加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,019
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课堂教学常规21条策略,保证学生听懂学会

(2019-03-19 20:38:53)
标签:

教学常规

策略

实效

分类: 学习驿站

课堂教学常规21条策略,保证学生听懂学会

课堂教学常规21条策略,保证学生听懂学会

精彩导读:对老师而言,课堂上有哪些需要注意的事项?请看专家推荐的21条课堂教学常规,实用,易学!

1.教师要对授课内容、课件操作烂熟于心,课堂自己关注点、重心已不是教案预设,而是课堂秩序、动态生成。否则只顾内容能顺利讲下台,无顾及课堂秩序,就会出现顾东顾不了西的局面。

2.先能管住课堂纪律,再谈教学方法。对课堂规则、作业要求做不到不要说,说到就要执行到位;先解决学生想学问题,再教他怎么学。学生先喜欢你本人,才喜欢你的课堂。

3.课堂上要用最小代价、最短时间依层级处理课堂偶发违纪事件,获取最大效益。手指一下能解决的就不要说话,说一句能解决的就不说两句,说着能解决的,就不采取更强的处罚措施!微违纪,不处理;小违纪,小处理;大违纪,大处理。千万不要“高射炮打蚊子一一大器小用”,否则,遇到学生严重违纪,你就束手无策,黔驴技穷。学会不怒自威。

4.普通班教学基本原则:低起点,小步子,快反馈,多训练。

5.教师布置任务或安排活动开始时要求学生不准抢跑。未经此技能训练学生,多表现在未听完合作讨论问题、要求,尤其是易忽视教师面部表情、手势等姿体语言就匆忙开始,我称之为“没听完就开始,快半拍“。这样会导致某些学生要么不知讨论要求是什么,要么遗漏讨论问题,造成讨论偏题或效率低下。

正确做法:训练时教师明确指出合学问题任务、方法、时间后,让学生复述,待全体学生明白后,再开始。

6.活动、讨论暂告一段落,转入教师讲解或小组分享时,要求学生停止时不能慢半拍。未经此技能训练学生,多表现在教师发出合作讨论结束时,放不下手中文具或材料,我称之为“停不下来,慢半拍”。这样导致别人分享时给不上节奏,不能从头听起,严重影响倾听效果。

课堂教学常规21条策略,保证学生听懂学会

7.用好课堂上的黄金学习期。上课5分钟后到20分钟,这段时间是一节课的黄金学习期,在黄金学习期,必须确保处理本节课的重难点,切忌导入时间过长,处理昨天作业问题过长、处理班级事务过长。试想,若学生心智疲劳后讲新课、讲重难点,学生接受效率低,造成学不会或知识夹生,第二天不得不再讲再强调,走入恶性循环怪圈。

8.例题、练习题选择、设计要统筹考虑四例四维。四例指的是范例(例题的代表性、示范性)、同例(与例题同类型题)、变例(变式训练题)、仿例(让学生自己出题);四维指的是正向思维(直接代公式、顺着想的题)、逆向思维(公式需变换、需逆向思考的题)、特殊思维(给生活经验有关、有隐藏条件的题)、综合思维(一个题用到多个知识点、公式或放到综合范围内看是否混淆的题)

9.问题的表述要规范、严密、通俗,不能让学生不知所云或产生歧义;每节课要有主干问题,问题之间要相互关联,能串成串,形成链状结构。

10.要懂得学生不能正确回答问题的三种原因及应对策略:一是因问题中某个词语不理解导致不明白问的是什么;二是条件与结论或旧知与新知建构时逻辑推理处现障碍;三是知道答案,但语言表达困难。

11.关注课堂提问的两个35秒的黄金等待期。第一个黄金等待期是提出问题后,要留35秒等待时间(候答距),让学生深度思考,不提倡急于举手,这样会造成学生答案是浅层次的或是不全面的,更忌先叫学生,再说要回答的问题;第二个黄金等待期指的是点名学生回答问题后,要留35秒反思期,让回答问题学生修改、补充自己答案,让其余学生先概括前者发言要点,思考自己答案与回答问题学生答案有什么关联,还要思考如何有理有据质疑补充。

12.要让学生明确,不仅仅是教师讲的才需要好好听、认真记。许多学生认为学生(同伴)(展示)的不重要,只有老师说(讲、点拨)的才重要,因此有些学生因不认真倾听同件发言导致学不会;许多学生在同伴讲解、展示、质疑、补充时,对得出重要结论、观点、方法不知道或教师不提示就没有快速记笔记,因此只记教师讲的重难点忽视记同伴讲的重难点笔记而导致学不会的也大有人在。

13.学生回答问题后,教师一定要有追问、追思、追联、生新疑的后续问题设计。当回答正确时,可以提出一个促进性问题,让学生深人思考;当回答不完整时,应分析学生如此思考的原因,提供适当的提示或线索等。

14.取学()一个知识点,练一个知识点,再学()一个知识点,再练一个知识点,最后再综合训练。即分点、分项训练再综合训练。点点清才能保证堂堂清。

15.一道题至少从二个角度讲(),第一遍讲做法,第二遍从思维视角归纳概括思路方法步骤建模,从这道题怎么做提升到这类题怎么做,或这道题还可怎么做?这道题还可怎么问?怎么变?这道题可归入哪一大类?即做到题题彻底清,根上悟。

16.切忌一题快速讲多遍,不如慢慢讲一遍;用一种方法讲多遍不如用多种方法讲一遍。

17.讲到重难点时要有引起学生注意提示语,同时借助升调变换、放慢语速突破重难点。对重点题,教师讲后,先让中等生再讲,最后让学困生复述(或同桌对本题思路对说)。

18.尽量手举过头顶板书,规范书写,字体适中,防止板书太靠黑板下方,因遮挡后排看不到。要求学生桌上不准放与学习无关东西,用过学具及时归位,奖品课后放到一定地方。

课堂教学常规21条策略,保证学生听懂学会

19.正确处理讲练关系。三分在讲(课堂),七分在练习、考试;只讲不练、多讲少练、少讲多练、精讲巧练教学效果依次递增。

20.每节课至少要留35分钟当堂达标检测环节。该测试限时独立完成。

21.课后要求学生先把课堂粗略笔记整理成详细笔记,借助5R笔记法复习强化。做作业要遵循复习、做题、检查、限时的科学流程。错题让学生取找错因、规范订证、找同类题巩固、概括涉及知识点、还可怎么变的“五步纠错法”。

来源:教师之家

 

 

课堂教学常规21条策略,保证学生听懂学会

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有