加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,929
  • 关注人气:629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听报告,找短板,思方法,做转变

(2018-11-04 17:23:45)
标签:

教育改革

课程构建

学习能力

转变

分类: 奠基工程

听报告,找短板,思方法,做转变听报告,找短板,思方法,做转变

——“未来教育家奠基工程”四期学员深度培养阶段集中培训

114日(下午)反思

静海区大邱庄镇津海小学  刘光月

114日下午,天津市“未来教育家奠基工程”第四期学员深度培养阶段集中培训继续进行。本场主讲的专家是中国民族教育总编辑,原《中国教育报课程周刊》《教师周刊》主编、编审赵小雅主任。她报告的主题是《学校课程建设的理念及现实路径》。赵主任的讲座分五个方面进行,分别是教育的现实困境、我国教育改革的几个重要节点、课程改革推进及中国学生核心素养的提出、校长课程领导力的提出和教师角色的转变及教师成长。

无独有偶,赵主任的讲座伊始也是深入浅出地分析了我国教育的现状。她围绕学生课业负担、人才培养方式、教育的导向等热点话题展开。让我们再次审视目前教育存在的问题,其中一道历史题引发了我们的思考。

中国试题:甲午战争是公元哪一年爆发?签订的叫什么条约?割让多少土地?赔偿多少银两?

日本试题:日本跟中国100年打一次仗,19世纪打了一仗— —“日清战争”,(他们叫“日清”,我们叫“甲午战争”;)20世纪打了一场“日中战争”,(我们叫做“八年抗战”)。21世纪如果日本跟中国开火,你认为大概是什么时候?可能的远因和近因在哪里?如果日本赢了,是赢在什么地方?输了是输在什么条件上?请分析之。

同样内容的一道历史题,两个国家的表述方式和考核的角度都不一样。且不说孰对孰错,这里带给我们的是教育深层次的思考。可见,分析教育存在的问题,思考教育的现实困境是十分必要的。带着这样的思考,赵主任结合我国教育改革的几个重要节点,具体分析了各个节点最具影响的政策和关键词。从不同的视角重新认识教育的变革。无论是核心素养的提出,还是课程建设的理念,都与很多专家的看法不谋而合。

听报告,找短板,思方法,做转变赵小雅主任娓娓道来,她虽然没有工作在教学的一线,但对教育的理解很到位。我想我们作为教师更应该去主动了解这些知识,这会为我们的专业成长指路子,定调子。其中赵主任提出的生本视野下的学生的九种学习能力让我感受深刻。这九种学习能力分别是:(1)预习能力;(2)自主学习能力;(3)小组讨论学习能力;(4)展示对话学习能力;(5)课堂训练学习能力;(6)高级思维学习能力;(7)问题生成学习能力;(8)回归拓展学习能力;9)评价学习能力。

在与自己日常的教学工作进行比较后,我觉得在以下方面还需要用心思量,专心研究。一是展示对话的学习能力。通过日常的教学发现,很多孩子在与学习伙伴进行交流的时候,不知道该怎样把自己的想法有序地表达出来,即使勉强地表述,也会出现缺乏逻辑,前言不搭后语的现象。这说明我们在教学时没有把与人交流的方法教给孩子们,单一的提问较多,合作、探究的过程较少,尤其是对话环节的设计,更是重视程度不够。我觉得应该充分利用口语交际等课型,从教会方法做起,逐渐培养孩子们展示对话的能力。二是问题生成学习能力。这是基于思维能力的基础之上的,小学阶段的孩子们思维还是比较活跃和丰富的,我们可以充分利用这样的特点,分步骤、分层次地培养学生独立思考,敢于提问,善于提问,能提出有价值的问题的能力。这需要教师长时间的耐心指导。开始时学生提出的问题五花八门,什么水平的都有,教师要具备梳理问题的能力,在梳理的过程中教给孩子们提问的方法,先从思考问题的角度出发,再生成自己感兴趣的问题。时间久了,他们自然会具备问题生成的能力。三是评价学习的能力。这一点在日常的课堂上反映出来的问题比较突出。尤其是习作交流课,孩子们在听了伙伴们的发言之后,不能给予适当

当的评价。大多评价语言是“他写得很具体”“他的声音太小”“她有一个成语用得好”……他们的评价语言非常单一,不能准确描述到底好在哪里,不好在哪里,不好的地方该怎样修改。从中我们可以分析出孩子们根本不知道该如何对伙伴的发言进行评价。教师需要做的是设计实施评价的点,细化评价的内容,先怎样说,再怎样说。比如先说优点,再给建议。优点的具体表现是什么,建议给出后如果是你修改你会怎么写。有了清晰的步骤和具体可操作的流程,加以时日,孩子们一定会掌握评价的技巧。

这只是在听赵主任报告时产生的一些粗浅的想法,并没有形成成熟的思路。权且记录下来,以后再进行慢慢的整理,力争完善成型,做出成效。

 

 

听报告,找短板,思方法,做转变

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有