加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:579,974
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

独立是培养出来的,不是吼出来的

(2019-09-24 20:55:56)
分类: 父母必读

独立是培养出来的,不是吼出来的独立是培养出来的,不是吼出来的

1.很多家长希望孩子有一项重要的技能,那就是独立自主。比起才艺甚至成绩,家长更希望孩子能够早日让孩子与我们保持独立。因为我们都知道,孩子迟早有一天会离开我们生活,而我们希望那个时候,孩子已经能够独当一面。

所以我们不难听到家长对孩子说:“你已经长大了,你该学着自己做事了。”“你要学会独立,以后没人会帮你”……

独立是培养出来的,不是吼出来的

2.说是这么说,我们又是怎么做的呢?

孩子如果在门口系五分钟鞋带,我们早就耐不住性子了:“过来,妈妈帮你系。”或者在他说和朋友吵架的时候,我们就迫不及待地告诉他该怎么做。

建议和帮助每天都在发生,饭桌上:“你要多吃蔬菜,对身体好”,商店里:“别试了,你穿红色不好看”,马路上:“抓紧我的手,路上车太多”,书房里:“你这题不能用这种方法,太费时,听我的”。

直到孩子成年了,我们仍有很多强制性的建议:“不要留在外面,回到爸妈身边来”“你不适合那份工作,找个稳定一点的”。

如果孩子一直听我们的,那他的独立性从何而来?

独立是培养出来的,不是吼出来的

3.或许你会感到惊讶,就这些无足轻重的小事,怎么就影响孩子的独立了呢?其实问题的根本在于,如果一个人一直依赖另一个人,他就会产生一些情绪。

是什么样的情绪和感受呢?

试想,你身边所有的人都告诉你该怎么做,不允许你有自己的想法和行为,你是什么感觉?生气,挫败,还有对自己失去信心,觉得自己没有价值,没有能力。

这样的感受持续时间长了,孩子也就失去了独立的意识和能力。

 那不管孩子吗?也不行,因为孩子还小没有经验,还需要我们的引导和帮助。

这就成了一个两难问题,管了,孩子没有自主性,不管,孩子一不小心就走错了路。

独立是培养出来的,不是吼出来的4.所以说,做家长也是个技术活。我们要寻求一种方法,将孩子的依赖程度降到最低,让他成为一个有责任感的人。

其实生活中很多小事都可以成为我们培养孩子独立能力的契机,只需要我们掌握一些小技巧。

1)孩子能做选择的事不妨让孩子自己做选择

其实很多生活中的小事孩子能够做决定,何况有些事根本就没有对错,比如今天穿什么,带什么玩具和小朋友分享,是先做作业还是先做运动,都是小的可以忽略的事,但是一旦孩子有了自主选择权,他的感觉就不一样了。

他觉得他有了空间,有了决定权,有做自己主人的感觉。哪怕孩子自己决定先做语文作业还是先做数学作业,都是他自己做的决定。

独立是培养出来的,不是吼出来的2)孩子问问题时别急着告诉答案

孩子对一切都充满了好奇,遇到什么都想弄个明白,于是就变成了十万个为什么。简单的问题随口答了也没有关系,但也要有意识地留几个问题和孩子讨论讨论,一起动手探索,或者鼓励孩子自己寻找答案,这比你什么都告诉他更能培养他的探索和解决问题的能力。

3)别总是否定孩子的努力

孩子在尝试一件没有做过的事情时是很怕打击的。不管成功与否,我们要先看到孩子的努力,给予肯定,再给一些适当的建议。比如孩子第一次包书皮,别说“你怎么这么笨,这么简单都学不会”或者“包了这么长时间还没包好,我来包吧”。

站在孩子的角度上想想,这件事对他来说哪里很困难,我们给予回应:包封面是不容易,尤其是粘贴得刚刚好,有点难度。这样一句话,就让孩子焦虑的心得到了慰藉:哦,原来不是我特别笨。你再给些建议:不如先粘好再剪大小?孩子也会很乐意采取你的建议。

别期望对孩子吼“你要独立啊”,孩子就能够独立,而是要在日常生活中一点一滴培养起来的,教育是细水长流的事,别嫌麻烦,因为你参与的,是一个生命的成长!

 

 

来源:教师博览

 

 

独立是培养出来的,不是吼出来的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有