加载中…
个人资料
1932840033
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,981
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

開頂意味著什麼?

(2011-03-27 12:56:07)
标签:

例如:高考

互联网

影评

李宇春

情感

口述实录

越狱

老照片

杂谈

開頂意味著什麼?

 

有人在杜松博客留言,問開頂的一些問題。想到很多人都弄不懂這道理,就說一說吧。

講直接一點,一天沒有開頂,一天就是凡骨;開了頂,就具備了聖骨。凡是一切了生脫死得到成就的聖者,全部都是開了頂的,沒有一個例外。而且只開一香頂(開一根香那麼寬的縫)還不算高功夫,最好是開一指頂(開一根手指的寬度)。哪怕就是這位行者一生沒開頂,只要他已經得到成就,臨命終時也絕對是開了頂的。

如果不具備開頂這個基本條件,那就是沒有了生死的、沒有成道的凡人,即便有百萬弟子恭奉,也是百分之百沒有成就解脫的凡人,那個聖者名號是被吹捧出來的,他實際上不是聖者。

要牢記,聖者絕對是開了頂的,但同時也要注意,開了頂的不一定全都是聖者,也許他犯戒又已經關了頂,退回到凡人凡夫的境界。

你們可以從佛經和古代祖師的論著中了解到,人在臨命終時,靈魂神識從身體不同的部位脫體,就會去到不同的地方,如靈魂從腳底脫體就進入地獄,從心臟部位脫體則轉人道,等等。其中,靈魂神識得到上升、解脫的唯一出口,是頭頂。就是升天堂成神仙,也必須從頭頂出,以殊勝境界升天,除了頭頂沒有二路。頂門都是封死的,靈魂神識就沒有辦法從頭頂出去,就沒有半分毫機會升天堂或到佛土。道家有句話:硬骨封頂,未開泥丸天門,則元神不能飛身脫殼。頂都沒開,仙界尚且去不了,就更不可能徹底解脫去佛國了。

因此,那種臨命終痛苦掙扎悲慘而死的,如晉美彭措之類,要說這樣淒慘的墮落輪迴境界是聖者,簡直是天大可悲的笑話!!要麼是完全不懂佛法的外行糊塗蛋,要麼是明知故意的惡人、魔妖類、騙子,才會稱這種慘死的人為聖人。

當然,“金剛換體禪”是中脈獨門,亦稱聖門,或大樂輪門。若此頂能開,則必是一指乃至兩指以上寬的開口,靈魂神識從此處自由出入,搖身聚氣則靈魂出體成形,坐在虛空,換體修法,霎那進入禪定,由此而稱之為“金剛換體禪”,乃至成形聖體與人交際、經商營生等;反之可頓入空觀,散則成氣,無影無踪。(空觀牽涉到無人相、我相、眾生相,過去、現在、未來三時皆空的空性真諦,是代表如來法身的一面,理論浩瀚,此不多談。)要達到這一步修學,戒行是非常嚴謹的,沒有足夠的四無量心、大悲菩提心、嚴持戒律,是想都別想的事情。

杜松不才,但有緣受吾師三昧耶度母教化,故略知皮毛,不足掛齒,還望海涵。

 

                          杜松

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有