加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,929
  • 关注人气:629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不完美的,才是人生

(2019-06-24 00:53:14)
标签:

完美

人生

自己

成长

分类: 学习驿站

不完美的,才是人生不完美的,才是人生

精彩导读:嘿,记得雨果的《巴黎圣母院》?

前阵子,这座古老的教堂起火,举世哗然。不少人对它的情感,也许更多来自于这本小说。

犹记得当年读这本小说,正文的第1页——教堂外围的墙角刻着“命运”。

涉事未深的年纪,依然心头一紧,莫名的苍凉感爬上懵懂的心,怅然若失。

“命运”二字,无论何时提起,都显得异常沉重。就好像小外甥5岁时听到“死亡是什么”,哭着喊着不要老也不要死。

有命运的地方,就有人生。两者伴生,死生不离。

命运和人生。俩命题太大,对平凡的我们而言,似乎太空太泛了。

我们太忙了。孩子要玩要学习要应付大人,大人要生存要养家要教育下一代。还有情场的胡搅蛮缠,名利场的争名逐利,还有人际纷争,情绪调理......生活像掺杂各种食材调料的一锅粥,五花八门,五味杂陈。

我们哪有空理人生啊?但很多时候,我们又自以为懂命运,也懂人生。

请问,什么是命运,什么又是人生?

1.无可奈何的命运,是笃定的人生吗?

使我开始触到命运的,是舅妈的故事。

上个世纪六七十年代,农村的贫瘠现在的人已无法想象。正如我也不能想象,就算爷爷曾经讲给我听过:缺粮断食,人们纷纷逃到外面觅食,大人担着篮子,把孩子挑在里头投奔亲戚。天黑了,寄住在路边人家的猪圈。孩子长大了,娶不起亲......怎么办?

人类的聪明真是无底洞呢。用换的。比如自家儿子娶对家女儿,对家儿子就娶自家女儿。如此交换,好似互不相欠,公平公正,童叟无欺。

就是以这样的模式,舅妈嫁了舅舅。而我的二姨成了舅妈弟弟的老婆。他们的结合,不是现今人们所说的,为了爱,或者至少在某个方面对上了眼,而是一场不能自主的交易。

对舅妈而言,从此之后,这个家便是生命中无法挣脱的笼子。那个男人,就是她一生的依傍。没受过教育,没有任何技能。除了干些农活,没有其它的能力。

她就这样为一个家而存在而过活。有些人一辈子就这样不咸不淡地过去,也许未尝不可。

只是有一天,舅妈知道了舅舅在外边有女人。然后呢?

没有然后。

据说,她没有闹,连吵架都没有,仿佛做到了“无为而治”。其实是哑巴吃黄莲,有苦说不出,硬生生把门牙打落,和着委屈吞下肚子。

鲁迅先生早说过——娜拉走后怎样?怎样呢?也许无法存活下去吧。

没有家和男人,在那个年代,一个弱势的女人真的很难独自活下去。

一个时代,影响了一群人的命运。那是无可奈何的命运。生来如此。

但那就是笃定的人生吗?

而我始终相信,所谓命运,是你改变不了的东西,那仅是人生的一个部分。仅此而已。

 不完美的,才是人生2.你永远有第二选择

“你可以挣脱命运的枷锁”,这是我从二姨身上看到的。

前头说了,舅妈嫁舅舅,二姨就得嫁给舅妈的弟弟。

同样是被安排的婚姻,就像传染的疫病一样,二姨也幸福不到哪里去。听说二姨的那位丈夫酗酒,会发酒疯。打不打人我不知道,只知道姨逃走了。

后来,他们似乎纠缠了很长时间,对方终于同意离婚。

从我记事起,二姨就在外打工,也交了男朋友。要不是听人说,我不知道她嫁过人。

而今,我并不知道二姨是否幸福。但确定的是,这路是她要走的。她循着自己的心意,过着也许并不平坦的人生。谁说,这不是一种运气?

有一个人向神祈祷:给我自由吧。

神说:给你自由。

他又祈祷:赐我幸福吧。

神说:给你幸福。

他说:需要什么条件吗?

神说:行动。

很久很久以前,从一本杂志上看到一句话,我记到现在。它说,人生的起点有高有低,但无论身处何地,都不妨碍你仰望天堂。

如果你想通往天堂,从现在起就开始铸造天梯,一步步向上攀登吧。这将成为你人生的路。

 不完美的,才是人生

3.别信命,信自己

纪伯伦说,除了通往黑夜的路,人们不能到达黎明。一帆风顺的人生,是个神话。若有人把神话当真,恐怕要闹出笑话。

我有一个几乎形影不离的闺蜜曾从那黑暗里走来。她常常说:别信命,信自己。

十六岁那年,恰逢她初中升高中。而她的父母双双生病,虽不致命,却无法工作。对一个五口之家,仅有的经济来源被切断,不正如断了活路么。

没饿死,只是她不再继续上学了。原以为学习就是自己唯一的路的她,像被判了死刑一样。

她说,最开始的一个月,不知自己是怎么活过来的,印象中没有吃过饭。可还是活了,像个奇迹。

有好几年的时间,她断绝一切有关学习的人事物,连书影都不想看到,对同学也避而不见。因为每一个和学习有牵连的人事物,都会触发她的悲伤。

就这样,她被自己流放,过着浑浑噩噩的日子。没有追求,没有向往,没有梦想,到处打工填饱肚子,行尸走肉地活在过去。

但人的恍然大悟往往在一瞬间,因为不经意的人事。闺蜜也一样。

一天,她偶然从电视中听到了一句话:只有抛弃过去,才能更好地迎接未来。

像被箭矢精准地击中靶心,她突然豁然开朗:耿耿于怀于过去又能怎样?难道要抱着遗憾伤痛到老?在懦弱、恐惧、逃避中继续活着?

再悲伤的事,也只是人生的一段经历,一小部分而已。没必要无限放大,盲目而执拗地认为它是人生的全部。

命运从未被安排,怎么活可以自己掌控。有些道理看似很简单,但或许要花费漫长的岁月才能心领神会。

卸下负重,重新出发。她又开始读书了,错过了正式教育,可以另辟他途。先是梳理了自己有兴趣的学科,然后自考。

她规划出细致的节奏,每年学几门课程,每个月学哪几门,每天学哪几章。

三年过去,按计划她完成了所有学科并顺利毕业,也正向着自己的理想一步步前进。

一件事能改变你的命运,一个转变也能扭转你的人生。无论经历了什么,我们都有第二选择。人生的主宰者,永远是自己。

别信命,信自己。通过努力改变能改变的,才是我们真正的命运。

 不完美的,才是人生4.没有完美的人生,不完美的才是人生

突然想起那句诗:天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

人生是什么呢?

是活出自己想要的样子,是体验生命的多样,是欣赏蜿蜒曲折的路途风景。

麦家说,“没有完美的人生,不完美的才是人生。”人不是为了享福而来,而是为了体验生命的色彩。

很多时候,我们过分地看重人生是一场享福的追寻,而忽略了它更应该是一场了不起的生命体验。

人生况味,千姿百态。甜酸苦辣,该尝的不拒绝,不逃避,才能收获丰满的人生。

也许这才是“人生”。

 

来源:樊登读书

 

 

不完美的,才是人生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有