加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,929
  • 关注人气:629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我眼中的“幸福”

(2018-11-06 03:53:44)
标签:

教师

专业

幸福

成长

分类: 奠基工程

我眼中的“幸福”我眼中的“幸福”

——“未来教育家奠基工程”四期学员深度培养阶段集中培训

115日(下午)反思

静海区大邱庄镇津海小学  刘光月

115日下午,天津市“未来教育家奠基工程”第四期学员深度培养阶段集中培训如期开始。本场主讲专家是渤海大学教育学院教育学博士赵彦俊教授,他主讲的内容为《做一个有幸福感的教师》。主持本场活动的是东丽区丽泽小学的纪宝伟老师。

什么是幸福?这个话题不仅仅是所有教师都关心的问题,也是全社会都在关心的问题。记得2012年中秋、国庆双节前期,中央电视台推出了《走基层百姓心声》特别调查节目“幸福是什么?”央视走基层的记者们分赴各地采访包括城市白领、乡村农民、科研专家、企业工人在内的几千名各行各业的工作者,“幸福”成为媒体的热门词汇。一位清徐县北营村务工人员面对记者的提问时,首先推脱了一番:“我是外地打工的,不要问我。”该位记者却未放弃,继续追问道:“您幸福吗?”。这位清徐县北营村务工人员用眼神上下打量了一番提问的记者,然后答道:“我姓曾。”这段对话也让收看该期节目的观众忍俊不禁,热议连连。虽然是不经意间的一次对话,但却引发了所有人对幸福的思考。

今天再次谈及这样的话题,赵教授先列举了几则关于教师自杀的新闻。这几位教师都是同行中的佼佼者,都有着对教育事业的追求和热爱,但却因为压力太大,最终选择了离开。很痛心的事件,很心伤的现实。这些事件一石激起千层浪,令在座的同学们一时间思考起教师的职业幸福来。

“选择了教师,一家子受穷。”赵教授的话戳痛了每位老师的心。是的,当你的收入一般,当你用所有的热情和爱心来对待教师这个职业时,有时你还会受到很多的委屈和压力。明明你是为了孩子好,却引来意想不到的指责甚至更严重的后果。但凡有情感的人也会觉得不解和委屈。即便这样,我们的责任感,我们对教育的热情依然没有减弱半丝半毫。

那么,我们的幸福在哪里?我想要从以下几个方面进行思考,在反思的过程中去品味教师的幸福。

我眼中的“幸福”

 

一、做专业的教师

我们把教师作为职业,还是专业?职业是随着社会分工而出现的,并随着社会分工的稳定发展而构成人们赖以生存的不同的工作方式,泛指用于谋生有金钱酬劳的工作。专业是一种需要特殊智力来培养和完成的职业,其目的在于提供专门性的服务。一群人经过专门的教育或训练,运用专门知识与技术按照一定专业标准进行专门化的处理活动,从而解决人生和社会问题的工作。显然教师是一种专业,而专业是一种生活方式。深圳市教科院叶文梓院长也是这样认为,选择了教师其实就是选择了一种生活方式。既然这是我们自己的选择,那我们就应该牢记初心,按照教师的生活方式去生活。在这样的生活方式中去品味教师这个专业独有的幸福。

二、做学生喜欢的教师

学生是教师幸福的源泉。当你教过的学生从内心喜欢你的时候,你每天一定能够品味到为人师的幸福。当然前提是你发自内心地爱自己的学生。你应该牢记,每个学生都是一个鲜活的个体,都有自己独特的性格。你要善于运用欣赏的眼光去看待每一个学生。你要真正为了孩子健康快乐的成长去关心他们。你要善意地提醒他们,帮助他们养成良好的学习习惯,好让他们练就一双过硬的翅膀,将来能够独自去飞翔。你的一举一动,一言一行孩子们都很在意,也都很清楚你到底是为了他们好还是坏。

回顾自己走过的21年班主任之路。学生就是我前行的最大动力,一声“刘爸爸”“帅大叔”……内心已经被甜蜜到化。其实幸福很简单,也并不遥远。只是有时我们想要得太多,迷失了自己。在所有的生活方式中,我认为教师得到的来自学生的敬爱才是最具含金量的幸福。

我眼中的“幸福”

 

三、做业务过硬的教师

教师,应该比学生更注重学习,更注重学习习惯的养成。我们的学习是多方面的,单从教学的角度讲就必须要在自己任教的学科领域做出一番成绩来。千万不要因为一次或几次失败而放弃追求,放弃努力。我经常教给我们的孩子“机会总是留给有准备的人。”其实我们教师何尝不是这样?你做了,努力了,尝试了,结果不要看重,等待就好。终有一天你会绽放自己的美丽。人生最痛苦的事,不是失败,是我本可以。请记住,你人生最坏的结果,也不过是大器晚成。当同行们遇到难题时,能在第一时间想起你,这就是你的幸福。你用努力换来的实实在在的幸福。

幸福是一个词汇,更是人的一种心理反映。幸福不幸福其实完全在自己怎样看待这个世界,若你能善待你的世界,你的世界也可以给你足够的善待。若你能宽容你的世界,你的世界也能够给你足够的宽容,若你是个非常认真生活的人,你的世界也会非常认真的对待你的。

这就是幸福,与教师有关,也与教师无关。

 

我眼中的“幸福”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有