加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,856
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]咬文嚼字,体验汉字的玄妙

(2016-04-22 02:52:06)
标签:

转载

分类: 学习驿站
咬文嚼字,体验汉字的玄妙
 (感谢草根名博“草根大讲坛”推荐)


   自从有了文字,人类才开始真正进入文明时代。
    “仓颉造字”的传说源于战国时期。《淮南子·本经》中记载:“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”《说文解字序》中记载:“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文;其后形声相益,即谓之字。” 
    实际上,汉字的诞生非一人一手之功,是先民长期累积发展的结果。以下对一些汉字的经典释义,从一个侧面感受与体验汉字的玄妙之处:
    “儒”:人旁一个需字,意思是说:做人就是要做人们需要的人。儒学乃中国的国学。 
    “仁”:从人从二,也就是人们互存、互助、互爱的意思,基本涵义是指:对他人的尊重和友爱。“仁”是儒家学说的核心,对中华文化和社会的发展产生了重大影响。 
    “忍”:心口上面一把刀,“忍”者,能也,耐也。忍,是一种涵养,需要“忍”住的是你的情绪。
    “烦”:从页从火;页谓头,火谓热;头遇热不适为烦。 
    “赢”:包含了五个汉字:“亡”代表要有危机与忧患意识;
    “口”代表沟通交流;“月”指的是时间性;
    “贝”为交易的货币,简单地说是钱;
    “凡”指的是平常心。实际上也蕴含了五个“赢”家所需具备的态度。 
    “教”:是“文”前一个“孝”字。说的通俗一点“孝”就是向父母和亲人们感恩,这就是父母和亲人们得到自己孩子们受教育的好处。 
    “字”:上部一个宝盖头(宀)代表房子,下面一个“子”字表示婴儿。婴儿在屋内,表示生育之义,引申为养育、滋生、孳乳等义。古人把最早产生的独体象形字称为“文”,而把由两个或两个以上的独体字组合而成的合体字叫做“字”。因为合体字是由独体的字孳乳衍生出来的,所以称“字”。 
    “忙”:其结局就是心灵死亡。当你整天忙着为房子、车子夜以继日加班的时候,你便没有了自我,你成了物质奴隶,你成了行尸走肉。
    “亭”:由“停”而来,意思是让人停下来休息、玩赏的地方,整天乘坐快速交通工具的你什么时候能闲庭信步、走走停停,享受“行”的乐趣。
     “安”:房子中间有个女人的意思,其本义是安定,平静。原始公有制社会,有妻无财只算“安”,这是公有制社会家的特点,可以说“安”是家的初级阶段。 
    “家”:就是房子里面养着一头猪,一头公猪。在上古时代猪是家庭财富最重要的标志。养没养猪,能够说明家庭的穷富;养猪的多少,能够反映出这个家庭的富裕程度。 
    “射”:在金文里左边弓箭右边人手,寸即人手,在远古可作量具,作为汉字偏旁有“法则”、“法度”义。射字的古文为“身+矢”,而非直接理解的“寸身”为“ai(矮)”之含义。 
    “矮”:是形声字,右边的“委”是声符,“矢”表示字义,因箭矢在古代是常用之物,而矢的长短有一定标准,箭杆又格外正直,矢在汉字中便和长度有限发生了关联,矮字之外还有短、矬等字。亦非做“委(抛)矢(箭)”作“she(射)”义解。 “裹”:从“衣”,“果”声,本义作“包”、“缠”之意讲。 
    “理”:在封建专制的社会里,“真理”永远掌握在“王”者手“里”。 
    “骗”:一旦被人看穿喽,“马”上就会被人看“扁”。  
    “哲”:从“口”里说出来的话只有大打“折扣”后才能成为“哲理”。 
    “旧”:新的东西只要过去了“一日”,就自然变成“旧”的了。 “人”:一个人有平衡、有支撑就可以独闯天下。 
    “从”:两个人就需要相互跟从、随从,才可以平平安安生活。 
    “众”:三个人在一起,就必须有一个人在另外两个人的上面,言外之意就是必须有人上人,或谓领导,或谓管理者。 
    “我”:一生都在“找”寻,找到了关键一点,就成全了“我”。人一生都在努力寻找,找回自我关键是找到生命的基本要素,寻求开阔的人生觉悟。 
    “和”:“禾+口”,那是有口饭吃,“民以食为天”,粮食丰收了,可以养家糊口,肚子吃饱,整个社会安居乐业为“和”; 
    “谐”:皆言也,就是有话大家说,心情好;说出的话有道理,让人信服,你我彼此信任,是为“谐”。
     “闷”:心在门里,把心走出门外,那就是“开心”。生活真的很简单,快乐其实很容易。 
    “患”:上为“串”,下为“心”,一串心:烦心、恼心、伤心、操心、不开心……人要做一个明白人,要切记:我的身体我当家,我的心情我作主,是可无“患”也。 
    “观”:“又”与“见”,有人乐观,那是他“乐又见”;有人悲观,因为他“悲又见”。 
    “舒”:就是一个“舍”,一个“予”。善待别人,常听别人意见,先想对方需求,多为他人服务,与人方便,只有舍我、舍得才会“舒”服。 
     “鲜”:鱼羊合烹,鱼不腥、羊不膻,味道鲜美,这是先民们饮食生活中感知的总结,是我国先民们对“鲜”的认识源于鱼和羊的见证。 
    “美”:“羊”“大”为“美”,“美”源于羊。我们常用“鲜美可口”来形容美食,可见“鲜”“美”相联。 
     “穷(窮)”:躬身困居洞穴为“窮(穷)”。
     “妇(婦)”:女子执帚为“婦(妇)”。 
     “欲”:从谷从欠,谷为养人的五谷杂粮,欠为人的生存之欲。欠谷为饥的本意,实际上还是饿,是指食欲。 
     “睡”:从目从垂,是一个会意字,表示垂头闭目休息的意思。 
     “愣”:一个会意字,由“心”、“四”、“方”三个字组成,表示人内心有棱有角,四四方方,思维呆滞。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有