加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,019
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认识教育流派  践行教育思想  行走教育正路

(2017-09-26 17:08:13)
标签:

奠基工程

教育流派

教育理论

反思

分类: 奠基工程

认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路认识教育流派  践行教育思想  行走教育正路 

——“未来教育家奠基工程”四期学员集中培训9月26日反思(2)

文/刘光月

9月26日下午,奠基工程集中培训继续进行,本场北京师范大学、国际与比较教育研究院杨明全博士,他主讲的内容为《当代外国教育流派及启示》。杨老师首先明确了教育理论研究的价值。他说理论可以帮助我们更好地分析问题,解读视角,是对实践规律的提炼和归纳。好的理论不仅是悬在上面的指导思想,而且对实践有能动的反作用。理论产生的最终目的是为了更好地指导实践,真理和科学理论对实践有巨大的推动作用。对于这样一场纯理论性的学术报告,我们要边听边理解,边听边把教育大家的教育思想与我们的教育实践联系起来。

认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路

认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路

认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路

       一、当代外国教育的主要流派

(一)经验主义教育理论

1.卢梭的教育思想。卢梭(Jean-Jacques Rousseau,1712-1778年)。他秉持“性善论”,倡导“自然主义教育”。他的主要观点是“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切主人的人,反比其他一切更是奴隶。”“出自造物主之手的东西都是好的,而一到人的手里就全变坏了。”

卢梭主张的教育目的是培养“自然人”,自然人既不是无知无识、脱离社会、动物般生活的纯粹生物性的人,也不是那种倒退到原始社会的原始人。自然人是摆脱封建社会和封建文化而率性发展的新型人物。他根据儿童身心发展的特征,划分为四个阶段:(1)0-2岁:身体软弱,宜于锻炼,应以身体养护为主;(2)2-12岁:属于儿童期,感觉发达而心智未开,应以身体锻炼和感觉教育为主;(3)12-15岁:理性开始发展,应以知识教育为主;(4)15-20岁:青春期,已经意识到社会关系和宗教信仰问题,应以道德和宗教教育为主。

2.杜威的教育思想。杜威(John Dewey,1859-1952)。杜威的教育思想对中国的教育产生了深远的影响。杜威的著作有《儿童与课程》《教育中的兴趣与努力》《民主主义与教育》《我的教育信条》《学校与社会》《明日之学校》。(注:这里加粗的字体是杨博士重点推荐的名著

杜威提出“经验自然主义”的教育思想:“自然和经验是和谐地并进的,经验表现为认识自然的方法,并且是唯一的方法。”这里的核心概念是“经验”。杜威教育思想的三个基本命题:(1)教育即生长:“教育不是把外面的东西强迫儿童去吸收,而是必须使其与生俱来的能力得以生长”。“教育即生长,除此之外别无目的”。“生长,或者发展着的生长,不仅指身体的生长,而且指智力和道德的生长”。“生长的首要条件是儿童的未成熟状态”,“它是一种积极的势力或能力,是向前生长的力量”。他提出“儿童中心主义”的教育原则。“学校教育的重心是在儿童之外,在教师,在教科书以及在其他你所高兴的任何地方,唯独不在儿童自己的本能和活动之中”。“现在我们教育中将引起的改变是重心的转移。这是一种变革,这是一种革命,这是和哥白尼把天文学的中心从地球转移到太阳一样的那种革命。这里,儿童变成了太阳,而教育的一切措施则围绕着他们转动,儿童是中心,教育的措施便围绕他们而组织起来”。(2)教育即生活:“我认为教育是生活的过程,而不是将来生活的准备”。 “儿童在社会中不被视为有充分正式地位的成员,他们被看作候补人,列在等待被批准的名单上”。“生活就是发展,不断发展,不断生长,就是生活”。根据教育即生活,提出了一个教育的基本原则:学校即社会。把学校创办成一个小型的社会,一个雏形的社会。(3)教育即经验的持续改造或改组:“我认为教育应该被认为是经验的继续改造,教育的过程和目的是完全相同的东西”。“教育就是经验的改造或改组。这种改造或改组,既能增加经验的意义,又能提高指导后来经验进程的能力”。

杜威提出“做中学”这一基本的教学原则。这个原则的提出基于以下背景:一是美国保守主义教育哲学。20世纪初,现代教育在欧美流行,经济危机爆发后,现代教育受到冲击。与现代教育对立的新传统教育应运而生:要素主义、永恒主义、新托马斯主义。继承了传统教育的基本观点,强调教师、课堂、书本三个中心,主张树立教师的权威,恢复学术性课程的地位,整顿学校纪律,提高教学质量。二是经济大萧条时期保守主义的教育哲学观抬头。三是对进步主义教育的批判。进步主义教育由于强调学习者的兴趣、自由、目前需要、个人经验、心理组织和学生主动性,忽视努力、纪律、长远目标、种族经验、逻辑联系和教师主动性,完全放弃了以学业成绩的严格标准作为升级的依据,轻视学习的系统性和顺序性,因而降低了教育质量。

(二)要素主义教育理论

要素主义教育的提出背景是20世纪初,现代教育在欧美流行,经济危机爆发后,现代教育受到冲击。与现代教育对立的新传统教育应运而生:要素主义、永恒主义、新托马斯主义。继承了传统教育的基本观点,强调教师、课堂、书本三个中心,主张树立教师的权威,恢复学术性课程的地位,整顿学校纪律,提高教学质量。他们对进步主义教育的进行了批判,认为进步主义教育由于强调学习者的兴趣、自由、目前需要、个人经验、心理组织和学生主动性,忽视努力、纪律、长远目标、种族经验、逻辑联系和教师主动性,完全放弃了以学业成绩的严格标准作为升级的依据,轻视学习的系统性和顺序性,因而降低了教育质量。

要素主义教育理论的代表人物叫巴格莱,代表著作有《教育与新人》《要素主义者促进美国教育之纲领》。他对美国进步主义教育的进行了指责。他认为美国中小学的学生没有达到其他国家的基础教育的学业标准。高等学校学生缺乏基础文化知识和素养的人越来越多,而且实际上不能阅读,不得不补修阅读课程。除了文化水平降低之外,数学、语法的水准也明显降低。尽管美国的教育经费增加了,但重大的犯罪率还是有了明显的提高。

巴格莱的要素主义教育思想的理论基础分为三个方面:(1)哲学基础:保守主义的哲学观,确信基础文化具有一种能够保证社会平衡的共同核心;人性观,人性从根本上说是恶的;社会观,社会乃是一种契约,不能根据人的善意或恶意来解释。(2)知识观:秉持“符合说”,认为知识就是思想和观察到的事实相符合。知识的获得是一个理性的过程。经验课程和从做中学使得许多有价值的传统课程在学校中失去立足之地。教师传授的必须是真理,至于儿童对于所学的东西是否感兴趣,那是次要的。(3)教育目的观:教育目的是为了社会的进步。进步的实质是消除人的本性。教育目的在于传递人类文化遗产的要素或核心;教育就是帮助个人实现理智和道德的训练。1938年2月,巴格莱在新泽西成立“要素主义者促进美国教育委员会”。代表人物有柯南特、布鲁纳、贝斯特。

(三)建构主义学习理论

建构主义学习理论有一个基本假设,关注知识是如何从一种动态的互动中形成的。例如童话故事里的建构主义《小蝌蚪与小鲑鱼》的故事。建构主义学习理论的主要观点是知识不是被动接受的,而是学习者积极建构的;学习是学习者个体主动建构知识的行为;重视学习者先前所建构的知识和经验,并将学习者已有的知识作为新知识的生长点;强调学习者的自我发展的同时,并不排斥外部的引导,但是反对简单的直接的知识传递。建构主义学习是一种探究定向的、内在驱动的学习,这种学习正是研究性学习的基本主张,研究性学习符合建构主义学习理论的基本要求。

认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路
认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路
认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路二、不同流派对教育生态的影响

1.两种不同的教育哲学观导向了不同的教育理念:主智主义的教育理念和经验主义的教育理念。主智主义的教育理念强调种族经验对人的发展的意义,主张强化基本知识的学习和基本技能的培养。经验主义的教育理念强调个体经验对人的发展的意义,主张强化儿童的经验和体验,在社会活动中实现人的发展。

认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路

认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路

认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路
       2.对比美国的教育,杨博士用自己孩子在美国就读小学的经历为实例从校园建设的开放与封闭、课堂构建方式、学生座位编排、学校课程设置、师生学习方式等诸多方面深入浅出地进行了两国教育思想和教育方式的对比。这里让大家明白了很多教育生态的本质问题。如:(1)课堂的本质并不取决于外在的表现形式,而是取决于特定时空下具有教育意义的活动内容。(2)课堂中的人际交往状况是界定课堂成败的核心要素。(3)课堂的本质并不取决于教师讲了什么,而是取决于学生学了什么。

三、杨博士的几点思考

(一)不同国家课程制度的可比性与借鉴性问题

1.种类繁多的国际课程都有着其特定的社会文化背景和教育情境、有其特定的教育功能和价值追求,不能不加研究和辨别就盲目照搬。

2.课程是文化发展和文化选择的结果,要进行课程制度的比较与借鉴必须首先要研究和理解对象国的教育文化。

(二)人才培养中国际化与本土化的平衡问题

1.当下的中国还是一个发展中国家,学校教育的最根本目的还是在于培养高素质的社会主义建设者。

2.如果一味地追求国际化而不顾本土化,我们很可能要面对人才流失的问题,因为国际化很容易就促成了人力资源的输出。

(三)教育发展中的民族意识与全球意识问题

1.教育发展不能超越既有的社会环境和文化传统,它具有民族性的一面。

2.民族意识使得我们保留了既有的民族文化传统,显然这种传统是我们理解和统整异文化的基础。

3.在促进教育国际化发展的过程中我们需要在民族意识和全球意识之间保持一个合理的张力。

(四)比较教育研究的目的问题

1.寻求异文化背景下的共同的教育本质。

2.引入国际课程的目的必须服务于我国深化课程改革的基本宗旨,即:完善学校课程体系,增强学校课程的时代性、丰富性、多样性和可选择性,探索融合国外先进课程资源的方法和途径。

认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路
认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路四、自己的思考

每每听这种纯理论性的学术报告,总会被专家渊博的知识和精深的理念所感染。我能想象到杨博士在就读期间是怎样苦读教育名著的,那是一种多么枯燥、乏味的过程啊。可就是这样的过程,才使得杨老师对古今教育大家的教育思想有了深刻的领悟。我想我必须要买几本杨博士推荐的教育专著,恶补自己在这方面的不足。对比理论,我们这些一线教师的实践经验都很丰富。因为我们其中最年轻的教师也有了10年的教龄,很多老师在教师的岗位上已经辛勤耕耘了20多年,不能不说我们有了很多的教学经验。但是透过我们的经验来看本质,我们梳理出来的教育教学规律是否真的符合“人”的认知规律?是否真的是从培养全面的“人”的理念出发的。杨博士解读了甲骨文的“教”字,这个教师最熟悉的汉字包含了怎样的含义?教=(爻,算筹)+(子,孩童)+(攴,手持鞭子、棍杖),表示体罚学子。造字的本意是:用体罚手段训导孩子作算术。从造字的初衷不难看出我们的教育理念。诚然我们的基础教育还是非常好的,有着很多值得推广和发扬的优势。但是应试教育的弊端已经显现无疑。我们伟大的祖国已经从更加开放的角度,加大了对教育改革的力度。在这样的背景下,作为一线教师的我们,要批判性地思考,继续发扬优点,弥补短板,从培养全面发展的“人”的角度出发,永远带着对教育的情怀,带着对学生热爱,努力去践行教育现代化。

静海小语人,我一直在路上。

 

 

 

认识教育流派 <wbr> <wbr>践行教育思想 <wbr> <wbr>行走教育正路

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有