加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,929
  • 关注人气:629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解放儿童、解放思想、解放自己

(2018-11-05 10:42:20)
标签:

解放

儿童

教育

进步

分类: 奠基工程

 

解放儿童、解放思想、解放自己

解放儿童、解放思想、解放自己

——“未来教育家奠基工程”四期学员深度培养阶段集中培训

115日(上午)反思

静海区大邱庄镇津海小学  刘光月

115日上午,天津市“未来教育家奠基工程”第四期学员深度培养阶段集中培训继续进行,本场邀请的专家是华中师范大学博士生导师,全国教育基本理论学术委员会副主任涂艳国教授。他讲座的主题是《现代教育与儿童解放》。主持本场活动的是宁河区教研室段玉秀老师。

第一,解放儿童是教育的现代转向。涂教授认为,现代教育不仅仅是儿童的教育,但首先是儿童的教育;现代的儿童教育不仅仅是为了儿童解放,但首先是为了儿童的解放。现代教育对儿童的解放主要有两种表现:其一,让没有受教育的儿童受教育,把儿童从蒙昧状态中解放出来;其二,让受教育的儿童自由发展,把儿童从束缚状态中解放出来。我们的现实情况是,在儿童解放上主要有义务教育的普及和儿童的自由解放两方面。在这部分中涂教授主要解析了卢梭和杜威的教育理念,其核心就是以儿童为中心,教育就是解放儿童的教育。

解放儿童、解放思想、解放自己

 

解放儿童、解放思想、解放自己   第二,解放儿童是现代教育的重要使命。涂教授指出,实际上,“20世纪将成为儿童的世纪”的预言主要是对“新教育”的一种展望。现代教育是否解放了儿童应该在“新教育”中的儿童与“旧教育”的儿童的比较中得出结论:一方面,20世纪的教育确实解放了儿童,在一定意义上可以说,20世纪的确是儿童的世纪。首先表现在普及教育的大发展上,其次表现为儿童的自由发展;另一方面,20世纪的教育还没完全解放儿童,在一定的意义上可以说,20世纪不是儿童的世纪,这在欧美之外的国家表现得尤为明显。总体上看,20世纪是寻求儿童解放的世纪,儿童解放成了20世纪重要使命。期间涂教授举出的高钢教授的一篇文章引发了我的思考,虽然这篇文章已经发表了20多年,但对我们教育思想的冲击还是很大。

《我所看到的美国小学教育》文章大意——作者在谈到把自己9 岁的儿子从中国带到美国刚上小学的情况时写道:“这是一种什么样的学校啊! 学生可以在课堂上放声大笑,每天最少让学生玩两个小时,下午不到3 点就放学回家, 最让我开眼的是根本没有教科书。那个金发碧眼的女教师看了我儿子带去的中国小学4 年级的课本后,温文尔雅地说:“我可以告诉你,6年级以前,他的用学了! ”一个学期以后,作者把儿子叫到面前,问他美国学校给他最深的印象是什么,他笑着用英语回答:“自由!”等到儿子小学毕业的时候, 作者发觉儿子发生了很大的变化,这种变化促使他重新去看美国的小学教育:“我发现,美国的小学虽然没有在课堂上对孩子们进行大量的知识灌输,但是,他们想方设法把孩子的眼光引向校园外那个无边无际的知识的海洋,他们要让孩子知道,生活的一切时间和空间都是他们学习的课堂;他们没有让孩子们去死记硬背大量的公式和定理,但是,他们煞费苦心地告诉孩子们怎样去思考问题, 教给孩子们面对陌生领域寻找答案的方法;他们从不用考试把学生分成三六九等,而是竭尽全力去肯定孩子们的一切努力,去赞扬孩子们自己思考的一切结论,去保护和激发孩子们所有的创造欲望和尝试。”涂教授说,我们从这篇文章里既可以看出杜威及“进步教育”运动的影响之深远,也可以看出欧美国家儿童解放的状况之一斑。

每次看到类似的文章,总觉得自己的学生好辛苦,好劳累、好可怜。虽说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,但这个度的拿捏好难。最近不止一位专家谈到了学生的课业负担问题。网友们也有这样的调侃:

君子坦荡荡,小人写作业。

商女不知亡国恨,一天到晚写作业。

举头望明月,低头写作业。

洛阳亲友如相问,就说我在写作业。

少壮不努力,老大写作业。

垂死病中惊坐起,今天还没写作业

生当作人杰,死亦写作业

人生自古谁无死,来生继续写作业。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在写作业。

天啊!这是多少作业啊?的确,我也不支持留太多的作业,希望多给孩子们自主学习的时间,多给他们自由活动的机会。但有时真的不好兼顾。学科间的配合、家长的额外布置、教学评估的方式等等诸多问题不是一朝一夕能够解决的。我们可以做的就是尽量提升自我的专业素养,尽量积累更多的教学经验,与同班级的老师多协调、沟通,努力提高教学的有效性、科学性,在保障学生学习质量的同时,尽最大努力减轻学生的课业负担。我坚信我们的教育会越来越好,我们的孩子也会在自由、快乐的空间中学习,成长。


解放儿童、解放思想、解放自己

   第三,解放儿童是我国教育改革的重要课题。涂教授说到,我国教育在发展中改革,在改革中发展,如今已取得了巨大成就,主要表现在义务教育的普及和素质教育的实施两方面。同时,我们还应看到,我国教育还存在着突出问题——应试教育。应试教育的最大弊端是严重束缚甚至摧残了学生的发展。我国教育改革任重道远,我们应该认真对待解放儿童这一改革重要课题。

两个多小时的讲座,涂教授把理论与实际相结合,用很多热点的事件和话题验证了自己的观点,让我们深深感受到从儿童出发,以儿童为中心,解放儿童的重要性。这才是教育的本真,这才是教育最该有的样子。 

 

 

 

 

 解放儿童、解放思想、解放自己

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有