加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:615,314
  • 关注人气:645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]文本要“诵读”加“细读”

(2016-09-16 19:01:25)
标签:

转载

分类: 学习驿站

     文本要“诵读”加“细读”

 苏轼说:故书不厌百回读,熟读深思子自知。宋代朱熹也说:读书之法,在循序而渐进,熟读而精思,先须熟读,使其言皆若出于吾之口,继以精思,使其意皆若出于吾之心。又说:读书譬如饮食,从容咀嚼,其味必长;大嚼大咀,终不知味也。美国的麦肯迪说:读几十遍后,味道才漫漫跑出来。

 一、潜心诵读,解读文本

 张田若先生说:阅读教学,第一是读,第二是读,第三还是读。以读为本,以读攻读,反复诵读是理解文字、理解作者的基本途径。细读的前提是多读,教材必须反复读,只读一遍两遍不会有什么感觉。课本中大量文质兼美的文章,字面上较易理解,字里行间的蕴含有时不可言传,而通过朗读,却使人心领神会,溢于言表,获得极大的满足。

 特级教师靳家彦:教材他已烂熟于胸,每篇课文他都能够一字不差地背下来。特级教师贾志敏也说:课文背出来了,再备课。他们都有一个共同的特点:潜心诵读,背在课前,用在课中。这些特级教师上课时口若悬河,左右逢源,激情澎湃,终成一代名师。课文背出来再备课。能取得满意的教学效果。如上《可爱的草塘》时,我要求学生背课文第5自然段,我自己先背。这么大这么美的草塘,我还是第一次看到,走了进去就像置身于大海中一样。浪花翠绿翠绿的,绿得发光,绿得鲜亮,欢笑着,翻滚着,一层赶着一层涌向远方。仔细瞧那浪花,近处的呈鲜绿色,远一点儿的呈翠绿色,再远一点的呈墨绿色,一层又一层,最后连成一片,茫茫的跟蓝天相接。我刚背完,同学们情不自禁地为我鼓掌。我想这掌声里包含首多层意思:一是同学们佩服老师的背功。二是被我充满激情的读功所感染。三是学生体会到草塘的”“”“绿

 崔峦先生说:课堂上一定要读书,要充分地读。整段、整篇地读,用各种方式读。没有琅琅读书声的阅读课,没有每个学生充分阅读的阅读课,可以一票否决,不会是高质量的阅读课。读既是促进学生感悟内化的途径,又是学生感悟外化表达的载体。我们知道,拿到一篇文章,如果能正确、流利、有感情地朗读,声情并茂地读出文章的情和意,那种投入、动情就是一种陶醉,那是对文本的理解感悟后的外化,从抑扬顿挫的读中,我们能感受到读者是否理解了、感悟了,没有读不熟就能读好的,没有不理解就能读好的。读书是学生亲近文本的最好形式,读书是学生接触语言的最好方式。

 二、细读词语,品味语言

 言语则是家的基石。只有细读文本言语,牢牢抓住言语进行品味、感悟和体验,才能使文本这株大树根深叶茂,才能使学生获得对文本意义的深度建构。文本细读的基础是文章的语言。细读文本,品味语言,用心体会,感悟情感——作为语文教师,一定要有这个耐心,当然更要有这个能力,用一双敏锐的眼睛,发现文章字词句段、标点修辞上的亮点,并且将自己品读到的亮点变成课堂上学生学习的着眼点。

以细读词语为例,我们应当反复琢磨、体味隐含在词句中的深刻的意义。如《老人与海鸥》中,老人把饼干丁很小心地放在湖边的围栏上,退开一步,撮起嘴向鸥群呼唤。一个再加上放的是饼干丁,不是”“饼干丁,也不是”“饼干块,一个字一个饼干丁,多形象啊!完全把老人把海鸥照顾的无微不至,对海鸥那无私的爱淋漓尽致的表现出来了。

 再如谈起海鸥,老人的眼睛立刻生动起来。这句话是说只要谈起海鸥老人眼睛立刻就生动起来。立刻一词本来是形容时间极快的,用在这里很准确的写出了老人谈到海鸥很快的就有了精神。立刻用在这里写出老人眼神的变化之快,那都是因为谈到海鸥。

 语言的艺术,往往不是直白地将意思说出来,而是运用象征、借代、拟人、想象、夸张、比喻等艺术表现手法来表达。我们在解读文本时,自然也要注意以艺术表现手法为突破口,读懂语言艺术的内蕴,对文本庖丁解牛

 三、读出细节,文本厚实

《北京的春节》,这是老舍先生写的一篇散文,语言极其平淡、朴实、俗白。拿过课文,我先读了一遍,这篇课文虽然是写春节,但一点意思都没有。真的觉得没什么好讲的。最多就是让学生了解到北京的春节是怎么过的,让学生们明白初一人们做什么,十五人们又做什么。所以,第一遍读完课文,我对这篇课文一点兴趣也没有,更别谈什么好感了。但是,当我潜下心来放慢步子再读,用一种欣赏的眼光看课文的时候,读着读着,不觉得自己的语速就放慢了,极力模仿老舍先生的语气,平平的、淡淡的,像是和别人拉家常。但在拉家常的过程中,我却能感受到老舍先生对老北京旧习俗的怀念。就这样,我迈进了文本的大门,希望看到它更深处的灵魂。

 经过多种形式的细读,再拿过课文《北京的春节》读一读,我惊喜地发现自己对语言文字的敏感度陡然剧增。这不是粥,而是小型的农业展览会。作者为什么说这不是粥,而是小型的农业展览会呢?除夕夜,家家赶做年菜。一个字让我产生了疑问:老舍先生在这里为什么要用呢?为什么不说家家都做年菜呢?……

 带着这些疑惑,我再次查阅了资料。真是不读不知道,一读真令我大开眼界:腊八这天,人们要显示一下自己的收成,所以精挑细选一夜的上等粮食,还要去皮,熬成腊八粥互相赠送,间或攀比,谁家熬的粥最好,就表示谁家获得了大丰收,而且还预示着明年会获得大丰收。所以看到这内容丰富的腊八粥,老舍先生不禁从心底发出了小型农业展览会的赞叹;按北京的老规矩,初一到初五不准动刀,所以人们要在除夕夜之前,准备充足的年菜,留作初一到初五随吃随取。因此,人们自然在除夕这天都不闲着,要做年菜。……

 了解了这些,文本在我眼前逐渐了起来,课堂上我才能把学生从文本外带进文本里,最终收到了较好的教学效果。进而,我对老舍先生变得肃然起敬,敬佩他俗白的文笔却能让我有这么深的感受,敬佩他真不愧为语言大师!

 四、入情入景,体验感情

 语文教学要注重情感的熏陶,激发学生对情感的真切体验。苏霍姆林斯基说:学生体验到一种自己在亲身参与掌握知识的情感,乃是唤起少年特有的对知识的兴趣的重要条件。文字本身没有力量,而是通过读者在心中唤醒已有的体验,形成情感的触动,进而产生了文学的力量。课堂上打动学生的是情感,震撼学生的也是情感。好的文章对于学生情感的触动和产生的力量是深远的,可以在他们的思想深处留下难以磨灭的印记。教师在解读文本的过程中要善于发现文章的动情点,点燃学生的情感因子,让学生或喜、或忧、或伤、或愤……从而获得智慧启迪,产生促进自己发展的力量。

 老师的作用就是引领学生读书,想象,回忆,在读中想,在想中读,读着想着,老师的语言起到了催化剂的作用。如学习《姥姥的剪纸》时,当学生对姥姥有了充分的怀想的时候,当情感愈见浓郁的时候,老师让学生在中秋之际给家乡的姥姥写封信,在这样的情境下学生的情感一触即发,学生的语言自然是真诚地流露。学生收获了语言品味的乐趣,也收获了浓浓的亲情,获得了阅读的快感。

 细读文本是为了更好地引导学生感悟文本,入情入境,体会其思想情感。《金色的鱼钩》一文中,有这样一句我觉得好像万根钢针扎着喉管,失声喊了起来:老班长,你怎么……’”当读得喉头酸涩的时候,当引导学生读得落泪的时候,还需要我们告诉学生,小梁的心情十分难过吗?还需要老师告诉学生,老班长吃鱼骨头是舍己为人吗?还需要老师分析什么是失声哽咽吗?反过来说,如果学生读这句话时是轻松愉快的语气,教师就是作再细致的讲解分析,也无法让学生真正体会到小梁内心痛苦而复杂的感情,也无法让学生真切感悟到老班长舍己为人的崇高情怀。(他山之石)

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有