加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,929
  • 关注人气:629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再解核心素养  重在创新能力

(2017-09-24 13:28:00)
标签:

奠基工程

核心素养

创新

转变

分类: 奠基工程

 再解核心素养 <wbr> <wbr>重在创新能力

再解核心素养  重在创新能力

——“未来教育家奠基工程”四期学员集中培训9月24日反思(1)

文/刘光月

“未来教育家奠基工程”四期学员集中培训9月24日上午,我们迎来了北京教育科学研究院、北京师范大学教育学部褚宏启教授,他学术报告的题目为《学生核心素养及其培育——教育发展方式的转变》。这是当下所有教师都在关注的热词,各个学校也在通过不同的方式进行有关学生核心素养的研究。那么,究竟什么是核心素养?为什么要谈核心素养?褚教授的报告让我们有了全新的认识。

再解核心素养 <wbr> <wbr>重在创新能力
再解核心素养 <wbr> <wbr>重在创新能力
一、从根源处解析核心素养

(一)从我国的教育现状看问题

如今对各国学生综合评价最权威的是PISA,即国际学生评估项目。这是一项由经济合作与发展组织统筹的学生能力国际评估计划。主要对接近完成基础教育的15岁学生进行评估。约70个国家(经济体)参加,占世界GDP的9/10。3年一次侧重一个关键领域,9年一循环,由成员国教育部长会议发起。直接服务于教育政策而不仅仅是学术研究,促进终生学习。不仅关注学习成就,同时关注学习动机、信念和学习策略。这个项目影响广泛,被称为“教育界的世界杯——奥林匹克”。从我国上海的学生参加此评估项目得出的数据来看,我们的学生多是高分数,低能力。很多专家调查过我们的高考状元,他们往往考试能力非常强,但参加工作后却没有大的作为,在创新能力和实践能力上比较平庸。这说明我国基础教育的形式不容乐观,很多的教育形式出力不讨好。国际竞争的压力很大,在这个背景下,我们要需要进行深刻的反思。

(二)从世界的角度看核心素养

在全球范围内,“核心素养”一词并不是我国首先提出的。国际上核心素养也叫21世纪素养。很多国家都在纷纷颁布自己的核心素养,主要概括为:思维方式、工作方式、工具掌握、生存素养。既然“核心素养”这个概念是舶来品,不是中国本土率先提出的。那么,是否洋人有了新提法,我们就要赶“洋时髦”,跟在人家屁股后面亦步亦趋?而且有人认为,既然已经有了全面发展、素质教育、学生综合素质、三维目标等,再提“核心素养”实在没有必要。尤其是,“素养”这个新说法与“素质”这个老说法有何区别?褚教授认为把核心素养叫做核心素质也无不可。而且,如果现在用“核心素质”一词,则可以更好地与我们经常使用的“素质教育”“学生综合素质”等话语更好对接,争议和迷惑就会少很多。甚至把“素养”或者“素质”通俗地叫做“本领”“本事”也无不可。

我国提出核心素养,不是为了走形式,不是为了赶“洋”时髦,的确出于内在的需要。即便国外没有提出核心素养,即便我们不使用核心素养这个提法,我们依然很有必要深刻反思:在推进素质教育和深化课程改革中,面向21世纪,在林林总总的诸多素质中,到底哪些“关键”素质对于学生的一生发展最重要、对于促进社会发展和提升国家竞争力最为重要?以前说“学会数理化,走遍天下都不怕”,而现在的社会是“具备核心素养,走遍全球都不怕。”这有这样才会让自己的孩子适应快速变革的时代,才能在21世纪活得足够好。

(三)我国学生核心素养的内容

分析了我国的教育现状和世界范围内核心素养的情况,我们再来看这个概念,其实它最本质的就是四个字——看家本领。十八届五中全会提出五个发展新理念,把“创新发展”排在首位。明确指出:一个国家和民族的创新能力,从根本上影响甚至决定国家和民族前途命运。因此我国也明确了学生核心素养的基本内容。

1.文化基础——人文底蕴+科学精神

2.自主发展——学会学习+健康生活

3.社会参与——责任担当+实践创新。

具体细化为18个要点:

(1)人文底蕴:人文积淀、人文情怀、审美情趣

(2)科学精神:理性思维、批判质疑、勇于探究

(3)学会学习:乐学善学、勤于反思、信息意识

(4)健康生活:珍爱生命、健全人格、自我管理

(5)责任担当:社会责任、国家认同、国际理解

(6)实践创新:劳动意识、问题解决、技术应用

再解核心素养 <wbr> <wbr>重在创新能力再解核心素养 <wbr> <wbr>重在创新能力 二、确定我国的核心素养的依据

 褚教授明确指出“21世纪关键素养”包括国民、共同、关键少数、高级、行为素养等几个重要的方面。根据各国最高级最共性的内容又提炼出6个要素,即创新能力、批判性思维、公民素养、合作与交流能力、自我发展素养和信息素养。

1.创新能力。提出新想法、交流新想法、完善新想法;依据新的方式做事;鼓励和支持创新。2.批判性思维。透过现象看本质(要能自己找到问题);识别有用信息帮我们解决问题;科学地得出结论,做出决断;适当运用归纳推理、演绎推理;要学会反思,反思教育的流程。任何流程都是可以改进的,关键看我们有没有反思。中国的孩子不缺乏记忆,缺少的是思想,要想让孩子有思想,教师自己首先要有思想。3.公民素养。积极参与社会公共事务,投身公共服务,履行公民义务,承担社会责任,维护公共利益;具有民主能力,遵守法律与规则;认同国民身份,能自觉维护国家主权、尊严和利益。具有大国公民的责任感与包容性,尊重世界多元文化的多样性和差异性,通过多种方式积极参与国际层面的公共事务,积极参与跨文化交流与国际交流,做一个负责任的世界公民。4.合作与交流能力。能与他人进行良好的沟通,建立良好的关系,学会团队合作,遇到问题能够化解冲突和矛盾。在我们身边总会有这样的人。有的同事你很难跟他沟通,很难跟他交流,一旦不认同他的观点,出现分歧,很可能会结下怨恨,甚至有的人很长时间念念不忘。其实这种人缺的换位思考,他如果学会从别人的角度考虑问题,就没有处不好的人际关系。这里我们学会了两点:一是尊重别人,因为别人身上有优点,值得我们学习;二是宽容别人,因为自己身上有缺点,不要对他人求全责备。5.自主发展素养。做人一定要自尊自信,相信天生我材必有用、我命由我不由天。几乎每个学校都有不想干事的老师,谈及这样的老师受害最大的不是他教的孩子,而是他自己的孩子。因为一个消极悲观、自私自利的人是不可能教好自己的孩子的。只有能正确认识和评价自己,了解自己的优势与不足,才能适应不同的角色和工作,才能应对不断变化的外部环境。另外我们要学会积极应对压力和挫折,要有自制力和意志力,为达成重要目标付出努力,坚持不懈。人的一生最骄傲的事不是自己取得了什么成绩,而是在面对极端困难时通过自身努力战胜它的瞬间。6.信息素养。能使用信息社会中的多种媒体和技术,促进问题解决、合作交流、自主发展,改善学习方式、工作方式、生活方式。

21世纪是个复杂、多变、相互依赖增强、相互竞争加剧的社会,一个人要个人成功并贡献社会,这六种素养至关重要。褚教授把这些称为21世纪的“新六艺”。在解析这“新六艺”的时候,褚教授让在座的每位学员思考三个问题:自己教的孩子在这六个方面怎么样?自己在这六个方面怎么样?学校的领导在这六个方面怎么样?我想我对自己最有发言权,聆听了这“新六艺”,我深感还有很多地方需要弥补,需要改进,这也是我们考入奠基工程学习、深造的根本原因。这六个方面是我国学生核心素养的依据,也是各国学生核心素养的依据,我们要牢牢铭记,理解体会。

再解核心素养 <wbr> <wbr>重在创新能力

再解核心素养 <wbr> <wbr>重在创新能力
再解核心素养 <wbr> <wbr>重在创新能力


再解核心素养 <wbr> <wbr>重在创新能力

再解核心素养 <wbr> <wbr>重在创新能力
三、如何培育学生的核心素养

开发出符合个人发展与社会发展需要的核心素养清单,只是解决了“培养什么人”的问题,至关重要的下一步是解决“怎样培养人”即“如何培养学生的核心素养”的问题。褚教授从三个角度做了耐心细致的说明。

1.学习方式的思考。从培养学生核心素养的角度出发,我们需要倡导启发式、探究式、讨论式、参与式的教学,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。让学生学会发现学习、合作学习、自主学习。核心素养要落地,教法比教材更重要。2.学习主体的思考。成绩好的学生不一定聪明;听话的学生不一定温暖。能创新的学生才会有聪明的头脑;善合作的学生才会有温暖的心,这样的学生才能迎接21世纪的挑战。3.教师评价的思考。既要重视考试、重视分数,又要超越考试、超越分数,我们要倡导绿色教育、绿色分数。通过改进教学方法,通过科学地学习,让孩子学得轻松。

因此,培育学生的核心素养并不是把过去的东西全部扔掉,而在继承优秀的基础上进行创新。面对新的时代,我们时常思考:什么样的学校才是好学校?什么样的老师才是好老师?什么的学生才是好学生?听了褚教授的报告,我有了这样的认知——真正的好学校是有生命的学校,有热乎气儿的学校,有活力的学校。真正的好老师是能为学生打造融洽和谐的学习氛围,给予学生充分的思维空间,鼓励学生自由创新的老师。真正的好学生是有家国情怀、健康体魄、健全人格,具备创新精神的学生。我们的教育不缺成绩,缺的是创新。学习的最高境界不是记忆,也是创新,就让我们在创新的道路上与学生一起前行吧。

静海小语人,我一直在路上。

 

 

 

 

再解核心素养 <wbr> <wbr>重在创新能力

 

 



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有