加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,284
  • 关注人气:626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀揣初心行走在教育的大道上

(2018-11-01 23:20:39)
标签:

初心

时代

幸福

成长

分类: 奠基工程

怀揣初心行走在教育的大道上              怀揣初心行走在教育的大道上

——“未来教育家奠基工程”四期学员深度培养阶段集中培训

111日(下午)反思

静海区大邱庄镇津海小学  刘光月

111日下午,天津市“未来教育家奠基工程”第四期学员深度培养阶段集中培训如时展开,本场讲座的专家是天津市第一中学校长袁滨渤,她是全国劳动模范、特级教师、奠基工程的首期学员。她主讲的内容为《不忘教育初心,担负时代使命——做一名幸福的好老师》。

我们经常在谈“初心”,初心是什么?词语的解释意指做某件事的最初的初衷、最初的原因。但随着时间的消逝,人们做某件事的初心也渐渐逝去,因此有了“不忘初心,方得始终”的由来,也有了初心易得,始终难守的说法。那么,什么是教育的初心?袁校长引用了《大学》中的名言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这句话在我们传统教育理念中颇具分量。传统教育的最终目的是培养圣贤之人。这种人既能克己复礼,独善其身,又能推己及人,兼济天下,道德培养为其核心和宗旨。袁校长从《大学》谈起,联系到新时代党中央对教育提出的希望和要求,她强调最多的是教育的重要性。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。我们的格局越大,心胸越宽,境界越高,我们的学生也一定错不了。袁校长详细讲述了她当班主任时的班级管理和天津市第一中学的办学理念。从袁校长的工作经历中我们听得出她的教育初心一直都在,因为她是热爱教育的人。听了袁校长的报告,我在思考自己过来的工作,有哪些做得好的地方可以梳理,成为一种经验;还有哪些做得不够好的地方需要完善,因为我的初心未变,我想让我的学生变得更好,让他们能够独立地面对未来的社会,能够坚强地面对生活中遇到的任何挫折。

一、我们该怎样看待学生

一名叫朱秉欣的同学的一封信引发了全体学员的思考。这封信的原文是这样的——

敬爱的老师:

知道今年您要教我,我好高兴。在这一年的开始,我想向您吐露我的心声,让您了解我的需要。希望这一年内,我能好好接受您的教导,同时也让我从内心钦佩敬爱您。

(一)老师,我希望您常是一个有感情的人,而不仅是一架教书的机器。

(二)老师,请您不要单看我的成绩,更要看我所做的努力。

(三)老师,请您也把我当人看待,而不仅是您记分簿上的一个号码。

(四)老师,请不要单看我的成绩,更要看我所做的努力。

(五)老师,请您经常给我一点鼓励,不要让您的要求,超过了我的能力。

(六)老师,不要勉强我把求学当作人生的最大乐趣;至少对我,学习不一定是最大的乐趣。

(七)老师,不要期待我最喜欢您教的课;至少对我,别的课可能更加有兴趣。

(八)老师,请辅助我学习自己思考、自己判断,而不仅背诵答案。

(九)老师,请您耐心地听听我所提出的问题。只有您肯听我,我才能向您学习去听别人。

(十)老师,只要您保持公正,请您对我尽量严格。表面上即使反对严格,但是我知道我需要您严格要求。

(十一)老师,假如我有所失败,尤其在大众面前,不要可怜我,可怜会使我自卑。

(十二)老师,在教室内,不要把另一位同学当作我的表率,我可能因此而恨他也恨您。

(十三)老师,我若有所成就,也不要把我当作别人的榜样,因为那样使我难堪。

(十四)老师,请您记住,不久之前,您也是学生,您是否有时也会忘带东西?在班上您是否样样第一?

(十五)老师,请您也别忘记,大学统考您是怎么考取的,您所念的专业是不是您的第一志愿。

(十六)老师,您也需要学;您不学,我怎能从您那里学到更新的东西?

(十七)老师,我心中也有对您的感激,但您不要期待我口头上常说:老师,谢谢您。

最后,老师,您一定希望我学业进步,让我也祝您教学成功,您的成功将是我进步的保证,我的进步也就是您成功的证明。

我相信每一位老师看到这封信都会被感染。我们静下来想一想,每个班上都有几十个孩子,他们的性格各异,都有自己独特的想法。我们是否做到了尊重?是否做到了理解?如果答案是否定的,我们就一定要改进,要真正从心底里去尊重每一个学生,去理解每一个学生。是的,有很多时候,调皮的孩子会让我们生气,甚至动怒,但这并不能说明他们不优秀,他们只是把最真实的自己展现而已。我们要做的是尝试着走进他们的内心,了解他们的真实想法,做他们的好朋友。真情不会骗人,时间不会骗人,每个学生都会有绽放的时刻,也都会有成功的一天。怀揣初心行走在教育的大道上

二、我们该怎样影响学生

教师的一言一行对孩子有着潜移默化的影响。我觉得不忘初心说到底还是“坚持”二字,所有的事情都是因为坚持才有了希望。我觉得自己做得最成功的方面就是用行动影响孩子,让他们懂得“坚持”的意义。

2015年,我做出了一个决定,并倔强地坚持到今天。这个决定就是从静海出发骑行到大邱庄镇津海小学上下班,每天的行程大约45公里。只要没有极端恶劣的天气,我一直坚持。后来我发现在孩子们的眼中,我的行为绝不是健身那么简单,他们多次在自己的日记和作文中写到我的行为。他们认为,刘老师的身上有一种可贵的精神叫“坚持”,他们也表示一定要向刘老师学习,勇敢地面对人生的挑战,永不后退,绝不退缩。我的教育理念在孩子们身上得到了应验,越来越多的其他班级的学生也受到了影响,这种影响令我倍感鼓舞。

“立德树人,立教圆梦”传递了一种精神,求才必先求德,为此,我们每位教师应把立德树人作为自己的首要任务,这就是我们的初心。要完成这项首要任务,绝非一日之功,必须要持之以恒,必须要几十年如一日,它是我们教师长期追求不懈的目标。今天袁校长的讲座也在不断地告诉我们教师要想把教育教学工作做好,做出成绩,就必须要牢记初心,敢于担负时代的使命,为学生一生的发展奠基。

怀揣初心行走在教育的大道上

三、我们该怎样提高自己

正如袁校长所说,“未来教育家奠基工程”在全国都能叫得响,这本身就是一个非常好的提升自己专业素养的平台。我们应该谨遵靳昕院长和各位领导、老师的嘱咐,好好珍惜这个难得的学习机会。通过一年多的学习,自己结识了更多教育界的精英,从伙伴们身上学到了很多以前没有学到过的知识。各位专家在讲座中不约而同地谈到了教师提升自我素养的问题,几乎每位专家都在叮嘱我们要多读书,读万卷书,行万里路;多向同行们学习,学习本学科和其他学科的知识,丰富自己的教学思想;多了解国家关于教育方面的相关政策和文件精神,永远紧跟时代,努力做一名优秀的人民教师。

最后引用袁校长的话来激励自己:时刻牢记学生是成长中的人、是有个性的人、是有差异的人、是有能力的人。教育的目的不是培养一模一样的产品,学校就像造船厂,要让每艘船都能独立航行。为了学生的将来,努力吧,怀揣初心,担负时代使命,行走在教育光明的大道上。

 怀揣初心行走在教育的大道上

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有