加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,929
  • 关注人气:629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

(2019-04-01 14:48:00)
标签:

支持

负责

未来

分类: 学习驿站

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

精彩导读:今天,家长和学校却经常闹出矛盾,弄得老师管也不是,不管也不是。教育不是吵架,更不应该变成学校与家长之间的拉锯战。只有让家长和老师携手协作,才能真正推动孩子进步与成长。

北大校长蔡元培多次强调:“校长不是官。”他把自己当作北大的仆人,为所有师生服务。

而今天,家长和学校却经常闹出矛盾,弄得老师管也不是,不管也不是。教育不是吵架,更不应该变成学校与家长之间的拉锯战。只有让家长和老师携手协作,才能真正推动孩子进步与成长。教育最需要的不是家长的监督、责怪和质疑,而是安静的支持。

不为难老师,不扰乱教育,这是对教育最好的支持,也是对孩子最大的贡献!

1.现在纵容孩子,孩子的未来断送于此

越来越多老师说:“我真的很想教好孩子,可我不敢管啊!”

不知从何时起,老师开始“不敢管”孩子,多少老师有心无力。

朋友圈曾经流传这么一个视频:

一个小学生发脾气,乱扔课本,暴打老师,甚至拿起椅子就想砸老师!

 

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

可这孩子才78岁,小小年纪,却已经敢打老师了。放在50年前,这根本不会发生,当年的孩子都把老师视作人生的启蒙者,尊师重教,不敢不从。如今却嚣张到和老师作对,全靠家长在背后“撑腰”。

去年10月,一个熊孩子上课时大吵大闹,还跑到教师办公室捣乱,老师出言管教,没想到就“闯祸”了。第二天,家长在学校门口拉横幅骂老师,甚至直接跑去教育局告状。

如今老师普遍面临的难题就是:他们想管,却有可能因此丢了工作,他们不敢管,结果就是耽误了孩子。

想起一个朋友,一周时间跑了三次家访,口干舌燥地让孩子好好写作业,结果家长都不当一回事。

“做什么作业,不是说要减负吗?”

“孩子学得怎样就看老师,反正他的作业我是不管的。”

……

因为家长对孩子的纵容,老师怕了,学校妥协了,孩子嚣张了。

“把老师当学生管,把学生当祖宗供”,这是当前教育的两大弊端。

老师对着孩子管不得,对着家长说不得,成了“夹心饼干”,进退两难。

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

2.为难了老师,谁为孩子的教育负责

现在的老师,真的越来越不好当了。

孩子上课打瞌睡,老师说了几句,不听,被老师摇醒了,觉得丢了面子,立刻跑回家找家长告状。

家长怒从心生,直接跟校长说老师打了孩子,要学校给孩子一个公道。

学校方面只顾着道歉,赔礼说一定会处罚老师。

转过头来命令老师:要么去道歉,要么就辞职。

去年10月,一个女学生因迟到被老师罚站,委屈得打电话向妈妈哭诉,说自己被老师“扇耳光”。

之后,在派出所当副所长的爸爸直接把老师提到派出所,在审讯室里关了7个小时!

直到走出派出所,老师才在工作群里,战战兢兢地发了这段话:

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

 《人民日报》曾发文痛批当前的教育乱象:《老师不敢批评学生,谁之过?》

古语都说,严师才能出高徒,老师不敢批评学生,不敢管教孩子,当受其害的就是孩子。

惯子如杀子!孩子是一棵正在生长的小树苗,只有及时修剪与培养,才能长成参天大树。 

3.教育需要安静,不打扰是最好的支持

日本知名教育学家多湖辉分享过一个事例:

一个植物学家的儿子拿着一株不知名的小草问老师,可是老师不认识。于是,老师告诉孩子,他父亲就是植物学家,可以回家问父亲。第二天,孩子拿着一封信来见老师,说他父亲也不认识,还让他把信交给老师。

老师读了信,上面写明了小草的名称和特性,最后还写了一句话:希望这个问题由老师解答,想必更妥当。

这个父亲愿意降低自己去支持老师,让老师的形象在孩子心中高大起来,从而更加尊重、信任老师,这就是无言的支持!

有一句话说得很好,教育应该是一种安静的支持关系。

老师和家长各司其职,前者负责学校教育,后者负责家庭教育,互不打扰,但又彼此支持。

这样,孩子就能在学校得到最好的知识教育,也能在家庭得到最好的人格教育,从而茁壮成长。

不可否认,我们身边也有很多明事理的家长,愿意把教育的主动权交给老师,让老师敢教、敢管。

只有奖惩分明地教导,孩子才能分辨是非黑白。

只有严慈并济地施教,教育才能真正发挥作用。

“随风潜入夜,润物细无声。”最好的教育应该有如和风细雨,用爱滋养孩子的心灵,用宽容帮助孩子的成长。

学校安静了,老师安宁了,课堂正常了,孩子的学习才真正开始了。

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持4.家长善待老师,就是善待孩子未来

一位教师在课外活动结束后,发现一个孩子掉队了,怎么找都找不到,急得快哭了。

最后,大家在花园里找到了孩子,她一直看蚂蚁,忘了归队时间,自己也吓坏了。

孩子妈妈蹲下来安慰她,并对她说:“你看,老师为了找你也被吓到了,你要不要去安慰一下老师?”

孩子走到老师身旁,亲了亲她的脸颊,说:“老师别怕,我回来了!”

家长对待老师的态度,决定了孩子对待老师的态度。

信任老师的孩子,往往能快乐学习;怀疑老师的孩子,连课都不愿意好好听。

为了孩子,希望所有家长都能站到老师身旁。善待老师,就是善待孩子的未来。

1)不要在孩子面前说老师的坏话

家长需要树立权威,同样,老师也需要树立受孩子信赖的形象。

家长应该让孩子相信,老师是专业的,老师很看好每一个孩子,也会教好每一个孩子。

这样孩子才会拥有自信,愿意跟随老师好好学习。

2)和老师保持定时且及时的沟通

教育绝不只是老师的事,家长一定要参与进来,才能及时了解孩子的情况。

一旦发现问题,不要焦急,也不要盲目解决,多和老师沟通,多商量,争取得出最佳解决办法。

3)相信老师对于孩子与教育的爱

没有爱的教育,犹如无水池塘,山泉枯竭,是没有效果的。 

每个老师都爱教育这项事业,也爱这些天真浪漫的孩子,他们希望这份爱能够感染孩子,也希望这份爱能够得到家长的支持。

让孩子在充满爱的教育里自然成长,我们的教育才能开花结果。

 

来源:教师E

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有