加载中…
个人资料
钢材深加工产业协会
钢材深加工产业协会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,500
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海钢贸业基层员工“熬冬”记

(2012-03-27 09:37:56)
标签:

杂谈

   导读:在上海钢贸圈中,外来打工基层人员占了很大比例。在陌生的城市中,他们没有自己的家,他们骨子里依然流着家乡的血,他们的根在家乡,他们飘荡在打工的城市中,犹如飘荡的蒲公英的种子。

    2012年不是世界末日,但对于钢贸商来说,日子却不好过。整个钢材市场被“冷空气”笼罩。有这样一群人,他们在基层默默付出,与行业一起“熬冬”。他们曾满怀希望,离开家乡,毅然成为上海钢贸大军中的一员。如今,面对行业的重重困境,这些企业中的基层员工有什么想法?他们是继续留在这个行业,还是准备跳槽到其他行业?本报记者走到他们之中,聆听他们的心声。

  NO.1

  谢康男26岁销售代表

  曾经月入2万元如今工资缩水10倍

  2010年大学毕业的谢康只身一人来到上海,他的第一份工作便与钢贸行业结了缘。“我毕业于一所二流大学,最开始找不到工作,家里的好多亲戚都在看我的笑话。一气之下,我就来到上海,我要证明给家里的人看,我能够成功。”于是,他进入了上海大柏树地区一家钢贸公司,成为一名业务员。自此,他成为钢贸圈中众多80、90后业务员中的一员。

  2年前的钢贸行业不仅给了他第一份工作,更曾托起了他的奋斗与梦想。

  但是,2年后的今天,“曾经的激情早就没了,每天维护一下自己的那几个客户就行了。而且,现在行情这么差,公司也没货,大家天天玩电脑,好无聊。”谢康无奈地抱怨着。

  行业不景气不仅让他失去了激情,更关乎到他的生活。谢康有些发愁:“行情好的时候一个月工资2万不是问题,但现在经常拿不到单子,每个月也就两千块钱的底薪,要不是之前有些积蓄,现在还真有些撑不住了。”

  当问及谢康会不会跳槽时,他有些犹豫:“要说没想过跳槽的事情是骗人,但顶多就是脑子中一闪而过,没有深想过,毕竟自己在这个行业中拼搏了将近2年了,对这个行业充满了感情。”

  虽然不会跳槽,但对钢贸行业的持续低迷,谢康有些迷惘:“说实话,真不知道这样的情形还要持续多久,是一个星期?一个月?还是更长时间?前一段时间每天早上起来我都希望今天市场会回暖,但事实却总是给我无情的打击,索性也就不想啦!”谢康自嘲地笑了笑,“虽然我现在还不想离开,但如果长久这么下去,还能不能坚持住,我自己也没有把握。”谢康介绍,他身边的很多人选择了离开这个行业。

  此时,谢康的手机铃音响起:“我在这里祈祷,我在这里迷惘,我在这里寻找,在这里失去……”是汪峰的《北京北京》。谢康觉得,这首歌正唱出了他现在的状态。

  NO.2

  闫丽丽女公司文员

  同事多辞职自己也纠结

  闫丽丽,大学毕业后,先后换过几份工作,后因朋友同学多在上海钢贸圈,便于2011年转战到上海,进入一家钢贸公司从事文员内勤工作。

  如今一年多过去了,总结过去的一年:“行情好的时候,接待的客户也比较多。现在行情这么差,公司平时也没什么事情可干了,大家好无聊。”闫丽丽说。

  对于钢贸工作,闫丽丽有些心灰意冷:“我现在其实特别不想做钢贸了,感觉在钢贸圈呆了3年多,既没有真正学到什么,也没有感受到工作乐趣,更别说什么企业文化了。”

  眼下钢贸生意惨淡,她认识的几个“资深”钢贸业务员,以前一个月赚一两万元绝无问题。“可眼下不行了,大家收入差了好多。现在钢材供过于求,客户就是爷,很不好伺候的。”

  另外,眼下需求低迷,钢材行业利润微薄,公司资金链岌岌可危。近期,闫丽丽所在的公司一下子走了两三个同事,原本也就二三十人的小公司,如今剩下不到一半的人了。“现在行情不好,公司没钱没货,我们也只能拿底薪了。”

  不过,闫丽丽觉得:“平时老板对我们很好,经常跟我们谈心,像朋友一样。而且我在这里呆久了,和同事们都很熟悉了,有了家的感觉。如果在这个时候走,真的很舍不得。”

  是离开还是等待的问题困扰着闫丽丽。“现在钢厂和贸易商都在谈转型,何况我们?可是我能做什么?连我自己都说不清。觉得这几年在钢贸公司下来,似乎没学会什么真本事。”她说。

  眼下,令她更头疼的是,男朋友觉得这工作没前途,坚决反对她继续干下去,“我们还为此吵过好几次……好纠结呀!”

  NO.3

  张祥超男27岁客户经理

  梦想创业曾经的模式已无法复制

  与谢康一样,张祥超也是80后。他来自福建周宁县一个农村,只读到初中就来到上海同乡创办的钢贸公司当“学徒”。

  和谢康的迷惘相比,张祥超充满激情。“现在一个月能挣15000块钱左右,但这不是我的目标,我想以后出来创业,创办自己的钢贸公司!”张祥超很兴奋。虽然如今行情不景气,但并没有给他所在的公司带来很大影响,由于拥有较为稳定的渠道和终端需求,日子过得还可以。

  从当初的“菜鸟”,到现在的业务骨干,张祥超付出了很大的代价,并逐渐了解了这个行业的“规则”。“我们其实压力很大,很累的。现在行情也不好,遇到客户对产品不满意,把气撒在你身上,甚至要动手打你,这些委屈你都得忍着,你得笑脸迎着……”

  为了提高业绩,他经常参加各种交友聚会、会议,逢人就发名片。“做销售,其实就是把自己推销出去,让人们认可你的产品。”越是行业低谷,越要努力推销。

  行情不好使得张祥超的业余时间更多了,不过他把这些时间更多地用在了学习上——向那些成功的老板们学习。他的梦想就是要成为行业大佬如周华瑞、肖家守那样的人。“他们能够白手起家,混出名堂来,为什么我不能?”

  不过,对于一直想独立出来“单干”的张祥超,如今钢贸行业的经营环境和前辈们当年创业时的环境已发生了翻天覆地的变化。曾经的成功模式,再也无法复制。要突破如今的行业困局,摆在张祥超眼前的困难似乎比他的前辈更多、更复杂。

  对于目前行业的不景气,张祥超也有自己的看法:“钢铁行业是国民经济的重要基础产业,这个行业是不会倒的。虽然现在有些苦难,但迟早会过去的,能坚持下来,就会成为业务员中的佼佼者!”

  (应被采访者要求,文中人物为化名)

  多关注基层员工

  眼下行业不景气,很多公司都在缩减人员,基层员工的生存状况很值得关注。

  在上海钢贸圈中,外来打工基层人员占了很大比例。在陌生的城市中,他们没有自己的家,他们骨子里依然流着家乡的血,他们的根在家乡,他们飘荡在打工的城市中,犹如飘荡的蒲公英的种子。

  钢贸这个行业如今让他们又爱又恨。在行业寒冬中,他们的心态尤为复杂。

  但是,不能否认,正是这些人的存在,让钢贸这个行业不断发展、壮大,即便是在市场不景气的今天,他们更多的是选择依然坚守在行业中。行业越是困难时期,越需要基层员工的默默付出。谨以此文,向他们致敬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有