加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,284
  • 关注人气:626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

即便生活一地鸡毛,也别忘了仰望星空

(2019-04-06 22:26:13)
标签:

生活

鸡毛

尝试

发展

分类: 学习驿站

即便生活一地鸡毛,也别忘了仰望星空

即便生活一地鸡毛,也别忘了仰望星空

精彩导读:“咯咯,咯咯……”像往常一样,火鸡们早早地起床了,漫步在农场的草地上,等待着天边的破晓,这是他们最喜欢看的风景。

尽管初冬的清晨有些寒气逼人,脚下的土地也非常湿冷,火鸡十八号还是欢快地走遍农场的每一寸土地,宣示着自己的领土主权。

直到一个巨大的围栏出现在他的面前,这是火鸡们世界的尽头。

此时,灰色的天开始被霞光撕裂,微露的朝阳快速地突破束缚,一时间光芒大盛。火鸡们“咯咯咯”地叫了起来,仿佛在对朝阳致以最崇敬的问候。

火鸡十八号尤为亢奋,他的头颈部垂着的肉瘤开始充血,裸露的皮肤显出鲜艳的红蓝两色,与此同时,他华丽的尾羽展开了来,在朝阳的照耀下绚丽夺目,甚至可以媲美孔雀,这为十八号带来了不少雌性火鸡的目光。

意气风发的十八号并不满足于此,他展开了翅膀,向着朝阳的方向全力飞了起来,那一瞬间他感受到了一种叫作自由的感觉……

可惜自由不过三秒,十八号重重地撞到了围栏上,摔了下来,他奋力地扑腾了好几下才使得自己免于与大地亲密接触,他尽量变现得淡定从容,假装无事发生。

不过那一地鸡毛赤裸裸地出卖了他。

看完热闹的火鸡们一哄而散,只留下十八号怔怔地看着围栏,他的鸡生第一次开始思考这个边界被突破的可能。他想飞得更高,去追逐太阳。

“去问先知!”不喜欢拖延的十八号只用1秒的时间就做了决定。

“你想飞过围栏?”先知火鸡零号震惊地看着十八号,这种震惊程度不亚于人类教皇听到哥白尼提出“日心说”。

即便生活一地鸡毛,也别忘了仰望星空

火鸡零号看着这只年轻的火鸡,定了定神说:“你想飞过围栏,除非中午的食物不再降临。”

一听到这句话,十八号饱满的士气瞬间就萎靡了下去。“食物总在中午时分降临”,这是火鸡世界不变的真理。

这个真理是由伟大的先知通过长时间的科学观察归纳出来的,火鸡世界过去的每一天都验证了它的正确性。

真理之所以为真理,不就是因为它与客观、独立的现实相符合吗?这个真理烙印在每一只火鸡心中,变成一种不变的常识。此后,火鸡世界的真理又多了一条,那就是“围栏不可翻越”。

十八号绝望地离开了零号的窝,在火鸡世界里,先知火鸡上知天文下知地理,他的能力毋庸置疑。

到了中午时分,毫无意外地,食物准时降临在火鸡们的食槽里。可惜十八号再也无法像以前那样第一时间冲过去享用美食了,他被驱逐了。

任何妄想改变真理的火鸡都应该被驱逐,火鸡零号在十八号离开后的第一时间就向其他火鸡传达了这一命令。

十八号只能在所有火鸡都睡着之后,偷偷地跑过去吃点残渣剩饭,在干枯的农场里翻找些虫子和草籽聊以度日。他每日都会在围栏旁驻足一会儿,看看朝阳和外面的世界。

有时候十八号也会任命地想,火鸡飞翔的能力本就是有限的,在这个舒适的圈子里度过余生也挺好。

直到那一天,天空飘起了雪花,火鸡的世界发生了翻天覆地的变化。那一天中午,所有火鸡聚集在食槽边等待食物,可食物并没有降临。并且,他们被抓进了笼子里,被一种叫作卡车的东西运了出去。

除了被边缘化的十八号,他当时正在围栏边看风景。那一天是感恩节,火鸡们都被杀掉吃了。十八号趁着围栏被打开的时候,飞了出去。

即便生活一地鸡毛,也别忘了仰望星空

现在我们知道火鸡世界的真理不过是一种偶然罢了。先知凭着自己的观察能力总结出“食物总在中午时分降临”的“真理”,这让很多火鸡免于饥饿。

但是在感恩节那天,这种能力却变成了一个最大的“陷阱”,让农场主可以轻而易举地将绝大多数火鸡抓进牢笼。

谁能想到,能力是一种优势,也是一种“陷阱”?细思极恐。

当我们被自己的认知水平局限住的时候,我们会认为自己最擅长的事就是最有价值的事,最重要的事。

就拿工作来说,很多人都把精力放在目前的琐碎工作上,难以抽出时间去思考发展的新趋势或是进一步提升自己。

这不禁让人想到一句网络语:“人类的本质是复读机”,我们都喜欢做那些曾经擅长的事,对新的东西总是会皱眉头。

但是想想那些被抓去吃掉的火鸡们吧,世界很大,很复杂,被当前能力遮蔽双眼的人很快就会被淘汰。

而避免能力陷阱的最好的方法就是尝试一些新的事,尝试朝不同的方向发展自己。

 

来源:樊登读书

 

 

即便生活一地鸡毛,也别忘了仰望星空

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有