加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:576,224
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]新教师入职准备:5大成长攻略+9个教学细节+28本

(2019-08-24 05:23:09)
标签:

转载

                            新教师入职准备:5大成长攻略+9个教学细节+28本好书推荐

    马上就要开学了,一批刚踏出校门的新教师也将走上三尺讲台,开启自己的执教生涯。
    第一节课该怎么上?学生不听话怎么办?课上抓不住教学重难点怎么办?备课时需要注意些什么? 老师们,这些星宝搜集的干货或许会对你有帮助。


01做好思想准备
做好思想上的准备,要找对自己的定位,对未来的工作有清醒的认识尤为重要,记住以下几点:

1. 珍惜自己的第一份工作,熬过工作适应期,在“熬”中成熟、成长;
2. 顺利实现角色转换,尽快适应学校工作节拍,恰当定位工作预期;
3. 工作成绩不仅与自己在大学所学学科、成绩有关,当教师后在岗位上所学的内容更有效,注意理论与实践相结合。

02形象管理

1.着装
女士西服套裙、连衣裙或两件套裙,根据自己的气质、年龄、款式确定裙子的长度,但长度一定要过膝盖最适宜;男士一般是衬衣、T恤、西服配牛仔或西裤,只要适合自己肤色、身形、气质则可。(体育老师上班则一定要穿运动装。)

教师职业以素雅为主,如常见的黑、白、灰、裸色等,根据自己肤色选择颜色,建议不要穿得花花绿绿,就如彩虹一般。

2.头发
一是保持清洁度,勤洗头,注意观察是否头屑,及时打理,让头发焕发健康状态;二是发型,结合自己的气质、脸型、身材、性格特点、职业特点,选一个适合自己的发型。

切忌染发色彩和造型过于夸张、张扬,男士头发以短发为宜;女士如果头发太长则需要特别注意,在和孩子交流时,不要让头发挨着学生;染发切忌色彩太绚烂,容易给人轻浮之感,而并不是时尚之感。

3.鞋子
鞋子是最看得出一个人的品位和着装细节。作为教师的鞋子选择也是有讲究的,除体育老师全身运动装以外,其他老师的鞋子一般都是皮鞋为主,夏季凉鞋(个人建议老师夏天穿鞋不要露脚趾头),偶有休闲鞋。女鞋建议鞋跟高度为三至四厘米。

鞋的颜色应与衣服下摆一致或再深一些,可以使人显得高一些。如果鞋是其他颜色,别人的目光就会被吸引到脚上。因此选择中性色彩为宜,如黑色、藏青色、暗红色、灰色或灰褐色。切忌红色、粉红色、玫瑰红色和黄色的鞋。

4.配饰
巧妙地佩戴饰品能起到画龙点睛作用,特别是会给女老师们增色不少。但佩戴饰品不宜过多,否则会分散学生听课的注意力。佩戴饰品尽量选同色系,与你的整体服饰搭配统一起来。另外不要纹身、不要烈焰红唇、不要大耳环、不要过夸张的手链(项链)、戒指等配饰。

03
备课怎么备?

教师备课,如同影视导演编写脚本,事前功夫的优劣,直接决定着具体操作中的成败。

在备课过程中要实现备课的独立性;要深入课堂,了解学生;对学生的反应做出及时的反馈和思考;向身边经验丰富的教师请教;运用多媒体技术,制作出实用且美观的教学课件。

1. 学生的心智水平,首先应该研究学生,要把“假如我是学生”作为备课的警醒语;
2. 教具的使用策略,怎么使用、怎么用好的问题;
3.教材的利用价值如何挖掘教材、利用教材是教学的首要任务;
4. 课堂教学应该有明确的目标;
5. 创设教学情境,能够以鲜明的形象强化学生感知的真切性;
6. 教师是课堂教学的组织者和引导者,要想使课堂教学有序、有效地开展,必须注重教学过程的构建;
7. 学习方式的选择,现代教学提倡“自主、合作、探究”的学习方式,通过学生自主提问、自主讨论、自主选择、自主创造、自主领悟、自主体验的过程,激发学生思维,培养创新精神,开发学生潜能;
8. 没有问题的课堂教学是没有生命的课堂教学;
9. 教学应该是教师、载体(文本、媒体、景观、实物)、学生的对话过程,对话是通过活动来实现的;
10.作业的设计,作业是教学的重要反馈形式。

04
上好开学第一课

要做自我介绍,要有一个漂亮的出彩的亮相;要讲讲对所教授科目的认识;介绍本学科的学习方法;介绍本学期的学习内容,学期目标,自己的教学计划。上好开学第一课,心态、氛围、语气都很重要。

1. 高颜值的开学第一课
老师们可以为新学年布置教室,在外观上来一个大变样!比如设计一个金秋硕果或者班级家园的主题,利用一切你找得到的海报、小折纸、小饰品等来表现,当然可以寻求美术老师等设计达人的帮助,快快把教室装扮起来,并保密。

2. 充满互动分享的开学第一课
调查显示,有40%的教师,开学第一课会选择让学生唱主角,组织学生围绕暑假生活见闻、阅读情况和新学期的计划等展开讨论。既锻炼了学生的口才,又总结分享了假期的生活;增进了同学们之间的互相了解;还营造了一个轻松的开学氛围,一举多得,不可错过!

3. 以勤劳为主题的开学第一课
一些教师选择让孩子们进行大扫除、搞卫生,让新学期从新环境开始。有的老师会准备一堂手工制作课、动手劳动课,让学生亲自动手操作,让新的学期在动手劳动中开始。

4. 富有正能量的开学第一课
很多教师,在开学第一课会围绕新学期的计划、学生安全、学习方法等举行主题班会、主题讲座,或者播放一些充满正能量的视频,如《开学第一课》、国内外大学开学典礼演讲、TED励志演讲,让学生从内心深处受到感染,从而进入学习状态。

5. 轻松的开学第一课
游戏也是开学第一课的一种选择。寓教于乐,通过精心设计的游戏,让学生不知不觉进入学习状态。

比如开展“动起来 迎开学”趣味运动会,通过跳绳、转呼啦圈、跳袋鼠、运球、螃蠏背西瓜、接力赛、拔河......让孩子们轻松运动起来,健康快乐迎接新学期到来。

05
班级纪律这样管

掌握学情,认真研究你的学生,既要看他们整体接受知识的能力,又要照顾到个体,还要激发学生的情感,创造良好的课堂氛围。课堂上学生是主体,老师是引导者,讲与练要很好地结合起来。

教师要理解学生,尊重学生的人格,不要利用自己在教学过程中的地位和权力任意批评甚至侮辱学生。

1. 教师要格外关注一学期教学的首尾效应一一开学班级第一课(教学第一课)及期末结束的最后一课。

2. 新学期开学排座位有学问,同样中途换座位也有学问。如果学生因课堂行为问题需要换座位时,请努力选择一个既不伤害学生自尊,又能让你维持良好的课堂纪律的方法,来巧妙地安排学生座位。

3. 切记不要把课堂常规与课堂规则混为一谈,常规强调的是在执行同一件或同一类事情时,行为方式必须保持一致,即要养成的约定俗成的习惯;而规则针对的是严重的犯错行为,课堂常规需要反复练习、提醒。

课堂规则制定原则上不宜超过5个,规则需严格执行。破坏规则要惩罚学生,破坏常规只需要让学生进行针对性练习。

4. 三个调查问卷一个也不能少。学期初了解学生兴趣爱好、个性特长、家庭教育状况等的学情调查问卷;期中问卷征求学生对班级管理、自己教学的真实想法、方法、建议;期末让学生给自己一个鉴定评价。

5. 学生有犯错的权利,我们的教室就是一个允许学生出错的地方。出错了,课程才能生成,也正是在出错和改错的探究过程中,课堂才是最活的,教学才是最美的,学生的生命才是最有价值的。

因此,学生在学习过程中出现的各种错误是很有价值的教学资源。我们在教学中不仅要宽待错误,更要善于利用错误,让错误发挥最大的功效。

6. 在处理学生问题时千万不要凭想当然,凭印象,而要学会倾听。耐心倾听学生申述,否则会误解、冤枉学生。

7. 相信学生一定行,对每个学生要有较高期望,皮格马利翁效应永远有效。

8. 让每个学生都有机会成为你的宠儿,养成主动微笑问候你的学生的习惯,学会发自内心地经常感谢和赞美你的学生。

9. 关注、鼓励学生发掘自己的好品质,永远支持你的学生,努力为你的学生欢呼,不时给学生一点小小款待,经常和家长分享你的骄傲。

10. 引导、帮助学生制定生涯规划。鼓励学生制定、分享学业目标,追踪、考核、反馈学业目标。

11. 邀请校长到班参加活动,请同事来称赞你的学生。

12. 课堂上不要轻易被你的学生激怒,不要让学生知道你在生气,尽量让你课堂的声音平静下来。

13. 请永远选择对学生最好而不是对自己最轻松的教学方式。

14. 大胆尝试运用学习共同体这种学习形式,从教师控制课堂逐步走向学生自主课堂,实现从所谓传统的安静课堂到律动课堂再到安心课堂。

15. 不要死死盯着学生缺点、违纪行为,要把教室悬挂的违纪行为记录簿换成时时捕捉学生好行为的观美、寻美、学美、颂美记录簿。

16. 巧妙布置教室、时时整理教室是你的功课,定期拍摄、展览学生学习、生活、活动照片,甚至张贴自已个性展览。

17. 可以亲自一个个打电话真诚邀请家长参加家长会,或让学生自己动手设计并亲笔给家长写家长会邀请书。

18. 不在公共场合传播小道消息、流言蜚语,在教师办公室要热情、积极,传递正能量。

19. 从入职第一天就制定、实施一份职业规划,在同事中找一个志同道合的对手。

06
9个教学细节解析
1.起立与坐下
起立与坐下是教学的首要环节,意图与流程如下:
是尊师爱生的礼仪体现;
是营造氛围、安顿秩序、组织教学不可或缺的首要环节;
是学生收心、从课间兴奋状态进入本节课学习状态的调节环节;
是学生学习习惯养成与检验的特定环节;
是师生情感交流、构建课堂“情感场”的起始环节。

起立时学生应目视前方,双手自然下垂,两脚与肩同宽,昂首挺胸;身子不能靠住课桌,也不能让凳子发出响声,更不能边掏学习用品便随意站立。

学生坐下时坐姿与状态要求:头正、肩平、身直、足安、心静、入场(精神饱满、快速进入学习状态)。

2.利用黑板

新教师不会合理使用黑板情况比比皆是。星宝摘录了西方学校利用黑板的几项规定:
检查板书字体的大小,确定坐在最后一排的学生能够看得清楚;

利用上半部分,只有在确定后排学生不会被前排学生挡住时,才使用黑板的下半部分;

列出上课计划,将要讨论的问题写在黑板上,这样你对这些问题做出回答时,学生仍能够看到问题;

在黑板上写字,背对着学生就不要再讲课了;

尽量课前在黑板上写好板书内容,使学生对将要上的课的内容纲要有个大致的了解;

将学生的话写在黑板上;让学生有机会在黑板上写字;

慎用黑板擦;

在擦去学生所说的观点之前,再进一步强调这些观点的价值。

还想请新教师们思考的是:你在课堂上用手檫过黑板吗?这个动作合适吗?这些反映出老师的不良卫生习惯,传递给学生不正确的信息;同时反映出教师对课堂行为缺乏深思熟虑,缺乏整体安排和布局,若教师胸有成竹,怎么会出现这样的事情?

老师是学生的行为楷模,一言一行,无不对学生产生巨大的影响,教育无小事,事事皆育人。

3.举手

小学生在课堂上的举手方式是一种固定的姿势——举起右手,教师仅从学生举手情况获得的信息实在单调。

若把学生举手方式分别赋予一定信息,并且规定统一的姿势,就可以焕发出新的生机。这样教师单从学生举手情况,就可获得丰富的反馈信息。

教师还可以规定,若提问的问题与本节课内容有关,可以举右手,若与本节课无关(比如需要上厕所、轻微的头疼、肚疼、同桌发生矛盾等),可以举左手。

这样就可以避免教师讲课正在兴头上时,学生提出一个与本课情景不相称的问题(如我要上厕所),使自己创设的课堂情境消失殆尽。

若发现学生举起了左手,教师可以悄悄地走到学生面前,轻声询问妥善处理。这样,就避免了课堂上的一些尴尬场面。

当然为了不伤潜能生的自尊心,教师也可以与潜能生约定特殊的手势,使潜能生在同伴面前有一定的面子。

4.提问

高效的课堂提问是教师必须掌握的基本教学技能。新教师应对下列观点进行深层次思考:

1).问题的表述要规范、严密、通俗,不能让学生不知所云或产生歧义;
2).每节课要有主干问题,问题之间要相互关联,能串成串,形成链状结构;
3).不能从原来的满堂灌演变成现在的满堂问;
4).提出问题后至少要有一分钟的候答时间,让学生有思考、梳理答案的时间;
5).不能先叫学生再提出问题,更不能以回答问题作为体罚学生或出学生洋相的手段;
6).课前、课中、课后提问的重点应有所侧重:课前激趣,课中深层次理解探究,课后总结梳理;
7).教师提问时应少采用直问,多采用“曲问”、追问;
8).教师提问时应尽量避免“是不是”、“对不对”或书上有现成的答案等学生不假思索就能回答的低级问题;
9).学生回答问题时不能让学生照课本念,要让学生学会自己组织语言,并且语言要规范;
10).学生回答问题卡壳时或心里明白但表达不清楚时,教师要加以引导、提示、总结;
11).课堂提问要坚持让潜能生回答、中等生补充、优等生总结程序依次进行;
12).课堂结束不能让学生带着句号走出教室,要让学生带着问号走出教室。

5.发言

对待讨论,学生的表现有三类:
1).不愿发言。他们担心被提问,有意回避教师的目光,大多是因为对讨论的问题没有考虑成熟、没有形成自己的观点,因此最好不要请他们发言,否则既浪费了时间,还可能伤害他们的自尊心。

2).不主动要求发言。他们不看教师,也不回避教师的目光,这样的学生对讨论的问题有自己的看法,但没有表达的欲望,参与的积极性不高,但如果被教师请到,也能阐明自己的观点。

3).主动要求发言。这其中又有两种表现:举手要求发言;不举手,抬头挺胸,眼睛看着教师以示要求发言。讨论时,请谁发言,要根据具体情况决定。

如果要鼓励更多的学生发言,激发学生参与的积极性,就请那些不主动发言者。如果想激起思想碰撞,把问题推向深入,就请那些从神色上看明显持不同意见者。

如果教师想判断讲解的效果,可以选择中等层次的学生发言。那些有发言要求而不好意思举手的学生,通常性格内向,比较拘谨,教师要给他们较多的发言机会。如有许多学生举手,一般遵守两个优先的原则:发言次数少的优先,先举手的优先,并向学生讲明这个原则。

这有利于保持学生参与的热情,热情高,发言的学生多,思维就活,思路就宽。学生发言,因其多为即兴,往往思维不够缜密,逻辑不够严谨,表达不够准确,语言不够简洁。

因此,教师要用简洁的语言评价学生的发言,归纳其主要观点,使继续进行的讨论具有针对性。评价归纳,应有意识地启发引导:发言,要努力组织好自己的语言;倾听,要认真而有耐心。

6.候课与拖堂

候课有三点好处:
1).心中像过电影那样快速梳理教学设计流程,课堂上能更从容自若;
2).酝酿感情,以便能快速进入本节特定的感情氛围;
3).拉近与学生的距离,同时让学生快速进入学习状态。
拖堂有六大弊病:
1).上节课拖堂,学生没能及时放松,没有时间准备下一节课,会影响下节课的教学质量。经常如此,没人愿意跟你教同一个班。拖堂会让学生养成拖沓的坏习惯;

2).拖堂做的是无用功。下课铃声已响,学生的心已经跑到教室外面去了,多数讲解也是白讲;

3).若是多数同学有问题,可以放到下节课上解决,若是个别问题,可以课下辅导;拖堂影响学生身体健康;

4).课间时间有限,耽误了学生去洗手间的时间;拖堂不利于教师之间的团结。老师的拖堂习惯,天长日久,肯定会成为学生模仿的对象,学生不能按时交作业就自然而然了;

5).拖堂不利于老师的业务提高;

6).养成拖堂的习惯,你就不会深入的钻研教材,不会对课堂进行预设,没有教学效率意识,你的提升的动力又从何而来呢?拖堂疏离了师生关系。不赘述。
7.关于补课

变课后补课为课前补课。

课后补课的缺点:教师放学后,以一种“我是为你好”的心态,习惯性地留一些后进生补课。殊不知这样做对后进生来说是很失自尊的事,而且容易给他们负面的暗示:“我是差生,我学不会,我需要补课”。

课前补课的优势:或许我们可以这样,放学后当着全体学生的面,以到办公室帮老师一个忙为由请部分后进生留下。到办公室后再诚恳地对他们说:“老师为了准备明天的课,需要同学们帮助一下,看我哪些设计不合理,看哪些我讲的不清楚?”旨在让学生产生一种“我在帮教师备课而不是教师又逼我补课”的积极心态。

8.评价

不要让掌声廉价,不要让掌声泛滥,让学生用心灵鼓掌。

对小学生的奖励应遵循如下的原则:
1).符合学生最近利益;
2).学生稍加努力就可以达到;
3).自我激励;
4).不限制指标;
5).奖励时间从短到长;
6).奖励的标准逐步提高;
7).及时兑现、不骗孩子。

9.处理课堂上的违纪行为
新教师因处理课堂上的违纪行为不当,造成完不成教学任务或与学生产生敌对情绪甚至造成教学事故的屡见不鲜。
课堂上发生的问题要在自己的掌控范围之内,要以最小的“代价”换取最大效益。眼睛瞪一下能解决的就不要说话,能一句话就能解决的就不要说第二句,说话能解决的就不要让违纪学生站起来,站起来能解决的就不要他离开座位到教室前面来,自己能解决的就不要让班主任或学校处理……

07
新入职教师书籍


1.《你的第一年:新教师如何生存和发展》;
2.《教师意味着什么?》;
3.《教师职业生涯规划与发展》;
4.《带着目的教与学》;
5.《从备课开始的50个创意教学法》;
6.《如何设计教学细节:好课堂是设计出来的》;
7.《教学能手专业进阶必备提升教学能力的10项策略》;
8.《初任教师·教学基本功如何策略地教学?》;
9.《老师如何提问,学生才会思考》;
10.《创新教育模式:让课堂“活”起来》;
11.《从课堂开始的创客教育》;
12.《凭什么让学生服你:极具影响力的日常教育策略》;
13.《设计和管理最优班级实用手册》;
14.《理想的教室:教室环境布置和空间设计利用》;
15.《班级管理实战指南》;
16.《一线带班》;
17.《中小学生认知与学习》;
18.《如何调动与激励学生:唤醒每个内在学习者》;
19.《读懂孩子——学生心理学手册》;
20.《教育科学与儿童心理学》;
21.《教师怎样说话才有效》;
22.《优秀班主任都是沟通高手》;
23.《菜鸟老师的生存法则》;
24.《家校合作:5个原则读懂教育互动》;
25.《优秀是教出来的——创造教育奇迹的55个细节》;
26.《特别的女孩撒哈拉》(小说);
27.《我是女孩,我叫巴黎》(小说);
28.《教师阅读地图》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有