加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,019
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育是一场心灵的净化

(2019-06-07 04:53:43)
标签:

教育

心灵

净化

成长

分类: 学习驿站

教育是一场心灵的净化

教育是一场心灵的净化

精彩导读:作为一名老师,身边朋友自然也是教师居多,常常有人叹息:学生难教,教不会,成绩提不上去……然后是一系列的抱怨,听着就让人有几分头疼。在我看来,教育是无比幸福的一件事,教育是一场心灵感应,把良好的价值理念以及自己对生命的独特理解,传递给孩子们,这真是无比喜欢的一件事。相比教育来说,教成绩才是最简单的。

许多人,常常把教师简单理解为教书匠。其实,教师远远不止教给学生知识,而是提供给孩子们一扇看世界的窗,尤其语文教师,更是如此。如果你的课堂仅仅局限于教会几个生字,理解几个词语,或背会一些干货知识,这样的语文课未免有些单调,对于教育资源和学生宝贵的受教育时间有些浪费。在我看来,语文课一定少不了语文情怀,语文是写给生活的情书。语文课本对文学作品多有涉及,文学来源于生活,又高于生活。语文课就是把文学作品还原为生活常态,这样,才能拉进文学文本与孩子们之间的距离。否则,枯燥地学会几个知识点,有种捡了芝麻丢了西瓜的感觉。

教育,目前已经发展到全民关注的阶段。意味着每个人对教育都有发言权,但很少有人懂得什么才是真的教育,甚至不知道学生最大的需求是什么。依我看,教育是一条心灵教化之路,这条路漫长而又艰难。没有任何一位教师能够保证所教的孩子都能成才,大教育家孔子,弟子三千,尚且才有七十二贤人,何况现在孩子那么多,更没有孔子那样伟大的教育家。目前的教育,从一定程度来说,学生就是批量生产出的规范化产品,达标就成了合格产品,不达标则为伪劣产品,从本质上忽略了每一个学生都是一个鲜活的有着不同个性的生命体。所以,经常会出现这样的“怪象”,标准化模式生产出来的学生,有成绩,有能力,却多少缺了一些人情味儿。

教育是一场心灵的净化

教育到底是什么?教育是从心灵上让孩子们感受到真善美的力量,即使孩子在某一方面不够突出,但依然不影响孩子们日后成为一个卓越的人。让孩子发挥出自己的优势所在,是每一个教育者的责任。然而,今天的学校教育,学生的自由很少,统一管理,统一要求,统一培养……无数个“统一”之下,必然是对孩子天性的压制。从这个程度上说,学校的标准化教育,在一定程度上是对孩子个性的毁灭。

事实表明,当一个孩子无法从学习成绩上体现出优秀时,这个孩子大多时候也不会受到老师的赏识。一个从孩童时期就失去信心和希望的孩子,他的未来由谁来点亮呢?从学生时期过来的我们,走上工作岗位时,个人的知识能力算一部分,更多需要的是生活的能力与协调各种问题的能力。今天许多人有各种各样的焦躁不安,归根结底,是不能够接纳不完美的自己,不能与生活达成和解。

在教育中,我们也常常会遇到这样的案例:一部分学生上学时成绩不怎么样,成年后在社会上混得却风生水起,相反,那些学习成绩突出的孩子,则在工作生活中显得有些茫然失措。于是,读书无用论兴起,并在社会上占据相当的份额。读书,真的没有用处吗?书到用时方恨少,苏东坡曾说,书到今生读已迟。可见,读书并不是没有用处,那些优秀卓越的人,必然也是一个努力向上、热爱学习、热爱生活的人。之所以有“读书无用论”充斥社会,只不过是一些人给自己找一个不努力的借口罢了,同时也凸显出教育的确存在很大的问题。

教育是一场心灵的净化

教育,到底要培养出成绩优秀的人,还是一个热爱生命、懂得生活的人?在我看来,二者并不冲突,一个人可以优秀,也可以无限热爱生活。当然,也有许多人认为,培养成绩优秀的人似乎才是教育的最终目的,我不这么认为。天外有天,人外有人。每个人来到世界的使命不同,我们可以不是最优秀,但可以成为那个最努力的人。我在班里,经常对家长们说这样一句话:我不期望每一个孩子都能成才,但我希望每个孩子在未来的工作岗位上,在生活中,都能成为一个有善心、有正义感的好人。

社会上不断呼吁“做一个好人,向好人学习”,这其实也正好意味着这一类人的缺乏。目前,无论在学校教育还是家庭教育中,对学生“德”的培养,都处于薄弱的环节。基础教育影响着一个人一生的人生观、态度观和价值观,作为一名老师,我们更应该引导每一位孩子走向善良、公平、正义,这才是教育真正该有的模样。倘若在每一阶段的教育中,学校、教师能够把“德”渗透进孩子的心灵,那么我相信,社会上的好人终究会越来越多。教育也就达到了教化心灵、净化社会风气的目的。教育,说简单点,就是教书育人,万万不可教会了知识,丢失了人性;也不要只顾育人而忽略了科学知识的培养。德才兼备,才是教育真正的目标。 

北师大教授肖川曾说:“教育是一个不完美的人,带领一群不完美的人,走向完美的人生。”的确是这样,教育既是教师对自我的救赎,也是对孩子们成长的引领。

作为一名教育工作者,我期待,当下自己能做一场纯粹的教育,做一名干净的老师。

 

 

来源:樊登读书

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有