加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,284
  • 关注人气:626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思教师再成长之路

(2017-12-07 00:20:53)
标签:

专家报告

学习

反思

成长

分类: 奠基工程

思教师再成长之路

思教师再成长之路

——“未来教育家奠基工程”四期学员南京教育考察12月5日反思(2)

静海区大邱庄镇津海小学  刘光月

12月5日下午,天津市“未来教育家奠基工程”第四期学员赴南京教育考察专家报告会继续进行。本场为学员们做报告的是南京市教育科学研究所左坤所长,他报告的题目是《名师再成长的路径分析——以南京市基础教育专家培养对象为例》。

应该说左坤所长的报告非常契合我们的工程。他阐明了研修活动的背景,并具体讲述了实施过程。在这期间,我记录下了很多关于“教育家”这个词汇的观点,同时也引发了自己诸多的思考。

谈及“教育家”,我们首先应该追问:教育家究竟是怎么出来的?答案并不难。第一,教育家一定是从教育教学的实践中出来的。没有实践,一切都是纸上谈兵。只会空喊,不会教书的教育家是假的,不真实的。第二,教育家是爱出来的。这里的爱是师爱,是大爱。左坤所长例举了斯霞老师的教育事迹。斯霞先生的教育思想归根结底就是一个字——“爱”。她曾经提出过这样的问题:老师布置作业时,如果把学生当作是自己亲生的孩子,你该怎样布置?这从一个很小的视角解释了师爱是方方面面的。有时想想很多暂困生真的是被我们教出来的。我们说造成学生学习困难的因素很多,学校教育、社会教育和家庭教育可能都会出现问题。可是如果单从我们教师的角度出发,一个孩子每天要听上七八节课,暂困生绝大部分是听不懂的。我和我的学生耐心沟通过,他们有时不写作业,上课没有兴趣,真的是听不懂,尤其是英语课,他们几乎是在煎熬。在这样的情况下,如果我们还偏要逼迫孩子去追求高分数和高质量的作业,那孩子很可能会出现偏激的想法或行为。我们只有设身处地为这些孩子想一想,才会是真的爱他们。因此师爱的重要性不言自明,一个不爱学生的老师是没有资格谈什么“家”的。第三,教育家是“悟”出来的。这里的“悟”主要是指自我反思。记得郑金洲老师也在报告中多次提到,作为教师一定要不断的反思,寻找问题,然后在不断地自我批判中超越自我。教育之路要想走得更远,其实很多时候靠的是自己。这需要一个长期的过程。教育风格、教育思想、教学主张需要经过很长时间的积淀才能够形成。

既然教育家不是培养出来的,那么这样的工程究竟还有没有意义?意义是很大的。培养工程做与不做肯定差异很大,因为老师到了更高的平台后,会有危机感,会继续寻找更高的目标,继续成长。左坤所长在这里详细列举了名师培养工程中实例。这是以课为中心展开的。受培教师进行课堂展示,首先自己独立备课,二十多名由专家、各级教研员和学科带头人组成的团队开始分工进行课堂观察。有的小组观察教师的提问,有的小组观察学生的活动……每一组都有具体而明确的任务。第一次听课后观察小组开始评课,这时的评课自始至终没有一句表扬的话,只找问题,说改进的方法。受培的老师可以说是在经历一场“头脑风暴”。此时老师是在心理承受的界限边缘工作;在能力水平的界限边缘工作;在体力水平的界限边缘工作。这样的过程要经历三次,直到课的设计有了全新的理念为止。

思教师再成长之路从这个培训的实例不难看出,老师的专业发展永远都没有止境。任何老师都有可挖掘的潜力和空间。前提是这位老师自己有没有主动追求的意愿,有没有勇于向自己挑战的魄力,有没有坚持不懈做研究的恒心。一名教师,有着坚定的专业意志与专业信念,他的专业知识与专业能力才能充分发挥。即便是名师,他(她)要再成长,也需要交流的空间和平台。这样在有限的空间和时间里内,名师们暂别各种头衔,静下心来,潜心学习,不断反思,才有可能走得更远。

我们要感谢天津市政府,天津教科院为我们搭建了这样好的学习平台,为我们的再成长提供了难得的良机。我们唯有加倍珍惜,加倍努力,才能不辜负这美好的期待。

静海小语人,我一直在路上。

 

 

 

思教师再成长之路

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有