加载中…
个人资料
静海小语人--刘光月
静海小语人--刘光月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:615,314
  • 关注人气:645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真情可以超越一切界限

(2014-01-26 16:39:36)
标签:

影评

忠犬八公的故事

分类: 成长感悟

前几天有的朋友在微信上传了一条得分最高的100部电影,突然觉得自己很久没有好好看一场电影了。我仔细看了那些电影的排名,有很多是我写过影评的,但也有很多只是听说过而没有看过。今天正值假期值班,于是就下载了几部。当我选择观看时,被《忠犬八公的故事》吸引了。因为我本身非常喜欢小动物,而且从小就养了很多小动物,对于这样的题材很感兴趣,于是便投入地观看起来。  
 正如我自己预先想的一样,看到动情处又是泪流满面。首先我想到的是,人与人之间,动物与人之间真的是有缘分的。影片中的上野秀三郎在回家时的涩谷火车站无意中看到了被遗失的小秋田犬,而这只小狗就好像见到了自己的主人一样,那样亲切,以致于上野秀三郎几次想把小秋田犬送人寄养都没能舍去。我想这就是缘分吧。后来在逐渐地了解中,小狗有了“八公”的名字。每天早上,八公都在家门口目送着上野秀三郎出门上班,然后傍晚时分便到附近的涩谷火车站迎接他下班回家。一天晚上,上野秀三郎并没有如常般回到家中,他在大学里突然中风,抢救无效死了,再也没有回到那个火车站,可是八公依然忠实地等着他。这期间,上野秀三郎的女儿和女婿都曾尝试饲养八公,而八公只有一个念头,那就是等待上野秀三郎的回来。这一等就是整整九年,春去秋来,寒暑过往,八公用自己的执着诠释着什么是情义。小镇的人们感动了,坐在电脑前的我感动了,所有的人们都感动了,当八公离开世间的时候,人们塑了一尊雕像来纪念这只义犬。  
 由八公我想到了自己上师范时养的一只猫,人们都说狗是忠臣,猫是奸臣,而我却不这样认为。那只小猫是我从很小的时候喂大的。它从小就淘气、顽皮,天不怕地不怕的。每次喂它,我都把食物嚼碎了,生怕它噎着。慢慢地它和我成了形影不离的好朋友,就连冬天睡觉也要钻进我的被窝儿里。最让我感动的是,我去同学家玩,它就会在同学家的房上“喵喵”地叫;我去静海上学的时候,它会跟我到公路边上,直到我上车才转身离开。我一走就是五天,在这五天里,爸妈不允许它上炕(怕把床单踩脏了),它很乖,从不越雷池一步。可是我一回到家里,它马上就会进屋,然后在所有的地方打滚儿,疯跑,记得有一次老爸吓唬它,它竟然抱住老爸的手咬了一口。气得老爸说“这狗仗人势可以,猫也仗人势吗?”我在旁边笑得直不起腰来。我的猫很大,我管它叫“大老笨”,它带给了我太多的欢乐,它消灭了一条胡同的耗子,它逗人家的鹦鹉,偷邻居家的大鲤鱼,还在半夜把耗子带回来在炕上玩,这一切的一切都给我留下了美好的记忆。  
 今天看到八公,我想到了自己的“大老笨”,虽然他们是动物,但是他们的情义却是很多人都不能比的。他们会忠实主人一辈子,不离不弃,他们教给我们人类太多太多,向这些可爱可敬的小动物们说一声“谢谢有你们。”  
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有