加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,929
  • 关注人气:629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在比较中感受我国基础教育改革的气息

(2018-11-02 11:10:11)
标签:

比较教育

培养目标

基础教育

改革

分类: 奠基工程

           在比较中感受我国基础教育改革的气息           在比较中感受我国基础教育改革的气息

——“未来教育家奠基工程”四期学员深度培养阶段集中培训

112日(上午)反思

静海区大邱庄镇津海小学  刘光月

112日上午,天津市“未来教育家奠基工程”第四期学员深度培养阶段集中培训继续进行,今天进行讲座的是教育部长江学者,北京师范大学国际与比较教育研究院刘宝存教授,刘教授是博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,亚洲比较教育学会会长。他讲座的题目是《发达国家基础教育改革的动向与趋势》。

刘教授先从世界性教育改革的兴起、世界教育面临新的挑战、世界教育存在的问题等方面深入剖析了近年来发达国家基础教育改革的状况和特点。这是我们知之甚少的知识,我们很少涉猎关于世界各国的基础教育的具体情况。我在想教科院的领导在聘请专家的时候一定考虑多方面的因素,既然我们的目标是培养“教育家”,那我们的目光不能只局限于眼前,要了解更多关于教育的知识。部分发达国家的基础教育的情况可以让我们进行比较,在对比中我们可以更清醒地认识到我国基础教育的情况。

在比较中感受我国基础教育改革的气息

接着刘教授阐明了世界基础教育改革与发展的主旋律,那就是提高质量和促进公平。为了达到这样的目标,发达国家基础教育改革的出台了主要措施:(1)是确立全面发展的培养目标,培养创新型人才;(2)改革课程体系,加强综合素质培养;(3)改造薄弱学校,促进基础教育均衡发展;(4)改革管理体制,扩大学校的自主权;(5)实行择校制度,增加基础教育的灵活性。这其中刘教授重点论述了各个国家的培养目标的制定情况。从中我们可以了解到大部分国家初等教育的入学年龄都界定在6周岁左右,而学制则存在较大的差别,由3年到8年不等。中等教育学制的界定上,高中阶段的教育学制很接近,特点是如果小学阶段的学制年限少,中等教育相对就多,但总的年限是相差不多的。各个国家对于培养目标的制定都不尽相同,有的条目很多,有的条目很少,在对比之中各国也在不断进行调整。在这里相同的是各国教育都要遵循四大支柱,即学会认知(learning to know)、学会做事(learning to do)、  学会共同生活(learning to live together)、学会生存 (learning to be)。后来经过再调整,又加上了学会改变(learn to change),这成为教育的五大支柱,也是教育的五大目标。

在比较中感受我国基础教育改革的气息

在对比各国的培养目标之后,刘教授列出了我国基础教育应该重点培养的基本素质:(1)促进学生的身体健康;(2)与日常生活有关的各种技能;(3)基础学科的基础知识和基本技能,探究精神、终身向学的兴趣和能力;(4)信息技术的技能;(5)公民意识、社会责任感、开拓创新意识和能力;(6)国际意识、国际视野、国际理解能力和国际竞争力;(7)独立、自由发展的个性。与发达国家比较,强健的体魄是培养目标的技能的基础。每个孩子将来都要独立地面对社会,那么生活技能的培养将是不可或缺的,这是最直接、最有效的生存的技能,但这是我们的基础教育中最缺乏的内容。因此,无论是课程体系的变革,还是把立德树人作为教育的根本任务,一系列教育新政策的出台都说明了我国基础教育的改革决心。

没有比较,就没有发现,没有比较就不会发现更多的问题。我想这就是刘教授多年来在比较教育领域潜心研究的主要原因吧。这样的讲座看似距离我们很远,其实细细思量它就在身边。各国教育改革的步伐都在加快,我们已经感受到了我国基础教育改革的气息。有幸在当干之年赶上这样的改革,没有二话,撸起袖子加油干吧。

 

在比较中感受我国基础教育改革的气息

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有