加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,284
  • 关注人气:626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以“自分教学”为思考  用创新思维助发展

(2017-09-24 22:37:20)
标签:

奠基工程

教学

改革

创新

分类: 奠基工程
以“自分教学”为思考 <wbr> <wbr>用创新思维助发展

以“自分教学”为思考  用创新思维助发展

——“未来教育家奠基工程”四期学员集中培训9月24日反思(2)

文/刘光月

       9月24日下午,来为奠基工程学员们做学术报告的是华东师范大学教授、博士生导师熊川武教授。他从事教育学原理与教学论研究,兼任全国教学论专业委员会副主任委员、中国教育实验研究会理事,曾任北大附中新疆分校校长。熊教授学术报告的主题是《自分教学》。这是他研究并实施多年的教育理念。熊教授对学员们说:“什么时候把‘满堂灌’解决了,课改就像个样子了。”

    

   熊教授的讲座风格诙谐幽默,虽然激情不足,但睿智、风趣有余。他的课堂上欢声笑语不断,学员们也在轻松愉快的氛围中得到了收获。他听说学员们在为期12天的学习中要进行两次分组研讨,于是他捕捉课堂的契机,先播放了一首网友吐槽高中语文老师的歌曲《心太贪》,然后走进学员们中间,问道:“听了这首歌曲之后,你有什么感受?”一时间打开了老师们的思路。熊教授听了两位老师的感受后,利用山东省崂山三中的“第九班”现象和河北省衡水中学现象分析了目前教育存在“满堂灌”的问题。随后他以很多实验学校的课例为素材具体介绍了“自分教学”的特点和效果。通过观看视频,我收获了关于“自分教学”的以下知识梳理记录,反思领悟。

以“自分教学”为思考 <wbr> <wbr>用创新思维助发展

       1.“自分教学”的定义:自分教学(自然分材教学)是指教师让教学任务随学生学习能力差异等自然分化并指导学生研究和解决问题的教学理论与实践形态。简单地说,就是调动学生的积极性让他们各尽所能地学习。这里强调的核心是问题导向、各尽所能。所有教学环节和方面都紧盯“问题”。这里的“问题”是指学习任务和学习中出现的错误(或其他问题)。“自分教学”中完成一个任务就是解决一个问题。

       2.“自分教学”的环节:在实施“自分教学”之前,要对班上的学生进行分组,也就是我们说的培优帮困结对子。教师把优秀学生的名单进行公示,由成绩不太好的学生自主选择“小老师”当师傅。这里要定人员、定时间、定地点。教学采取“133策略” :“1”是以一本练习;“3”是三册统一;“3”是三重跟踪。具体环节是:自学——互帮——倾听——群言——练习——反思。每个环节都有设计的理念,都在发挥着各自的作用。

       (1)自学(寻疑):要求学生自学的目的并不在要他们完全学懂,而是能懂则懂,不懂存疑。对于新学内容,学生有不懂之处是必然的,所以自学的主要目的之一是寻找问题。同时,自学给他们提供“知者加速”各尽所能的机会,便于增强他们发现问题的能力。知者加速时使用信息沟通牌(见照片2)的绿色面,示意教师。由此可见,自分教学的问题主要来自学生(当然教师也可以提出问题)。这较大程度地提高了教学的针对性。

       (2)互帮(答疑):小组成员相互帮助,“惑者”提出疑问,请“知者”解答。由于学生自学产生的问题较多,若全部由老师解答既没那么多时间,也没有必要。于是,互帮解答“小”问题,“大”问题(成员共同存在的问题)写在互帮显示板(见照片4)上提交给老师。

       (3)倾听(释疑):学生仔细听老师讲解大问题,并做好记录。

       (4)群言(辨疑):学生在小组内言说自己对大问题的理解,让同学“监听”,并帮助自己辨别是否真正解决了问题。

       (5)练习(测疑):学生做适当的课堂练习,既巩固所学,又检测学会多少,还有多少问题,教师从而判断当堂教学任务的完成情况。

以上课内五步与以下课外一步即(6)相连。

       (6)反思(质疑):学习的主要环节尤其是作业中出现的问题进行反省,并提出新的疑问(假如有疑问)。应该说,在课堂内,学生也不少反思活动,但因教学环节紧凑,完整的较系统的反思通常发生在课外,特别是问题跟踪时。问题跟踪即对自己作业中出现的错误进行纠正,在改错中思考和感悟,提出新的问题。

以“自分教学”为思考 <wbr> <wbr>用创新思维助发展

以“自分教学”为思考 <wbr> <wbr>用创新思维助发展
以“自分教学”为思考 <wbr> <wbr>用创新思维助发展       反思:由于熊教授的讲解既有理论,又有实例;既有学段,又有学科;既有成绩,又有反思,所以同学们听起来很解渴,很有兴致。只是在座的学员来自不同的岗位,不同的学段和学科,在学校里所担任的角色也有所不同,故而对实施“自分教学”都有着不同的想法和心情。有的老师询问此教学方法的支撑费用,有的老师则关注在实施过程中分组和互帮环节的具体策略,还有的老师对“133策略”的做题形式产生了质疑。这些求学的声音都是基于教师所处的实际工作,说明大家都想改变“满堂灌”的教学方式,但却顾虑很多,牵绊不少。在最后的互动环节,市教研室龙老师就此教学方法为什么在有的学校没能实践成功提出了质疑。熊教授进行了答疑解惑,他强调如果想在一个地方推进“自分教学”,就必须有上级领导的支持与监管,否则很多的学校和老师本来就持怀疑态度,实施起来不但没有信心,而且没有长久性,结果就不言而喻了。我从自身的从教经历和学识认知来看,推行一个全新的、系统的教学方式不是一件盲目和草率的事情。这需要考虑方方面面的情况,政策的支持,经费的支持,学校的支持,家长的支持等等,这些因素都会不同程度地左右着教学方式的改革。我个人觉得不论哪种教学方式的改革,都应该全面细致地结合学校、教师、学生的实际情况进行分析,合理科学地采纳、吸收,循序渐进地改变、实践。毕竟作为一线教师的我们能左右的事情不多,只有从学生的角度多考虑问题,创新自己的教育思想,才能使自己的教育教学之路愈走愈宽,才能使自己的学生得到全面的发展,成为社会需要的人才。

       静海小语人,我一直在路上。

 

 

 

 

 

以“自分教学”为思考 <wbr> <wbr>用创新思维助发展

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有