加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,284
  • 关注人气:626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“小外”国际视野下的教育带给我们的思考

(2017-09-26 12:26:47)
标签:

奠基工程

国际化

开放教育

课程

分类: 奠基工程

“小外”国际视野下的教育带给我们的思考“小外”国际视野下的教育带给我们的思考

——“未来教育家奠基工程”四期学员集中培训9月26日反思(1)

文/刘光月

奠基工程四期学员的集中培训开始进入倒计时,今天是9月26日,上午我们迎来了天津外国语大学附属外国语学校的特级教师刁雅俊校长,她曾是天津市“未来教育家奠基工程”的二期学员,刁校长报告的内容为《融中西文化育国际英才——开放式教育的理念与实践》。她从国际化的角度讲述了外国语学校“开放式教育”的实践探索和课程建设,给在座的学员以新的启迪。

“小外”国际视野下的教育带给我们的思考一、关于国际化教育的思考

我国正处在快速发展时期,中共十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。作为天津人我们熟知的天津精神是“爱国诚信、务实创新、开放包容”。从国家到天津的发展理念,其中都有一个关键词叫“开放”。开放的中国需要大批具有国际视野、世界胸怀、通晓国际规则、具备多方面能力的复合型国际化人才。随着国家对人才培养需求的变化,学校为国家培养全面发展的复合型国际人才就成了教育转型的方向。这说明国际化已然成为教育发展的一种全球性趋势,它不仅是一种教育理想,而且是一种正在全球范围内展开的教育实践活动。

教育国际化是指一个国家在实施本国的发展战略规划时,把本国的教育拓宽于世界教育之中,不断吸收和借鉴世界上一切有益的先进科学技术和经营管理知识,以及成功的教育经验,以此提高本国教育在世界经济发展中的竞争能力。教育的国际化是适应全球经济化而产生并形成的。第三次科技革命大大促进了经济全球化,倒逼形成了教育的国际化。而教育国际化又促进了各国教育市场、人才资源和文化资源共享,为人类跨国界、跨民族、和跨文化的交流提供了可能。

如今我们进入了互联网的时代,互联网已经成为我们生活不可分离,渗透到了我们生活的每一个角落的部分,互联网把世界拉的越来越小。如果我们的时代在变,而学校总是不变的话(封闭),恐怕我们难以推动未来社会的建设或者说难以培养生活在未来的社会的人。我们既要重视互联网实践中出现的各种问题,又要坚定不移地来推进它,那也就是说我们要处在积极探索中。未来的学校教育应更加关注学生的人文情怀,拥有善良,承担责任,担当道义,全面发展。因为人的教育不重视,在国际化浪潮的今天,就容易迷失方向,失去自我。那么?如何适应新时期教育改革和发展的要求?推进国际化教育就成为必然。

“小外”国际视野下的教育带给我们的思考
“小外”国际视野下的教育带给我们的思考二、关于开放式教育的实践

1.教育现状。目前我国义务教育目前的教与学的方式,以被动接受式为主要特征。把学习建立在人的客体性、受动性和依赖性的基础上,忽略了人的主动性、能动性和独立性。课堂上学生很少有根据自己的理解发表看法与意见的机会,忽视学生创新精神和实践能力的培养。大多学校教育的现状是重知识传授,轻人的教育。一个人的精神世界,不能没有科学,也不能没有艺术,更不能没有人文。教育,首先是人学,培养什么样的人永远都应该是一所学校最应该思考的问题。只有将科学素养、人文素养和艺术素养三个方面有机地结合,学校培养的人才是一个完整的人,学校实施的才是全人教育。

2.学校概况。天津外国语大学附属外国语学校又称天津外国语学校,是在周恩来总理亲自关怀批示下,于1964年创建的全国首批七所外国语学校之一,郭沫若先生题写校名,学校外语特色鲜明,为国家培养了众多外语外交人才,仅驻各国大使就十几位,被天津老百姓亲切的称为“小外”。

3.开放教育。随着国际社会的发展以及我国基础教育课程改革的深入开展,天津外国语学校结合自身教育的短板,在传统外国语学校发展的基础上步入转型期。多年来,“小外”的特点和优势集中体现在“融中西文化,育国际英才”的办学理念中。基于此,学校提出“开放式教育”的办学定位,以全方位开放式教育理念为指导思想,通过开放的空间、环境、课程、活动、资源等一系列开放式教育手段,力图结合外国语学校自身优势,将学生培养成为既有民族情怀又有世界胸怀的复合型、国际型预备人才,以满足国际社会对未来人才的需求。

开放式教育首先是一种与以应试为主要目标的封闭式教育相对而言的办学理念,它在学校教育情境中,借助国际、社会、社区和网络等资源,在环境、课程、课堂教学、教师发展等方面实现开放式建构,培养能在国际层面进行创造性学习和工作的创新人才。学校建构了开放的心灵、开放的时空、开放的课程和开放的教学四个学校教育情境。形成了对内开放和对外开放的育人特色。刁校长以学校开展的特色国际课程、社团活动为例向学员们阐释了“开放式教育”为学生全面发展带来的益处。开放的理念,鲜活的实例让大家深深体会到天津外国语学校走国际化教育之路收获的丰硕成果。

“小外”国际视野下的教育带给我们的思考4.课程体系。天津外国语大学附属外国语学校在课程体系建设和教学过程中,特别重视对学生多方向发展的培养,在课程建设上,既重视基础性课程的宽泛,又重视适合学生个性需要的选择性课程,同时也重视有特长发展需要的研究型课程建设。形成了“三大板块”“两种类型”的课程群。三大板块为:国家课程、国际课程、校本课程,两种类型为:基础型课程、拓展型课程。在校本课程的开发上,学校既注重对传统文化的挖掘,又重视对中西方文化比较课程的研发;既重视科学教育,又重视人文教育和艺术教育。在培养学生外语特长的同时,不忘培养学生的人文、科技、艺术的素养。例如:学校开设了英、日、德、法、西五种外国语供学生多样选择,每个学生学习两门外语,即第一外语和第二外语。此外,在上课模式上采用小班授课,第二外语实行走班制。除了语种的选择,学生还可以根据自己的水平选择适合自己的层级上课。

在完成国家课程的基础上,学校也开设了很多的校本课程,形成了包括语言类、人文类、科技类在内的课程群供学生选择,为学生的多元发展提供了可能。在校本课程方面,学校开设的逻辑语言课程、《孙子兵法》、模拟联合国课程都深受学生喜爱。模拟联合国课程中,学生模拟各个国家的外交官共同来研讨国际事务,例如环保问题、贫困人口问题、粮食问题等,一方面培养学生关心国际事务、关心国际社会,另一方面锻炼了他们组织、沟通、表达、协作以及收集材料的能力。发展到目前,天津外国语大学附属外国语学校连续组织四届泛渤海地区中学生模拟联合国大会,每年有70多所学校近400名学生参加。

天津外国语大学附属外国语学校形成了自己独具特色的课程体系,这是基于自己教育理念下多年坚持改革,不断摸索和实践出来的,会带给我们更多的思考。

“小外”国际视野下的教育带给我们的思考
“小外”国际视野下的教育带给我们的思考
“小外”国际视野下的教育带给我们的思考三、基于农村学校的思考

听了刁校长关于天津外国语学校的“开放式教育”的理念,看了其中的若干个学生有关特色社团课程的视频,我的内心是震撼的。PPT和视频中的初、高中的学生真的是多元发展,颇具“世界范儿”,很多的学生别国外知名大学录取。这说明“小外”的“开放式教育”是成功的,是有实实在在的教育成果的。那么透过“小外”的教育实践经验,我们该有怎样的思考?我想到了以下几点。

1.不要说基础教育距离“国际化”太远,因为你永远都不能想象到未来的世界将会发展成为什么样子,你也永远都不会想象到世界发展的速度到底有多快。或许当有一天世界要求我们农村学校的学生也要站在国际的舞台上展示自我,讲述中国故事的时候,可能我们真的还没有做好准备甚至还有真的那样思考过。这该是多么悲惨的一件事。

2.教育的发展永远要跟上时代发展的步伐,可能我们的实力还不够强,我们的条件还不够好,但我们可以有思想,可以有反思,可以未雨绸缪,可以规划人生,这绝不是痴人说梦。新时代的教师就应该有着教育的前瞻性,广泛接触有关教育国际化的理念和身边学校成功的案例,积极学习相关的理论知识,有意识地促进自己学生的多元发展。

3.不仅仅是刁校长重点谈及了学校课程建设的问题,这些天的培训里很多专家都把“课程建设”作为当今教育改革最热门的话题进行论述。我们千万不要认为课程是国家,是地区,是学校的事情,课程是与我们教师本身息息相关的。我们每天都在用各种形式践行着不同的课程,只不过我们农村学校多以国家课程为主,校本课程为辅。我的学校津海小学也设立了很多学生社团活动小组,每周三下午固定时间开展活动,这些都是课程。在聆听了那么多专家关于“课程”的阐释后,我想我们要做的,我们能做的就是从更高的层面,从批判的角度再次审视我们每周,每天开展的“课程”,反思一下有没有改革的必要,有没有可以改进的地方。

不论什么办学实力的学校,也不管是高中还是基础教育学校,最终落地育人的还是课程,有什么样的课程就会培养什么样的人。这是我们无法回避的问题。既然不能回避,那就怀着最初的教育情怀,怀着创新进取的工作态度,去认真面对属于自己的课程改革吧。

静海小语人,我一直在路上。

 

 

 

“小外”国际视野下的教育带给我们的思考

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有