加载中…

加载中...

教育博主

多力合一  促进教师发展

转载 2017-09-20 00:01:21

多力合一   促进教师发展

——“未来教育家奠基工程”四期学员集中培训9月19日反思(2)

文/ 刘光月

       9月19日下午,中国教育科学研究院邓友超博士如约来到奠基工程四期学员集中培训的现场。他现任《中国德育》常务副主编、《教育研究》副总编,今天跟大家交流的内容是《大事大办——新阶段教师发展之路》。题目一出现在大屏幕上就吸引了大家的目光,这个“大事大办”很是醒目,于是我怀着好奇又有些期待的心情走进了邓老师的报告。报告的内容很精彩,也非常接地气,更符合我们这个工程的名字——“未来教育家奠基工程”,邓老师分析了我国教育发展的几个阶段,然后从政府职能,校长职责,教师职业发展三个角度进行了阐述。报告中很多内容都与我们的实际工作息息相关,足以说明邓老师是从我国教育的现状出发,从学校的实际出发,从教师的现实出发。聆听过后,我感触很深,虽晚执笔,记录点滴,以励后行。

       一、教育的的发展催生教师的发展

       我国的教育从教过初期的起步阶段到2011年全面普及义务教育阶段再到建设教育强国阶段经历了数十年的改革。为了加强说服力,邓老师在教育规模和普及程度上公布了很多的数据,让我们清楚地认识到教育既是民生又是国计。但是到目前为止,全国的教师数量远远不能满足学生的需求,这个阶段在强调公平,而且在强调公平的同时还要抓质量,两手都要抓,两手都要硬。这就造成教育体系没有活力,进出没有弹性,以至于很多数据显示我们的教育存在着问题。就全球PISA(国际学生评估项目的缩写)成绩指数显示我国的教育之所以排名靠前,是因为高投入(学习时间、家庭作业)换来的高回报,而到了实际动手能力环节的数据显示,我们排名变为倒数第二。这说明我们教育出来的学生们学习成绩尚可,但实际操作技能却远远不够。

 写图片摘要(选填)

       基于此,教育就必须经历改革,必须转变教育观念,必须全面提高教育质量。教师在扮演着非常重要的角色,发挥着非重要的作用。以北京十一学校校长李希贵的选课制度为例,学校课程改革明显,收效良好。但是放到别的地方,很多学校并不能这样推进选课制度,主要原因就是学校里没有这样一支能够胜任选课制的教师队伍。新的理论假设:没有国家教师队伍整体素质的提高,就没有学校教师群体素质的提高,教师个人的发展有很大局限。于是国家出台了很多有关教师的考试、选拔、培训等政策法规,比如“硕师计划”“ 特岗计划”“ 实施免费师范生制度”等,其目的就是催生教师队伍的快速发展。

       二、教师的发展需要多力合一

       虽然国家出台了很多促进教师队伍发展的政策、法规,但大多是“先开枪后瞄准”,因此教师的发展还是存在诸多弊端,这是不可回避的事实。想要解决这些问题,要从三个角度发力,这也是今天的培训收获最大的地方。

       1.发挥政府职能。就目前现状来看,教师劳动力投入不足,发展难度大。我校地处于静海区大邱庄镇,是一所公办农村小学,由于要解决当地居住证随迁子女就读问题,班级“超载”现象严重,国家正式招聘的教师不能满足学校的要求,只能自行招聘代课老师。即使这样,老师们照顾班上那么多的学生,先不说管理的难度,就是判作业也要多出几倍的工作量,更谈不上科研的数量和质量。我们说累是表象,累的背后其实是劳动力配置的不合理。很多朋友无奈地说:“教师的工作就是两眼一睁,忙到熄灯。”虽说是调侃,但也反映出了目前很多教师面临的工作处境。当然,我们深知政府部门正在积极调整思路,努力逆转这样的局面,因此我们教师的发展还是非常乐观的。

       2.发挥校长职责。大家都说领导是做正确的事情,管理是把事情做正确。这也充分说明校长领导的艺术性。很多家长都有择校的想法,究其根本,择校其实择的是教师,没有能力突出的教师,也不会有全面发展、品学兼优的学生,也就不会有名声在外的学校。这也从另一个角度回答了教师专业发展为什么重要的问题。因此,校长的专业发展很重要,建立分布式领导架构就显得很有必要了。以前的领导架构是科层级的,就像是金字塔式,校长是塔尖,所有人都是命令的执行者。只有校长是命令的发布者。而分布式的领导架构,决策和源头不再来源于校长一个人,校长、主任、教师都可以成为决策者,都是领导,只是层级不同,所负责的职责也不同。这样教师的工作目标明确了,工作热情提高了,自然也就会走上发展的道路。

       3.制定发展规划。教师要发展,就必须要有明确的职业生涯规划。邓老师在讲座时说我们天津要有津派的教育家,有自己区域的影响,只有首先在自己的区域内打出名声,才会走向全国,产生影响。我个人认为不论哪派的教育家,教学风格和教学特色都要有文化底蕴,都要有学术理念。正所谓成名容易,成家不容易。另外,教师发展不要只局限在写写反思、记记日记、讲讲故事、看看视频上,还要学会优化思维方式,要掌握实际推理。很多时候我们靠惯性,靠经验行事。殊不知经验是把双刃剑,褒贬各半,褒义的一面是说教师工作阅历深,讲课沉稳;贬义的则是指教师固步自封,不求发展。有了经验就有了惯性,有了惯性就很容易被牵着走。所以我们要学会靠逻辑推理去看问题。做事之前先想想已知条件是什么,要达到的目的是什么,根据已知条件怎样达到目的。采取任何一个行动前要深思熟虑,打破惯性,打破经验,打破依赖。只有这样才会有创新,有发展。怀特海曾经说:“教育就是当一个人把在学校所学忘光之后剩下的东西”。

       邓老师还就写反思给出了自己的看法,他建议老师们就案例讲案例,讲案例干什么,要有提升。很多老师撰写反思时过于铺张情节和事实,逻辑性不强,需要加强理论思考。理论第一讲逻辑(理),第二讲观点(论)。老师们缺少这方面的训练,要积极创造与学术专业的专家对话的机会,学着把逻辑与历史相结合起来,要能够把问题往深入挖掘,不要只做跟随者,要做参与者。不断地提出质疑,提出批判,积累经验。

       最后邓老师语重心长地希望在座的老师们努力提出自己的教育隐喻,把自己的教育思想先归归类,再找一个非常形象的词汇概括出来。把经验和教育思想逻辑性地进行梳理,形成排他性的标签。他嘱咐大家一定要有自己的教育理念,要坚持追求进步,追求发展。

       我很喜欢邓老师的结语:“换个角度看问题,政府做政府的事情,校长做校长的事,教师做教师的事情,谁的孩子谁抱走。”谨记此言,与君共勉。

       静海小语人,我一直在路上。​​

 

 

 

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闈欐捣灏忚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,019
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有