加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,019
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳创新教育改革带给我们的思考

(2018-11-03 16:59:49)
标签:

深圳

创新

教育

改革

分类: 奠基工程

深圳创新教育改革带我们的思考             
深圳创新教育改革带给我们的思考

——“未来教育家奠基工程”四期学员深度培养阶段集中培训

113日(下午)反思

静海区大邱庄镇津海小学  刘光月

113日下午,天津市“未来教育家奠基工程”第四期学员深度培养阶段集中培训迎来了深圳市教科院叶文梓院长,叶院长是硕士生导师、研究员,他所负责的深圳市教育科学研究院是深圳市教育政策法规、教育科学、教学教法、现代学校制度等方面的专业研究和指导机构,同时承担为基础教育校长教师培训、高考中考指导、教育教学信息咨询等方面的工作。叶院长报告的内容为《创新教育的深圳报告》。

叶院长的报告自始至终集中了一个核心词——“创新”。他肯定地说如今的教育沿着原来的路肯定走不通,面对未来的路,该怎么走?都是需要我们用心思考的问题。今后的二三十年,中国的教育会处在一个快速变革的时期。各地政府这些年对教育的投入是空前的,对教育重视的力度也是空前的。

叶院长还语重心长地指出,搞教育研究不要从概念入手,要从现象入手。他列举的诸多教育现状引发了老师们的一致赞同。例如:(1)如今的教育现状是基本是“忙”和“累”。校长、老师早早地到校工作,晚上还要加班备课,批改作业;家长忙着接送,孩子忙着写作业,每个人都很累。即使这样,也没有得到各方的好评,好像批判的声音越来越多。在各地人民满意度的测评中,无一例外,人们对教育的评价不是倒是第一就是倒数第二。(2)高中阶段的孩子应该是花样的年华,但我们看到的从校园里进进出出的孩子,他们的脸上却大多没有笑脸。(3)不论在哪个阶段,很多家长都是开车接送孩子上下学,可又有多少孩子下车以后主动跟自己的父母打招呼……这些不正常的教育现象难道不该引发我们的深思吗?所以叶院长再次强调不管是校长还是老师,如果对未来的教育没有一个具体、准确的判断和理解,是无法办好学校、搞好教育的。

深圳创新教育改革带我们的思考那么谈及未来,最关键的是什么?是培养创新型的人才。这里的关键词是“创新”。当谈及创新的时候,叶院长问道:“你会想到谁?”我们想到了马云、俞洪敏等人。但叶院长的问题发人深省:“有谁想到了自己?”是啊,我们的教育任务是让孩子成为最好的自己,前提是我们也要成为最好的自己。所以未来所有的教育都应该是创新教育。学习的时候,是创新的学习;工作的时候,是创新的工作;生活的时候,是创新的生活。教育需要创新是毋庸置疑的了,但教育的创新与其他领域的创新是不一样的。其他领域:要么做一件创新的事,要么创新地做一件事。教育的创新是培养创新的人才,需要的是每个要素的创新,一定是重构教育的生态。

讲座到这里,叶院长引领我们思考当前有哪些要素制约着创新教育?能够改变哪些方面?我们应该如何推进创新教育健康发展?现在应该怎么做?面对这些核心问题,叶院长理论联系实际的谈话引发了大家深深的思考。

深圳创新教育改革带我们的思考1.真正的教育应该是什么样的。现在的教育是三个关键词:希望、要求、支持。父母对孩子提出希望,老师也对孩子提出希望。为了实现这些希望,父母对孩子提出要求,老师也对孩子提出要求。为了满足这些要求,家长和老师创设出各种条件去支持孩子学习。然而父母对孩子的要求是一样,都是望子成龙、望女成凤。老师对孩子的要求也是相同的,认真学习,成绩优秀,可是我们忽略了最重要的一点:孩子是不一样的。手指伸出来有长有短,我们不能说长就是好,短就是坏。所以目前我们的教育最悲哀的是标准化。孩子一次考试没考好,两次考试没考好,就被我们定义为学困生,殊不知每种花开的季节是不一样的。你怎么就能肯定地认为他没有开花的那一天呢?

所以,真正的教育应该是这三个关键词:理解、发现和引导。从理解每一个孩子出发,逐渐发现他们独特的性格特点和个性特长,然后采取不同的教育方式去引导孩子的优势领域,帮助他们成长为最好的自己。这才是教育该有的样子。

2.课程与素养的关系。现在的教育中课程与素养脱节,成为两张皮。重要原因就是现有课程形态单一。现有中小学主要以学科课程为主。学科课程的长处是学习知识,短处在能力培养、情感教育和价值教育。单一学科课程培养出来的学生,“知道”很多,但“素养”就不能很好成长。

以美术课为例,当一个老师说这个孩子的美术素养不错时,是说这个孩子在美术领域掌握较多的知识,他具备一定的绘画技能,他对美术作品具有一定的审美能力的基本的鉴赏能力。这是说他具备知识、能力、情感、价值四种基本能力。这四种能力缺一都不能称之为素养。课程和素养的关系应该是四种课程形态相互融合,共同发力的,这也是深圳正在推行的课程改革形式。这四种课程形态和各自的特点分别是:学科形态课程(以知识学习为主要内容,主要指向认知能力);活动形态课程(以任务完成为主要内容,主要指向合作能力);探究形态课程(以问题探究为主要内容,主要指向创新能力);职业形态课程(以职业认知和体验为主要内容,主要指向职业能力)。学生的素养是在这四种课程形态共同教育和引导下才能形成的。

3.对“教师”这种行业的认识。在这里没有直接说职业,是因为叶院长有一种观点:教师既不是一种职业,也不是一种专业。他认为选择教师实际上是选择了一种生活方式。为什么这样说呢?有些老师干着老师的活,却没有老师的心态。消费的时候,希望自己企业家;工作的时候,希望自己公务员。只有放假的时候,才希望自己是老师。很多老师现在最大的悲哀是教书不读书。这不是老师该有的生活方式。你既然选择了老师,就要选择老师的生活方式,要有阳光的心态和选择这种生活方式的幸福感。老师最缺乏的是丰富而有品质的生活。在这个方面,深圳培养教师的方式是引导教师四大转型:一是从学科知识学习转向学科育人;二是从以教为中心转向以学为中心;三是从关注教学为主转向关注课程与教学;四是从传统教学方式转向网络环境下新型教学方式。

为了培养教师,深圳市首批建设了45个教师专业发展基地学校。基地学校以本区为主,面向全市,实现促进教师专业发展的模式创新。每个基地学校每年自主开发2个以上的学科专业培训项目,每个项目每年开发18-24学时的培训,教师就近到专业发展基地学校参加培训名校长工作室。这些项目的创设紧扣教师的四大转型,为教师教育理念的转变和快速的成长搭建了很好的平台。

近三个小时的报告,叶院长从教育的现象出发详细说明了深圳创新教育的具体做法。这些前沿的理念和改革举措让我们感受到了目前我国教育发达地区教育创新改革所走的步伐。同时叶院长不仅帮我们细致分析了很多教育现象存在的根本原因,还提供了非常多的具体可操作的建议和方法,让在座的每位学员获益良多。

 

深圳创新教育改革带我们的思考


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有