墓里,遇到一个叫羊城使者的神仙,从墓里出来他赶紧去城隍庙烧香,惊讶地发现城隍神与他在墓里见到的羊城使者是同一个人,于是大备酒肴祭祀一番,并捐资扩建了城隍庙

明末时,有一部穿越小说可谓是开了极大的脑洞,这本小说的本意是讽刺当时的社会的,而采用的方式就是穿越的形式,穿越的主角则是孙悟空。

这本小说叫《西游补》,一共16回,又名《新西游记》 作者董说(1620—1686),字若雨,浙江乌程人,20岁应试落第,算是个落榜生。明朝灭亡后,削发为僧,与渔樵为友。

他的这本小说接《西游记》第61回“三州笆蕉扇”写起,叙唐僧师徒过了火焰山,悟空化斋被小月洞鲭鱼精所迷,进入幻化的青青世界。他见小月王为省却西去大路上的艰难险阻使唐僧一行直达西天,正指令众人凿天,闹了笑话。至万镜楼中,见科考放榜时士子们的种种丑态;他还穿越回古人的世界,孙悟空化身虞美人与项羽凋侃,使项羽露出假英雄的面目;后来又穿越到未来世界,孙悟空充当阎王,审问起了秦桧,斧钺奸魂,秦桧哀号说:“爷爷,后边作秦桧的也多,现今作秦桧的也不少,只管叫秦桧受苦怎的?”孙悟空剐了秦桧后,还拜了岳飞为师父;最后到蒙瞳世界,随师父一起征西,遇见了波罗蜜国大蜜王,不料大蜜王却是孙悟空钻进铁扇公主肚子后,铁扇公主与孙悟空生的儿子,老孙一时不知如何是好......恰好此时得虚空尊者大喝一声,老孙顿时醒悟,于是孙悟空杀死了鲭鱼精,从幻境中清醒了过来,师徒继续取经行程。

怎么样?是不是觉得脑洞很大?这样的剧情就是放在今天也是厉害的,是不是像极了某些穿越电视剧中,穿越半天,主角清醒过来,发现刚才发生的都是一场梦之类。所以说,古人的编剧能力确实不容小觑。

中国古人也爱写穿越小说,而且脑洞开得还挺大!

《西游补》崇祯版插图

事实上,《西游补》是借对虚幻世界的描写和荒诞情节的没置,除了抒发情缘梦幻、空破情根的虚无思想外,同时借助梦幻,对现实世界进行了辛辣的讽刺和有力的抨击。

孙悟空在第一号镜中看到放榜的情景之后,借老君的口,骂那些榜上有名的文人秀士是“一班无耳无目,无舌无鼻,无手无脚,无心无肺,无骨无筋,无血无气之人”,说“百年只用一张纸,盖棺却无两句书”,这就是他们的本领!只因为他们考试时会做几句“纱帽文章”,“便有人抬举他,便有人奉承他,便有人恐怕他!而那些考了几年、几十年也没有考起的人,有的呆坐石上发楞,有的痛哭,有的狂笑,有的被父母师长打赶,有的拔剑自杀……”这种讽刺儒生的描写,多少影响了后来的《儒林外史》。

穿越小说在古代多数都是神话的形式,并且大多数会跟上天有关系。古人写得虽然是小说,但也讲究逻辑,所有的穿越都会给你找个理由去解释,虽然解释得很拙劣,但总好过现代人的“突然就消失了”这种鬼扯的小说情节。当然了,比起明清时占有“统治”地位的艳情小说来讲,穿越这种题材显然不是主流。

参考资料:《古代通俗小说》刘洪仁著;《中国通俗小说史》王齐洲著;《天上人间的时间比》王子今

转载请注明来源:一本正经说历史(ybzjlishi)

微信搜索我:一本正经说历史(ybzjlishi)! 

在这个传说里,苏妲己没有死,还跑去了日本迷惑天皇!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有