加载中…

加载中...

教育博主

追随教育家的脚步  追逐内心的梦想

转载 2017-09-20 11:52:31

追随教育家的脚步   追逐内心的梦想

——“未来教育家奠基工程”四期学员集中培训9月20日反思(1)

文/刘光月

       今天是9月20日,清晨的朝霞布满天空,映射得宾馆四周到处红彤彤的一片,像极了我们学习的热情。今天上午为我们做报告的是江苏省教育科学研究院基础教育研究所副所长孙孔懿教授,这是一位和蔼可亲的教育专家,更是教育界的老前辈。他主讲的内容是:《教育家成长规律研究》,这似乎是专为我们奠基工程而设计的内容,因此大家听得非常专心,深感受益匪浅。

       一、厘清了“教育家”的概念

       “教育家”这个概念自古以来就争议不断,每个学者、专家对“教育家”的界定都有自己的看法和解释。孔老师从规范性解释与实证性解释两个角度比较详细地进行了剖析和解读。

       1.规范性解释。就是以工具书为依据,利用词语分解法解释“教育家”这个词语。即“教育”+“家”,“家”在《辞海》中的解释为:“经营某种行业,掌握某种专门学识、技能或从事某种专门活动的人。如:商家,行家,专家,科学家。”据此,“ 教育家”可以理解: 从事教育行业,掌握教育学知识和教育技能的人。 但这样的解释过于呆板,很难服众。因为任何定义都是对客观对象的真实摹写与准确规范,这种解释既反映不出此前教育家的精神风貌,又难以规范此后教育家的发展方向和评判标准。所以需要更加理性、深入地进行思考和剖析。“家”的另一个含义为以之为家,于是我们又可以把“ 教育家”理解为“以教育为家的人”。什么是“ 以教育为家”呢?就是教育工作者视“教育”如同“家”一样,这意味着寄托、归属、融入、血脉相连,意味着一种宿命,一种先天性的缘分;意味着一个人从事教育往往是一种必然,或者是一种由偶然而至必然的命运。我非常喜欢这句话,如果我们每位教师都把从事教师这个职业当做是一种必然,当做是一种由偶然而至必然的命运,发自内心地热爱这个职业,为了教育这个家,心甘情愿地为之奋斗,努力使教育成为温暖的精神家园,奉献自己的全部忠诚,尽情施展自己的创造才华,并时常怀有一种超常的教育情怀,我想我们距离成“家”就不远了,或者说具备了成“家”的潜质。因此,“教育家”可以理解为是具有丰富的教育知识或教育实践经验,并且从事教育活动的人, 是以教育为终身归宿,为教育注入全部情感和智慧,怀有崇高的教育理想和情怀,骨子里流淌着教育的血液,并能做出杰出贡献并产生过重要社会影响的人。

       2.实证性解释。就是从事实出发,考察实然的 “教育家”。这在现象学有个著名口号:“回到事情本身”,即回到在认识它之前。历史上先有一批批优秀教师,然后才有了 “教育家” 这个概念。我国有一部关于教育的最全面最权威的资料——《教育大辞典》。本辞典收录古今中外各类教育家 819 位。研究这些收录的教育家你会发现这样的规律:(1)教育家确系“以教育为家者”,如陶行知、吴贻芳;(2)这些教育家有着共同的本质特征:人格,贡献,影响。他们有着基本相同或相近的人格特质,都具有博爱精神,责任心,理性,求知欲,实干精神和创新精神。(3)他们都具有启蒙者角色意识,教育家要传道、授业、解惑,更需要启蒙,即开蒙驱昧,解放思想,教给学生学习方法,交给学生打开知识大门的钥匙,帮助学生认识自己的潜能,唤醒学生的自信心,养成学生的独立自主的健全刚健的人格。 (4)具备宗教家精神。在教育思想、教育理论、教育实践、教育事业等某一方面有重要贡献。如孔子、苏格拉底、 乔达摩•悉达多等。(5)有过重大的社会影响。这些教育家个人的德行、思想、能力、智慧等通过各种渠道向外辐射,他们的品德和思想为周围人理解和认同,由衷折服,深受感染,进而影响更多人。可见,教育家的特质是统一的,相似的,是经得起社会和历史考验和证明的。

        二、 清楚了“教育家”发展的规律

首先,孙老师对“规律”一词进行了说明,规律是不以人的意志为转移的客观存在。他对“教育家成长规律”提出了四点认识:(1)教育家成长规律不同于自然科学规律, 不同于那种放之四海而皆准的绝对可以重复的刚性规律。它是包含了决定论、选择论和概率论原理的规律,它常常表现为一种趋势,一种倾向,更多地体现着一种统计因果关系——原因引起的结果,仅仅表现为一个可能的区域。(2)依据教育家成长规律进行预测,一般应以大群体、大样本为对象,而难以预测单个对象的发展结果。(3)教育家成长规律的可重复性,主要表现为稳定性概率的再现,即基本趋势的可重复性。(4)不必过分夸大教育家成长的复杂性。无须将教育家成长规律表述得玄之又玄。许多教育家的成长道路并不复杂。 他们并无曲折的传奇的经历和“秘诀”, 一辈子凭着良心良知和常理常识教书育人。 他们的伟大就体现在平凡之中。如我们熟知的魏书生、霍懋征。于是,孙老师对于教育家成长的规律提出了自己的观点,对我们有着启发和指导的作用。

       1.教育家群体涌现规律。教育家与教育事业是命运共同体、发展共同体。教育家队伍的兴衰取决于教育事业的兴衰。归根结底,教育家是社会造就的。因此,教育家群体涌现的规律要到社会发展进程中去寻找。经过孙老师的假设和证伪,安定祥和的社会未必会出多少教育家。教育家大批涌现的三个高峰期(春秋战国时期,公元前770年到前221年,宋代,公元960年—1127年—1279年,1840-1921年)都属于动荡时代,但反过来却不能说,凡是动荡时代都会涌现出大批教育家。我们要辩证地看待教育家群体规律,不论是动荡年代,还是和平岁月,关键看教育者能否拥有“ 独立之精神,自由之思想 ”和矢志不渝的教育情怀,否则再怎样的年代也不会出现真正的教育家。

       2.教育家个体成长规律。在阐述这个规律时,孙老师着重介绍了大教育家苏霍姆林斯基的生平及成长故事,以此激励在座的每位学员。苏霍姆林斯基的成长道路极具启发性,他具有丰富的经历,丰富的著作和丰富的精神世界。他既是教育实践家,又是教育思想家,教育理论家,教育改革家,学校管理专家。他既是教育工作的导师,更是不可多得的做人的典范。他的经历和教育思想既是珍贵的教育遗产,又有重大的现实影响。他当年的探索足迹具有永恒的再探索价值。聆听了苏霍姆林斯基的教育故事,我们由衷地感受到,他是一位大写的人,真正的人,一位丰富而纯粹的人,一位全面而和谐发展的人。好像每一个接近他的人都能受到磁化,都能增强对人性之善与人性之美的自信,这可能就是一位教育家的真谛吧。

       三、明确了自己拼搏、奋斗的方向

        我们深知每位教育家背后都是一部独特的奋斗史、创造史,都能给我们以不同的启示。有可能我们努力一辈子也不能望其项背,但我们同样怀有教育情怀,同样向往美好的教育境界。今天的培训,给我最大的感触就是“教育家”并不是刻意打造出来的,因为凡是带有功利色彩的努力都是不纯粹的,不真实的,也终究不会取得社会的认可,更不会产生良好的影响。我们要做的唯有脚踏实地,兢兢业业,回到我们出发的原点重新审视自己,看清自己,然后在前辈教育家精神的照耀下,背起行囊,怀揣梦想再出发。或许前进的路上会有更多的荆棘和困难,会有更多的困惑和不解,但只要我们的初心是真诚的,我们的思想是纯粹的,我想我们都会闯出属于自己的一片天空。

       静海小语人,我一直在路上。​​

 

 

 

 

 

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闈欐捣灏忚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,929
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有